Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Бульон с кнейдлах

Отложить Отложено

В эти дни перед Песахом, когда хамец еще не запрещен, но уже нежелателен, так как крошится, а мацу еще не едят, (так как Песах еще не начался), да и во все дни праздника - нет ничего лучше, чем большая кастрюля супа, в которой есть всё! Любой голодный и страждущий отыщет в ней то, что душа пожелает, (пока кастрюля не опустеет, а пустеет она бы-ы-стро): и картошка, и курица, и овощи, и кнейдлах...

Кнейдлах  - это... (почти написала "коронное блюдо", нет уж...). Так вот, кнейдлах в супе, все равно что малина во взбитых сливках.
Пока, как видите, присутствуют шкидей марак, но это только для фото: для красоты, как и фасоль.

Короче говоря, я готовлю этот суп в пасхальной посуде, начиная с утра, почти каждый день перед праздником, и, благодаря ему, перед Песахом, даже в самые напряженные часы, всегда есть что есть! 
И -- нет, никому не надоедает)).

Нам понадобится:

  • Большая кастрюля, наполненная водой до половины.
  • 3 луковицы
  • пол курицы, практически, любой ее части. Или целая курица, если любите наваристый бульон. Замечательно летят в бульон индюшачьи крылья (2-4 крыла, в зависимости от объема).
  • 4-6 картофелин. У меня в семье никогда в жизни в бульон не добавляли картофель. Это было бы кощунством! Но поколения измельчали, это уже не то, что раньше..., что поделать?.. Поэтому с картофелем.
  • 2-4 моркови
  • 3-4 зубчиков чеснока
  • 1-3 кабачка (необязательно).
  • листья сельдерея. Если вы запаслись карпасом для Пасхального Седера в виде сельдерея, то самое дело пустить его листья в бульон. Добавляем за 5-10 минут до готовности.
  • соль, перец, куркум, чесночный порошок, укроп или петрушка: сушеные или свежие.
  • корень сельдерея или петрушки (необязательно).

Кнейдлах

Это отдельная история любви. И рецептов, и тонкостей не перечислишь, каждая хозяйка выбирает то, что ей по нраву. Однажды в гостях я попробовала кнейдлах размером с яблоко! Это был восторг!.. Они были очень пышные и нежные. По этому рецепту яйца нужно предварительно взбивать, и мацовой муки намного меньше. Иногда я так делаю, если дети очень просят, или  если у кого-то болит горло и ему трудно глотать. Такие кнейдлах не нужно глотать, они сами проскальзывают. Но сейчас мы готовим обычные, тоже нежные (чуть нежнее бетона.... шутка).

Итак:

  • 1 - 1.5 стакана мацовой муки
  • 1 стакан кипятка
  • 2-3 яйца
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0.5 чайной ложки соли
  • чуть черного или белого перца, можно паприки, куркума, чесночного порошка или (если не в Песах) можно добавить сухой суповой порошок.

Мацовую муку залить кипятком, дать постоять и впитаться 2-3 минуты. Добавить всё остальное, перемешать и лепить мокрыми руками маленькие шарики, по размеру чуть меньше, чем шарики для пинг-понга. Варить в кипящей воде или в супе 6-10 минут. Можно оставить в супе, не вынимать.

Приятного аппетита!

Здоровья Вам и Вашим семьям, кошерного и веселого Песаха.

Теги: Песах, Супы, Обед, Еда перед Песахом