Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Гнев, разгоревшийся в человеке во время добывания жизненных средств, приравнивает добытые средства к предметам идолопоклонства, из которых запрещено извлекать выгоду»Раби Нахум из Чернобыля, Мэор Эйнаим

Коронавирус накануне Песаха - озаряющее затмение

Отложить Отложено

Проблема - будь здоров!

Во всех многочисленных смыслах.

Да уж, проклятый коронавирус! Все планы испортил, все карты смешал!

Разумеется, прежде всего, забота о больных, особенно пожилых, в наибольшей степени находящихся в зоне риска.

Но и здоровых этот вирус здорово задел. Многим пришлось сесть на карантин, в целом ряде стран - практически всем, кому не повезло сейчас возвращаться из-за границы. Но и те, кто формально не на карантине, во многих случаях высланы с работы домой, чтобы не было больших скоплений людей. Где возможно, организуется работа на дому, на компьютерах. Где невозможно - например, для работников малого бизнеса, ресторанов, кафе, парикмахерских и т. д. - приходится людям просто дома сидеть. Даже если работы нет, все равно особенно никуда не пойдешь: все заведения, кроме жизненно важных, закрыты, спортивные и прочие мероприятия в большинстве своем отменены.

Кто куда собирался поехать, за границу или даже в своей стране, что-то сделать - нет, не сейчас.

Конечно, тревожно в целом за экономику и конкретно каждому за свою финансовую ситуацию.

Но и просто все это, понятное дело, раздражает. Особенно если что-то уже давно планировалось, намечалось - и вдруг такие непредвиденные обстоятельства, и приходится отменять. Спортсмены тренировались и готовились ко всем этим состязаниям и чемпионатам, а теперь, получается, зря, и медалей своих не завоюют  - те, у кого был шанс. Но и все люди - у каждого свои планы, и их внезапная отмена - большое разочарование.

Раздражение по поводу Йосефа - добавочной преграды

Пример крайнего такого раздражения в Торе - продажа Йосефа. Как говорят мудрецы, пройдя все предыдущие беды и испытания - опасность со стороны Эйсава, проблемы с Лаваном, происшествие с Диной - Яаков собирался, наконец, пожить мирно и спокойно. И вдруг - кафац алав рогзо шель Йосеф –  «напрыгнул», «набросился на него рогез – трепет, гнев, раздражение - по поводу Йосефа».

Не просто беда и горе, а гнев и раздражение. Потому что, как уже обсуждали, в отличие от предыдущих испытаний, этого Яаков не ожидал. Думал, что прошел достаточно страданий, что уже виден свет в конце тоннеля, и теперь по плану - заслуженный отдых.

Нет, даже не отдых в смысле можно беззаботно полежать на диване или на пляже, а в смысле можно отдохнуть от ненастий и тревог, и спокойно изучать Тору и воспитать семью, прогрессировать в духовности. Строил соответствующие планы. Действительно, как спортсмен, который мечтал не о расслаблении, а о прогрессе, о покорении новых вершин. И, вроде бы, отделался от всех других проблем и отвлекающих обстоятельств, получил доступ к превосходному стадиону, катку, тренажерам и т. д., вот теперь развернемся!

И вдруг - нет, все-таки спокойной тренировки и достижений не будет! Новая непредвиденная проблема - свет в конце тоннеля погас, и все погрузилось во мрак. И выйти на свет невозможно, чтобы продолжить свой подъем, да и весь багаж исчез из виду, весь обретенный в испытаниях опыт и выработанные навыки. Стадион есть, но тебе к нему перекрыт доступ, и придется сидеть во мраке, в карантине…

И неизвестно, сколько времени! Когда кончится?

Это раздражает и бесит. Одно дело - когда человек знает, что ему предстоит пройти трудный путь, преодолеть определенные проблемы - тогда он изначально морально к этому готов, и ему легче все переносить. Но когда весь путь, к которому он изначально подготовился, пройден, он уже настроен на завершение и предвкушает то, что будет дальше - заслуженный отдых, или более приятный и продуктивный труд, после выхода на оперативный простор. И вдруг, в последний момент - еще какие-то преграды, да еще и непреодолимые пока что, в результате чего дальнейший этап, все, что запланировано, переносится на неопределенный срок - это особенно раздражает и повергает в отчаяние.

Поэтому, по словам мудрецов, неслучайно имя Йосефа, «источника» этой последней беды, буквально означает «добавит». Эта беда стала неожиданным добавлением к тем, которые Яаков изначально был готов претерпеть. Думал, что после них сможет отдохнуть, осуществить свои давние мечты, но тогда набросилось на него «раздражение по поводу Йосефа» - «раздражение по поводу добавления» этой «внеплановой» преграды. Рогзо шель Йосеф – рогез шель осафа.

И что теперь, сидеть дома и плакать?

Корону короной сбивают - или набрасывают

Нет, человек все-таки создан Б-гом с внутренними силами и находчивостью, что помогает ему выполнить свою миссию в жизни. При любых обстоятельствах. А если они и меняются - это знак, что миссия заключается не в одном каком-то деле, которое либо делай, либо нет. А что она многогранная. Что у нее много разных этапов. Невозможно делать одно - найди что-то другое.

Даже Яаков, потеряв Йосефа на неопределенный срок - тогда казалось, что навсегда - в полную апатию не впал.

Откуда мы знаем?

По словам мудрецов (мидраш Шмот Раба 26:1), беды и испытания Яакова соответствовали будущим изгнаниям еврейского народа. Яаков проложил этот духовный путь потомкам. И последняя беда - пропажа Йосефа - соответствовала последнему изгнанию - римско-эдомскому, продолжающемуся до сих пор.

И как евреи, после разрушения Храма, пали духом? Тяжело было, конечно, и многие аспекты траура соблюдаются по сей день. Но в то же время евреи продолжили упорно идти по истории, нашли себе новые занятия, обрели новую ипостась. Если по времена Храма элита главным образом занималась служением в Храме, а остальной народ - земледелием (поддерживая десятинами священнослужителей и учителей, а собственную духовность - соприкосновением с теми учителями и паломничеством в Храм), то теперь разрослось дерево Устной Торы - элита посвятила себя глубокому ее изучению и воспитанию учеников. А остальной народ - потеряв свою землю - больше торговле и ремеслу, но и тоже изучению Торы, порождению тех самых учеников. Ибо «корона Торы», в отличие от «короны священнослужения» была доступна каждому, ее мог подобрать любой.

Так что, вне зависимости от того, какая корона по человеку ударит, и какую корону собьет с головы - или лишит возможности водрузить на голову - всегда можно найти и подобрать какую-то другую корону.

Сапожнику - сапоги!

И принялись люди думать и предлагать разные идеи, чем заняться, пока приходится сидеть дома.

Главная мысль - теперь предоставляется возможность сделать то, что всегда надо было или хотелось, но не было времени. Не до этого было. Человек в каждодневной жизни находится в плену своей рутины, и вынужденно бегает по кругу, вертится, как белка в колесе, будучи не в силах выскочить за его пределы. Работа, покупки, самая необходимая забота о семье, еда, сон - до остального руки не доходят, даже если есть желание, и будет польза. А тут - вынужденное прекращение или хотя бы сокращение многих каждодневных занятий: вот тебе возможность.

Только люди так давно погрузились в свою бесконечную беготню, что в некоторых случаях уже забыли, чем еще хотели бы заняться. Вот им и напоминают.

И чем же?

Например, говорят, самообразованием. Познать то, что давно хотели. Прочитать книгу, изучить тему, а то и выучить язык или научиться на чем-нибудь играть. Благо, в наше время даже книги и пособия не всегда обязательно доставать, все есть в компьютере.

Что ж, все справедливо, действительно можно. А если говорить о религиозных евреях, то можно подобрать ту же «корону Торы» - в ней всегда есть куда расширять свои познания.

Кто в основном занимался другими делами, и на Тору было мало времени - теперь больше.

А кто в основном занимался Торой - у того на нее тоже было мало времени! На то, что хотелось учить помимо того, что приходилось «по долгу службы». Тем, кто учится в ешиве или колеле, надо было изучать то, что изучают там, по программе, прилагать все силы. Тем, кто Тору преподает - в тех же ешивах или школах - опять же, по программе. А все остальные темы, которые могут интересовать, - когда-нибудь, не сейчас. А ведь могут не просто интересовать темы - могут быть разные идеи, которые неплохо бы развить, построить теории, написать эссе, брошюры, книги. Но столь часто все это - как-нибудь потом.

Когда будет время.

А когда оно будет?

А вот сейчас!

Когда я как-то раз беседовал со знакомыми мне учителями музыки и невинно сказал им, что во время уборки у себя дома включаю и слушаю свою любимую классику, они неожиданно для меня… очень мне позавидовали. Потому что так заняты преподаванием музыки, что у них не остается времени просто ее слушать! Для своего удовольствия, то, что захотят. И любитель, слушающий музыку во время уборки, получается, в этом плане окунается в музыку больше, чем профессиональный музыкант.

Сапожник без сапог!

А теперь музыканты, которым в жизни парадоксальным образом недостает той самой музыки, могут, наконец-то, ею насладиться.

А те, кто профессионально изучают Тору, - насладиться ею. Изучить те ее части и аспекты, до которых руки не доходили.

Ну и представители всех подобных профессий соответственно.

Есть у нас еще дома дела

А вот еще идея, чем заняться, сидя дома, - самим домом!

Сделать домашние дела, которые всегда откладывали. Например, помыть шкафы, духовку, батареи и вообще все, что постоянно пылилось. Привести в порядок то, что в этом нуждалось. Одежду, книги, фотоальбомы. Разобрать накопившиеся горы хлама, найти то нужное, что давно потерялось, - а от ненужного избавиться.

На более амбициозном уровне, если есть желание, возможности, силы, - сделать перестановку и освежить интерьер, покрасить стены, сделать ремонт в одной из комнат.

А что рекомендует делать Тора?

В это время года.

А то же самое!

Как раз сейчас приближается Песах, и в порядке подготовки к нему Тора повелевает избавиться от хамеца и в целом провести уборку. Чем люди и занимаются. Обычно, вдобавок к основной деятельности, работе, заботе о семье и т. д. - что создает перегрузку. А сейчас, получается, можно и без перегрузки. Для тех, кому выпало несчасть… то есть счастье сидеть дома.

Но тут надо понять: дело не просто в выполнении трудного задания, которое дала Тора, и которое теперь легче выполнить, не так обременительно.

В чем смысл избавления на данном этапе года от хамеца и чистки вообще?

Полем свежий ветер - я давно о нем мечтал!

Песах - праздник весны. Начала сезона. Пробуждения после зимней «спячки», возрождения. Неслучайно Тора повелевает отмечать его именно весной (Дварим 16:1) и для этого, если надо, добавлять второй месяц Адар и делать год високосным. Ибо природные циклы отражают духовные, и весна, с ее новой свежестью, любовью и надеждой, придает именно то настроение, какое должно быть в Песах. Исход из Египта, начало нового пути, духовного подъема.

Надо рвануть, вырваться. Само слово «Песах» означает «прыжок», «скачок». Толчок и резкий отрыв от прежнего места.

Что для этого нужно?

Начать с чистого листа. Избавиться от всего негативного «багажа» прошлого. От всего, что тянет назад, что висит ненужным грузом. Скинуть все оковы, отбросить все гири.

Все это и символизирует хамец. Это тесто, заквашенное в результате того, что его не замесили сразу, не проделали без откладывания быстрое и энергичное действие. От слова леахмиц - «прозевать», «упустить [случай]». Поэтому хамец символизирует дурное начало человека, конкретно - его лень, склонность откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. И поэтому хамец мягкий: от ускорения и взлета нас сдерживают не только неприятные гири, но и приятные, мягкие постели и диваны, из которых, погрузившись, трудно вылезать.

От всего этого нам надо отделаться. И в целом встряхнуться и очиститься от пыли и ненужного хлама. От плесени и застарелости. Придать нашему дому - и душе - новую свежесть и чистоту. В начале пути не только завести мотор и нажать на газ, но и протереть машину, чтобы сверкала, как новенькая, и выбросить лишний груз, чтобы не тормозил нас. Долой старую затхлость, даешь новую свежеть и скорость!

Чтобы избежать заражения коронавирусом рекомендуется, среди прочего, проветривать помещения? Прекрасно, свежий ветер - как раз то, что нам нужно. Во всех смыслах.

Тщательно протирать все поверхности, до которых мы дотрагиваемся? Прекрасно, их и так нужно протирать. Чтобы не было нигде ни физического коронавируса, ни малейших частиц хамеца - духовного вируса.

Чтобы кругом царила чистота. Чтобы все сверкало.

Что и придаст нам соответствующее настроение.

Искать там, где светло

Вот и получается, что коронавирус не просто неожиданно затмевает свет жизни, но во многом перенаправляет его. Какая-то деятельность, какой-то багаж погружается во тьму, но вместо этого свет падает на что-то другое, новое. На то, что нам в любом случае неплохо было увидеть, но до сих пор его затмевала наша каждодневная рутина. А теперь, когда заслонена она сама, это новое озарено новым светом.

И вполне возможно, что будет польза, если последуем в том направлении, которое нам, таким образом, открывается. В любом случае Песах, весна - подходящее время для новых начинаний, для исходов со старых мест, где, возможно, было привычно (даже из египетского рабства не все евреи хотели выходить), но бесперспективно. А теперь - новые перспективы, новые горизонты.

Напрыгнули на нас неожиданные и, казалось бы, раздражающие проблемы и преграды на пути, по которому шли доселе, - прыгнем и совершим скачок - «Песах» - в новом направлении.

Прежняя жизнь, которая представлялась незыблемой, неожиданно быстро в той или иной степени сведена на нет. Она, вполне возможно, еще восстановится, но пока что она прекращена. Как хамец, который в течение всего года был нормой, а теперь вдруг должен исчезнуть. Он еще вновь войдет в норму, но пока что, в Песах, его употребление и даже наличие надо свести на нет. Чтобы дать нам возможность рвануть и начать что-то новое, не будучи обремененными и сдерживаемыми старым. Чтобы не упустить уникальный момент, когда один раз в год сады цветут и любви ждут.

Иногда действительно надо искать не там, где упало, а там, где светло! Если очевидно, что именно туда нас направляют обстоятельства - то есть Б-г. Значит, Он намекает: то, что упало, пока действительно надо забыть, отложить. Но там, где теперь светло, может быть, найдем нечто иное, что окажется полезным сейчас.

Так что продолжим поиски и используем все новые возможности, которые, как видим, заложены в любой ситуации!

Теги: Песах, Йосеф, изгнание, Яаков, уборка, История еврейского народа, коронавирус, карантин, социальное дистанцирование, хамец, уборка к Песаху