Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Турэцкий салат

Отложить Отложено

Привет, хозяюшки.

Вчера в Израиле был самый холодный день в году. И, конечно, когда холодно, хочется поесть чего-то горячего.

Вот такой веселый, вкусный, острый и горячий турецкий салат.

Берем помидоры, моем. Хозяйки, располагающие достаточным временем, терпением и темпераментом, могут их бланшировать. Для этого на помидорах с обратной стороны делают крестообразный надрез, заливают кипятком и оставляют на несколько минут. Потом кожица на помидорах легко сходит — так должно быть, но не всегда кожица читает рецепты и знает как себя вести. Так или иначе, ее снимают.
Так делают классический марокканский салат «матбуха», но для турецкого салата это необязательно. Помидоры вам только спасибо скажут: вы избавили их от лишней пытки.

Дальше измельчаем помидоры: либо нарезаем мелкими кубиками, либо в кухонном комбайне измельчаем, но не в кашу, а до образования маленьких кусочков.

1. Поджариваем измельченный чеснок в растительном масле в глубокой сковородке либо в кастрюле с толстым дном — 3 зубчика. Один лук — измельченный — поджаривается до золотистого цвета. Лук здесь не обязателен. (Какое счастье!)
2. сверху — измельченные (не в кашу!) помидоры — 8 -12 шт.
3. Добавляем кубики болгарского перца 2-3 штуки. Это красиво, если они будут зеленые, а не красные, но, конечно, можно любые.
4. Для любителей острого — можно добавить половинку острого зеленого или красного перца. Только режьте его в перчатках и не трите глаза от вдохновения или от усталости: он оставляет остроту на всем, чего касается.
5. жарим-варим в состоянии медленного кипения, пока общее количество не уменьшится хотя бы на треть. Без крышки — лишний помидорный сок испаряется. Время от времени можно помешивать, но в общем можете пока заняться чем-то другим.
6. добавляем соль, камун (0.5 ч ложки), копченная или обычная сладкая паприка 1 ч ложки, острая паприка 0.5 ч ложки, 0,5 стакана томатной пасты или кетчупа.
7. Если на ваш взгляд общий вид недостаточно маслянистый, можно добавить 2-3 ложки растительного масла. Моя подруга Эти кладет приправы не напрямую в варящийся салат, а в полстакана раст. масла, хорошо перемешивает и оставляет на полчаса. Потом вливает это масло в салат, но без того, что осело на дне.
8. Это готово так же, как готово варенье: если вы проводите деревянной лопаточкой по дну, и на дне остается след — тропинка. (По которой вы можете смело шагать, зная что в Субботу вас будет ждать вкусный салат. Ну…, в смысле, если он будет вас ждать…).

Зовите всех ужинать, если это на ужин — горячий турецкий салат прекрасно идет со свежим хлебом. Можно и старый подрумянить на сковородке. Если Вы хотите, чтобы было и на ужин в четверг или на обед в пятницу, и тоже — на Субботу, то нужно готовить в двойном количестве, или в… тройном…

Это турэцкий салат в процэсе варки.
От пара образовались такие разбегающиеся лучи. Это не фото-шоп! нет

Приятного аппетита и доброй Субботы! нехило

Теги: На Субботу, Салаты