Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Горе тому, кто облечён властью, ведь она хоронит тех, кто ею обладает»Вавилонский Талмуд, Псахим 87 б

Ультраортодоксальный либерализм

Отложить Отложено

Развели тут Иран!

Ухаживать за женщинами нельзя.

Даже прикасаться к ним, даже слово им сказать. Нарушил - виновен в домогательстве, уже почти насильник.

Сказать даже слово против господствующей религии нельзя. Подвергнуть сомнению любой из ее священных принципов. Даже намеком выразить свое неудовольствие, несогласие. Вот фанатизм!

Святым - поклоняться! А также и определенной касте людей, провозглашенных святыми. Давать им всяческие преимущества. Опять же, даже намеком не выражать никакого отношения, кроме благоговения и восторга. Иначе - оскорбление чувств верующих - и самих святых.

Одна шутка, один анекдот, один твит - все, еретик, враг народа. Расстрелять, закидать камнями, если не буквально, то хотя бы «погубить в общем мнении». Выгнать отовсюду, подвергнуть остракизму, отлучить от религии.

- Эй, что это ты тут очерняешь религиозных?!

А кто сказал, что я про них?

Нет, батеньки, я про тех, кто сегодня называет себя на цивилизованном Западе «либералами». Или «прогрессивными».

Что немало меня удивляет.

Потому что либерал - это я.

Почему я либерал?

Я верю в равноправие. Все люди равны. Каждому должен быть дан шанс что-то сделать и чего-то достигнуть в жизни.

Ибо Б-г создал каждого человека по Своему образу и подобию, и со своим предназначением. С ролью, которую он должен - и потому получит возможность - сыграть.

Эта роль у каждого уникальная. Б-г не создает никого просто так. Каждый создан со своей целью.

И поэтому все люди разные.

- Постой, - ты только что сказал, что все равны. А теперь «все разные»?!

Да, все равны в том, что наделены ролями и местами в этой жизни. Но при этом все роли разные. У каждого своя. Поэтому у каждого свой характер, свои качества и свои возможности в мире - все это инструменты для выполнения его уникальной роли.

И поэтому жизнь каждого человека имеет значение и важна. Каждый человек единственный в своем роде. Без него данная роль останется невыполненной, данное место в жизни незаполненным.

Хотя действительно были в мире те, кто путал равенство и уравниловку. И считал, что все должны быть равны не только в правах, но и во всем, что делают в жизни. Что никто не должен ничем выделяться, ни в чем не быть уникальным. Насколько помню, эти люди назывались коммунистами.

Впрочем, нет, изначальные коммунисты - те, кто придумал эту идеологию, -понимали, что «с каждого по способностям». То есть признавали, что способности у всех разные, что каждый вносит свой вклад. И только после того, как попытка внедрить коммунизм была предпринята на практике, со всеми известными последствиями, одним из этих последствий стало перерождение теоретического равенства в уравниловку. И судьба получившейся таким образом системы известна.

А как насчет рас?

Я убежденный противник расизма. Ни одна раса не может считаться выше или лучше другой. Ни одна не должна считаться «низшей», «недочеловеками» и т. п. Ни один человек не должен подвергаться дискриминации из-за своей национальной принадлежности или цвета кожи.

Как и разные индивиды, так и разные народы, и разные расы созданы Б-гом с целью и наделены ролями и местом в этой жизни.

И поэтому все они разные. У каждого свои уникальные качества, позволяющие им сыграть свою важную роль в этом мире.

- Эй, что ты сейчас сказал?! Народы… И расы… Разные??? РАСИИИСТ!!!!

Спокойно, бдительные товарищи. Я сказал, что у каждого народа и типа людей свои уникальные качества, свои достоинства, которыми он ценен, и которые позволяют ему внести свой особый и важный вклад в эту жизнь. Что поэтому его существование важно, и его жизнь имеет значение. Как каждый человек обладает своей уникальной физической внешностью, отражающей его уникальную душу, и свой характер, так и каждый народ.

Так и Тора говорит: каждый из народов наделен своим ангелом-покровителем, своими духовными силами, которые его питают. Что эти ангелы стоят по разные стороны вокруг центра - Небесного трона, на равных радиусах. То есть каждый в равной степени близок к Б-гу и смотрит на Центральную истину со своей уникальной точки зрения. (И еврейский народ тоже поделен подобным образом на разные колена, что уже неоднократно обсуждали.)

В этом плане, как уже говорилось, разные народы, цивилизации и расы могут быть уподоблены разным полам: одни играют роль «мужчины», другие - «женщины». «Мужской» тип - более организованные, интеллектуальные, рациональные. «Женский» - более душевные, эмоциональные, чуткие, любящие. Каждый вносит свой ценный и неповторимый вклад: разум и организация с одной стороны, душа, чувство и любовь с другой.

- Что-о-о?! Ты и мужчин с женщинами считаешь разными?! СЕКСИИИСТ!!!!

Постойте, а что я такого сказал? Они ведь… разные.

- Нет! Они равны! Никакой разницы между ними нет!

Послушайте, но ведь только женщины рожают. И тело у них поэтому устроено несколько по-другому. У мужчин свое, у женщин свое. Каждому в соответствии со своей ролью. Мы же знаем.

И характеры разные. «Мужчины с марса, женщины с Венеры».

- Никакой. Разницы. Между. Ними. Нет!!!

Но почему тогда они рождаются с разными телами и характерами? Потому что, как говорит Тора - да и элементарный здравый смысл - мужчины, и женщины были созданы каждый со своей ролью и со своим уникальным характером, и вместе они должны составить гармоничный брак, каждый привнося свой вклад и уравновешивая недостатки другого.

- Стоп, как ты определил брак?! «Между мужчиной и женщиной»??? ГОМОФОООБ!!!!

Господи...

Как бы это объяснить… Конечно, Тора однополые отношения запрещает. Но ведь и здравый смысл говорит, что такие отношения бессмысленны и бесплодны. Что семья - это два полюса, которые и создают ту уникальную и сбалансированную атмосферу, сочетание отцовства и материнства, в которой можно воспитать здорового ребенка (ну и физически родить для начала). Семья же, в которой два мужчины или две женщины - это как страна, у которой две консервативные или две либеральные партии. Это дисбаланс.

- А теперь слушай, что говорит истинный либерал, святой Обама: по его словам, он выступил за легализацию однополых браков потому, что не знал, как ответить на вопрос детей, в чем разница между гетеросексуальными и однополыми браками.

Ну, Барак, ты, конечно, очень умный, но если ты не можешь объяснить разницу между гетеросексуальными и однополыми браками, то ты дурак.

- Сам дурак! Не понимаешь, что брак - это формальное закрепление любых отношений, в которых каждая сторона декларирует любовь и преданность другой.

Да? То есть, если я очень люблю маму и предан ей, значит, наши отношения могут и должны быть оформлены в брак? Или мою дочь? Да и сына тоже. Нет, братьев у меня нет, а то и их. Да - чуть не забыл - и кошку! Очень ее люблю и предан ей. Вместе с морской свинкой. Ну, поскольку вы тут такие либеральные и толерантные, наверное, полигамию тоже признаете, так что с таким количеством брачных связей проблем не будет…

- А теперь слушай серьезно. Сегодня права ЛГБТ - это как права чернокожих. Поскольку и те, и другие - меньшинства. Кто хоть что-то имеет против, тот как расист.

Ну, в расисты вы меня уже и так записали. Хотя со своей точки зрения отвечу, что уравнение «прав ЛГБТ» с правами чернокожих никакой критики не выдерживает. Разные расы - это норма. Как сказано, мир создан так, что в нем есть разные народы и расы, у каждой своя роль. Да, «радуга», если хотите. Разнообразие. Или многообразие? Все вместе участвуют в сбалансированной и красивой системе, так она функционирует. Но «нетрадиционные отношения» никак этому функционированию не способствуют. Цель брачных отношений - сочетание противоположностей в гармоническую систему семьи и произведение потомства. А «нетрадиционные» отношения этого не делают. Наоборот, тут только один  цвет, и не хватает сочетания противоположностей. Такая «ячейка» общества неполноценна.

- Вот потому ты и гомофоб, что называешь их состояние и отношения «неполноценными». А это нормально! Нет, этим даже нужно гордиться! И парады устраивать!

Да? И хромым, и слепым тоже парады устраивать? И гордиться своими увечьями? Конечно, нельзя против таких людей дискриминировать, надо их любить и сочувствовать им. Но не надо отрицать, что в этом плане их состояние неидеальное и объявлять черное белым! Можно сказать, что они не хуже других в том плане, что у каждого есть свои недостатки и проблемы, и, тем не менее, какая-то положительная роль в жизни. Это пожалуйста. И на расовой почве, и по половому признаку не следует дискриминировать. То есть, например, не следует платить женщине за ту же работу меньше, чем мужчине. Или увольнять ее, или не принимать на работу потому, что она женщина. Да, именно в этом плане я либерал.

Но в том, чтобы гордиться «нетрадиционной» ориентацией, смысла не больше, чем в том, чтобы любому человеку гордиться своими недостатками. Норма - это гордиться своими достоинствами и использовать их на благо, делать что-то полезное в жизни, а недостатков и несовершенств стыдиться и стараться скрывать их. А не гордиться и выставлять напоказ…

- Молчать! Мы тут теперь определяем норму. Дальше поехали. Расизм - это когда любой полицейский совершает хоть какое-то действие против чернокожего, а уж если убивает его, при любых обстоятельствах, это по определению линчевание.

Извините, я понимаю, что расизм в мире еще есть, и отношения между полицейскими и чернокожими напряжены, и в отдельных случаях действительно трудно не видеть проявлений расизма. Но…

- Никаких но! Полицию вообще лучше упразднить. А пока что заставить вставать на колени перед черными. А также и всех белых заставить каяться и вставать на колени. Чтобы искупить оскорбление и угнетение. Иначе все тот же расизм.

Иначе расизм? А вставать ни в чем не повинным представителям одной расы на колени перед представителями другой - это случайно не расизм?

- Нет, это излечение от расизма. А также, в порядке этого излечения надо снести все памятники, не только конфедератам, но и любому человеку, хоть как-то связанному с расизмом, с работорговлей и т. д. Например, в Америке - памятники Колумбу, а в Англии - Черчиллю. А также Ганди. Мало ли, что за освобождение Индии от колониализма боролся, зато о черных плохо отзывался. Так что само существование этих памятников оскорбляет чувства…

Вот те на! Я думал, для своих стран, да и для всего мира эти люди герои…

- Да, теперь проясняется, что эти люди, даже если это вчерашние революционеры и борцы за равноправие, на самом деле не герои, а враги народа, подлежащие репрессиям. Ну и что тут нового?

А вот еще одна: писательница Роулинг. Ранее она позировала как либерал и сторонник равноправия. Например, когда белый христианин задавил нескольких мусульман, она с едва скрываемым волнением предложила обсуждать глубинные причины христианского фанатизма и фундаментализма - а то все обсуждают только исламский, а это исламофобия. Или, уже написав свои книги, решила, что один из главных их героев, мудрый директор школы - гей. Без веских на то оснований, просто чтобы подчеркнуть: геи тоже люди.

Но, наконец, была разоблачена. Проговорилась. Реагируя на выражение в какой-то статье «люди, у которых менструация», намекнула, что вообще-то у таких людей есть название - «женщины». Тогда как на самом деле вышеупомянутое выражение включает также трансгендеров и небинарных людей (то бишь тех, кто не относят себя ни к мужчинам, ни к женщинам). Так что все с ней ясно - трансфобка! И поспешили все писатели и актеры, которые раньше с ней знались и работали, занять принципиальную позицию и заявить однозначно: трансгендерные женщины - это женщины! Точка. Любой намек на хоть частично иное определение оскорбляет их чувство и унижает их.

Правильно, надо уметь вовремя отмежеваться от врага народа. А сам враг, как положено, стал жалко извиваться: это она, мол, продолжает быть феминисткой, какой была всегда. Мол, если отрицать существование биологических полов, то и феминизм теряет смысл. И понятие однополого влечения теряет смысл - а этого смысла она столько видит! Нет, уже не отвертишься! Трансфобка - значит, только притворялась революционеркой, а на самом деле - контра недобитая. Осудить, бойкотировать, отлучить!

«Ультра» - значит, не люблю

И как прикажете все это называть?

Приходило в голову - «ультралиберализм».

Но потом подумал: нет, «ультра» - это всего лишь приставка к названию идеологии, подчеркивающее мое негативное к ней отношение. В чем, например, разница между «националистом» и «ультранационалистом»? Ни в чем: кто не любит националистов, тот будет называть их «ультранационалистами», чтобы подчеркнуть, какие они крайние, и как поэтому неприемлемы их взгляды. Уже не раз видел.

Поэтому и термин, предложенный в названии, - «ультраортодоксальный либерализм» - теперь, думаю, может оказаться не совсем точным. Ведь «ультраортодоксальный» - это тоже «ортодоксальный, который мне не нравится». Поэтому я его называю «ультра», чтобы навесить ярлык крайности и так оправдать то, что сам я таким быть не хочу. Мол, они крайние, а я нормальный.

Да и этот «либерализм» теперь зашел дальше других течений, которые некоторые любят называть «ультраортодоксальными». Например, и там, и там теперь нельзя просто так заговаривать с женщинами на улице и пытаться с ними флиртовать. Но, по крайней мере «ультраортодоксы» организовали систему сватовства. Более разумную и эффективную, кстати, чем случайный флирт или служебный роман. Более осмысленный подход к выбору спутника жизни, на основе сопоставлений характера и жизненных устремлений. А не потеря головы и страсть, именуемая «любовью». Которая, как известно, зла.

Но теперешние «либералы» такой системы не предусмотрели. И как теперь быть их мужчинам? И как производить потомство и обеспечивать продолжение нации?

Может быть, «либеральный фундаментализм»?

Слышишь, Иран, Америка уже не «Большой Сатана». Она раскаялась и скоро создаст либеральный халифат.

Впрочем, как там в Иране обстоит с женщинами тоже не знаю. Если менее строго, то и «либеральный фундаментализм» - оскорбление фундаменталистов, они не такие крайние. Уж с произведением потомства, насколько я знаю, у мусульман все в порядке.

Так что пока предлагаю назвать описанный здесь феномен просто - идиотизм.

В любой же идеологии и религии так: заставь дурака Б-гу молиться - или другой расе поклоняться - он себе лоб разобьет.

Так что бейте на здоровье, товарищи. И не забудьте провести «парад гордости» людей с разбитыми лбами. Чтобы красовались шишками, как ветераны медалями. А то ведь и такие люди часть радуги, куда без них. Так что у них полное право провозгласить, как Васисуалий Лоханкин: «И этим я горжусь!»

Теги: США, Политика, америка, Ортодоксальные евреи, Актуалия, Феминизм, Расизм, Гомосексуализм, Ультраортодоксы