Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знай, что над тобой, — глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются»Пиркей Авот 2, 1

Корона Б-га против демократических и авторитарных идолов

Отложить Отложено

Много в последнее время пишется статей, и умных, и очень умных. Целые отрасли мировой экономики коронавирус частично или почти полностью парализовал, но уж поговорить есть о чем, и журналисты с политологами при деле. Недаром сказано: чем интереснее для историка, тем печальнее для современника - и, получается, наоборот тоже. Для будущих историков - как и современных аналитиков - время наступило очень интересное.

И вот одно из наблюдений политолога Александра Баунова.

Ни эффективной системы…

Кому на земле жить хорошо?

Точнее, жителям какой страны?

В последний век наиболее распространенным и общепринятым ответом стал один: Америка. Она изначально была основана как место, куда можно бежать из тесной и вечно воюющей Европы, развернуться и построить новую жизнь. И начиная с конца 19-го века, исход в нее с такой целью происходил в массовом порядке. Сначала из Западной Европы, потом из Восточной, в последнее время - из Латинской Америки.

На раннем этапе советского периода могло показаться, что конкуренцию Америке составил СССР: там тоже провозгласили, что кто был ничем, тот станет всем, и представили советскую мечту для золушек как раз, когда американская мечта оказалась под вопросом из-за Великой Депрессии. Но потом, когда сорвали маску, лицо «гомо советикуса» оказалось слишком страшным, и о нем уже не мечталось. А Америка тем временем воспрянула духом, продолжила свою великую стройку, и о ней все, соответственно, продолжили мечтать.

Хочешь хорошую жизнь? Хочешь убежать от невзгод и обеспечить себе безопасность? Вали в Америку.

Ну, или в Западную Европу. Раньше она слишком часто становилась полем боя, но после мировых войн ее страны уже навоевались и открыли новую страницу: объединились, цивилизовались, и там теперь тоже хорошо и безопасно.

Почему?

А потому что там цивилизованное и демократическое общество. Там «выше других ценят человеческую жизнь и свободу. Везде государство готово пожертвовать человеком ради своих целей, а у них государство готово принести себя в жертву ради человека».

После небольшого перерыва в связи с крахом советского строя идеологическая конкуренция в мире возобновилась, и на этом «рынке» Западные демократии рекламируют и «продают» себя именно так.

Все у них выстроено для блага человека. И механизмы власти, ответственной перед ним - он может сменить ее на выборах - и бюрократия, и судебная система, и инфраструктура. Все эффективное, работает.

Включая здравоохранение. Нужна какая-то особая операция - в Америку! Какому-то важному человеку нужно от чего-то серьезно лечиться - туда же. Спасти жизнь - там!

Такое было чувство - до сих пор. Пока под натиском коронавируса все это вдруг не предстало в несколько ином свете. Вдруг хаос, и в системе здравоохранения, и в системе государственного управления в кризисной ситуации. В чем бы там ни было дело, главное - результат: теперь Америка далеко впереди планеты всей по количеству зараженных и умерших от вируса. Кто хочет спасти себе жизнь - нет, не туда.

Один пожилой человек, эмигрировавший туда, регулярно приезжал обратно в Москву, с одной стороны демонстрируя типичную для эмигранта ностальгию по своей бывшей стране и желание увидеть, как она теперь, но с другой, рассказывая моим родственникам, у которых гостил, как ему хорошо в Америке. Как все устроено вокруг него, чтобы обеспечить ему сверхкомфортную старость. И, вроде бы, да, жил припеваючи, сохранял свежесть и способность путешествовать за 90.

Но теперь умер от коронавируса…

Как и многие другие люди его возраста. Среди прочего, «рухнула репутация системы домов престарелых, которые были синонимом благополучной старости жителей развитого мира».

За Америкой - хотя далеко позади - страны Западной Европы. Англия, в последнее время бывшая главным центром эмигрантов из России. Франция, бывшая подобным центром в ХХ веке. Италия, которую по сей день любят русские туристы.

Теперь все эти места из безопасных убежищ превратились в очаги заразы. Если раньше было аксиомой то, что на Западе все заведомо лучше, теперь «цифры и картины протекания эпидемии в США мало соответствуют званию лидера системы, где человеческая жизнь – главная ценность, и плохо вяжутся с положением богатейшей страны мира с самыми передовыми наукой и технологией»

…ни сильного лидера

Главными идеологическими конкурентами Западной демократии являются сегодня авторитарные страны. В прошлом коммунистическая идеология предлагала всему миру свой путь к светлому будущему. После краха тех идей Россия уже не претендует на роль мирового вожака вместо Запада, только настаивает на том, что сама идти за Западом и подражать ему не обязана, что у нее свой путь. Другим может не нравиться, зато ей самой подходит, и есть у него свои преимущества.

Какие же?

Главной «рекламой» и упаковкой сегодняшней системы России является «сильный лидер». По крайней мере в глазах ее самой и тех, кто тайно восхищается ее нынешним лидером на Западе (открыто восхищаться им там сейчас очень не в моде). Да, система так себе, зато этот конкретный лидер… Пока он у штурвала, можно не бояться за корабль. Какие бы недостатки ни были обнаружены в самой структуре корабля и в его команде, и через какие бы штормы его ни несло.

Основной козырь такого лидера - способность действовать решительно, пусть и жестко. Демократические системы, особенно в последнее время, могут бесконечно тонуть в процедурах, разные ветви власти ставить друг другу палки в колеса. Если президент от одной партии, а в Конгрессе большинство от другой, они вечно парализуют друг друга. А тут президент решил и сказал - будет исполнено!

Его рейтинги пока что взлетали по двум поводам. Сначала - когда во время Чеченской войны предстал решительным лидером, готовым «замочить террористов в сортире». Потом - когда во время украинского кризиса забрал Крым, тоже решительным действием, в глазах несогласных - даже хулиганским. Оба действия - жестко силовые. Но России это нравится. Свой пацан, сделает для тебя все, кому надо врежет, можно положиться.

Особенно в кризисный момент, когда нужно именно решительное действие. Мирное строительство у таких бойцов не всегда хорошо получается. Несмотря на противопоставление Ельцина и Путина, первый тоже был таким: в критический момент - на танк, против ГКЧП, но строительство потом - уже не так просто и гладко. Да, пусть у демократических систем лучше получается устройство мирной жизни, зато в кризисный момент они не способны на эффективную мобилизацию и быстрые действия. Слишком много правил, процедур, согласования между разными игроками. Тут больше подойдет один безусловный начальник и его способность наладить дисциплину военного типа.

Ну вот, настал очередной кризис, самое время вновь вскочить на коня и повести всех в бой. Ну, не армию солдат на этот раз, а армию врачей, а также бюрократов, которые должны заплатить этим врачам и вообще помочь людям.

Однако и здесь такой эффектной демонстрации лидерства не наблюдается, и рейтинг лидера не растет, а падает - и это несмотря на то, что по факту на этот раз Россия действительно страдает меньше Запада.

«Идеальная картина, где сильный и щедрый Путин в случае беды берет всю власть в свои руки, преодолевает кризис и помогает людям, оказалась очень далекой от действительности. Контроль авторитарного центра в период кризиса не укрепился, а ослаб, лидер не натянул, а отпустил вожжи, отошел на задний план, позволил другим фигурам разделить ответственность за борьбу с эпидемией, не сконцентрировал, а децентрализовал ответ. Финансовая помощь оказалась не так велика, как ожидали граждане. Это не обязательно ошибочные решения, но они идут вразрез с представлениями сторонников авторитаризма о сильной руке, которая быстро разрешает кризис в интересах простых людей…

Авторитарный персоналистский режим оказался слаб именно там, где все предполагали его силу, – в дисциплинировании граждан, в быстром установлении массовых запретов и суровом контроле за ними. Удивительно наблюдать, как многие обеспокоенные жители России указывают Путину на строгости карантина в западных обществах, требуют ввести чрезвычайное положение и развернуть силовую медицинскую операцию, а он никак не решается».

Да, никаких запропагандированных или запуганных зомби, дружно марширующих на расстоянии 2 метров друг от друга к своим домам и остающихся там сидеть, пока не рявкнут «Вольно!». Своенравные люди, не доверяющие власти, питающие по отношению к ней мало иллюзий и не очень-то ее слушающиеся. Только когда мимо проедет ее представитель, могут козырнуть для вида, но потом за спиной покажут вынутую из кармана фигу и расскажут анекдот. Как бывало и раньше.

И лидер - не очень-то спешащий принять крутые меры и кого-то побить. Западные СМИ все говорят, что он использует кризис для консолидации своей власти, но они как создали в своей голове такой «образ врага» и нарратив, так ему и следуют, не замечая, как расходятся с реальностью. Наоборот, сейчас он рассредоточивает власть и ответственность, в чем-то даже «дает слабину» - и как раз это людям не нравится.

«Авторитарные правительства не показали никаких особенных преимуществ там, где на них настаивали. Тезис, что во времена испытаний авторитарная централизованная власть эффективней и решительней демократических правительств, не подтверждается. … В глазах жителей авторитарных стран, включая Россию, эпидемия поставила под сомнение связку между авторитаризмом и безопасностью».

Да, именно безопасность больше всего важна человеку, и именно ее предлагают конкурирующие державы, каждая - свой рецепт. Одна - налаженную систему, которой правит всеобъемлющий гуманизм. Другая - сильного лидера, который всех заставит работать и всех спасет. Пока что не очень сработало ни то, ни другое.

…кроме Б-га одного

А где все-таки оказалось хорошо?

Среди цивилизованных стран - например, в Израиле. На фоне того, что происходит в других странах, здесь удивительно низкие цифры, и количество случаев, и количество умерших.

А почему?

А никто не знает.

По логике, признаются уже здешние журналисты, такого вовсе не должно быть.

У нас самая совершенная система здравоохранения?

Ну, не самая хилая, но и не лучшая в мире. У нее много проблем, и часто для особых операций отсюда тоже отправляли в Америку.

Дисциплинированность?

У израильтян??

Ой, не смешите меня. Много у израильтян достоинств, но дисциплинированность в их число не входит.

И обниматься любят, и целоваться. И вместе собираться. Наилучшая среда для вируса.

Особенно любят собираться вместе религиозные. Каждый день в синагогах, по три раза. На Шабат - семьями. Которые у них большие. С бабушками и дедушками. Уважают их и любят посещать.

В этом плане была определенная доля правды в утверждениях, что наше религиозное общество - потенциально «израильская Италия». Как и в статистике, что из заболевших коронавирусом на практике непропорционально большая доля религиозных, харедим.

И уж добавилось к этому вечное чувство израильских СМИ, что харедим - это «проблема». Что они «грязные», «нецивилизованные», «невоспитанные», плюющие на правила. Вот он, мол, «момент истины»: сейчас и сами все заразятся, и нас всех заразят. Сколько было об этом пролито чернил, каждый день снова и снова. Ой, в Бней-Браке из 200000 жителей целая треть может быть заражена - 75000! Повторено и вдолблено примерно столько же тысяч раз.

Но при всей этой любви к моментам истины почему-то забывали увязать это с сухой статистикой. Число случаев на момент написания - 16000, число смертей - 278. По сравнению с другими цивилизованными странами, это очень мало. Какая там Италия! И, в отличие от многих других стран - выпрямление кривой, чуть ли не полная остановка распространения вируса. (Хотя, как и везде, не следует исключать опасность второй волны.)

И это - включая харедим! Да, из 16000 случаев 75000 может быть в Бней-Браке. Хорошо все подсчитано. Конечно, наверняка есть невыявленные случаи, как и везде, но пока что не выглядит правдоподобным, что их так много.

При этом не следует нам и слишком хорохориться. Действительно соблюдение правил и дистанцирования всей страной, включая нас, идеальным не назовешь. Люди есть люди, трудно заставить целое общество изменить свои привычки, и это произошло не за один день - хотя все-таки на удивление быстро, и большинство людей более-менее соблюдает.  

Интересно, что когда в Америке отдельная группа все-таки нарушила правила, то тамошние СМИ очень аккуратно об этом упомянули, без особых уточнений, на одном дыхании с информацией, что и другие там плохо соблюдают карантин, на пляжах и в парках. А когда мэр Нью-Йорка таки высказался конкретно о евреях, то все евреи - и религиозные, и тамошние светские - быстро раскритиковали его, что из-за поведения одной группы гребет всех евреев одной гребенкой, хотя подавляющее их большинство все соблюдает. Мол, антисемитизм. И пришлось ему извиняться и объясняться. Хотя он не антисемит. Осторожнее надо со словами. Но в Израиле СМИ бесчисленное множество раз долбили о том, как харедим не соблюдают правила, и как это опасно, хотя здесь тоже подавляющее большинство харедим соблюдало, а остальные израильтяне тоже, как сказано, не самые дисциплинированные в мире. Это к вопросу об антисемитизме.

А возвращаясь к вопросу, почему в Израиле такая сравнительно благоприятная статистика - все-таки четкого ответа ни у кого нет. Идеальной нашу систему и дисциплину точно не назовешь. Почему же пока что «пронесло»?

Ответ лично у меня один - по той же причине, по которой в военных конфликтах, когда на Израиль падают тысячи ракет, число жертв тоже крайне малое.

Потому что нас Б-г бережет.

Так что, если хочешь спастись, не в Америку надо бежать, и не под крыло к сильному лидеру, а под крыло к Б-гу.

Гарантий нет нигде - все-таки в этом мире все люди в конечном итоге умирают. Ибо их цель - не вечная жизнь здесь. Но цель в этой жизни все-таки есть - данная Б-гом миссия. Он решит, когда она будет завершена, а пока ее надо продолжать, Он же обеспечит эту возможность.

И все сильные мира сего, будь то идолы - ангелы, которым поклонялись в прошлом, или идеи и политики, которыми увлекаются в настоящем, получают свои силы от Него. Сила демократической системы, кому она подходит - от Него, и сила волевых лидеров, для тех, кто в них нуждается, - тоже. Они марионетки в Его руках. А мы, евреи, отличаемся тем, что у нас с Б-гом особая, прямая связь. Что Он нас ведет не посредством других сил, а Сам. Своей рукой. И время от времени это проявляется.

Остается молиться, чтобы и дальше нас так вел.

Теги: США, Политика, америка, Актуалия, антисемитизм, Россия, Здоровье, коронавирус, государство Израиль, Проведение