Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Признать наличие — или отсутствие — короны

Отложить Отложено

Какая связь между этой недельной главой и коронавирусом?

Когда люди сталкиваются с проблемой, особенно такой, какая может иметь далеко идущие последствия, они часто на первых порах пытаются отрицать само ее наличие - или серьезность.

Так, коронавирус представляет собой две угрозы.

Первая - сама болезнь. Люди могут заразиться, а определенная доля зараженных - умереть.

Вторая - обвал экономики. В результате попыток остановить или хотя бы замедлить распространение болезни целые города подвергаются карантину, многие производства останавливаются, мероприятия отменяются, авиасообщение между странами ограничивается. Причем люди чувствуют, что лучше перебдеть, чем недобдеть, да и просто паникуют, поэтому идут с подобными мерами дальше, чем требуется с чисто медицинской точки зрения. Все это бьет по промышленности, торговле, туризму, транспорту. И затрагивает гораздо больше людей, чем непосредственно болезнь.

Когда был парализован еще только Китай, оказалась под угрозой не только его экономика - на данном этапе истории уже вторая в мире - но и Россия стала волноваться, что Китай меньше будет покупать у нее нефть, а Америка - что замедлится производство ее техники, которая на практике «сделана в Китае». Тем более теперь, когда вирус распространяется и на другие страны.

Власти всех вовлеченных стран принимают меры, но в то же время, когда их спрашивают о серьезности ситуации, часто заявляют, что она под контролем. И с болезнью мы справимся, и экономика устоит.

В определенном плане это правильно: людей нужно воодушевлять и уменьшать панику. Особенно в отношении экономики: тут работает не только чисто физический вирус, но и людская психология, многое зависит от уверенности самих людей, поэтому ее иногда необходимо внушать. Как сказал в свое время Рузвельт, «главное, чего нам надо страшиться, - это самого страха».

Но играет также роль и стремление людей отрицать наличие проблемы.

Ведь за состояние экономики, особенно в Западных странах, часто считают ответственными власти. Хотя оно не всегда от них зависит. Есть экономические циклы, с неизбежными подъемами и спадами, а время от времени прилетают и «черные лебеди» типа 11 сентября или нынешнего коронавируса. Все такие факторы воздействуют на экономику, и власти не всегда могут полностью все контролировать, но, тем не менее, это часто отражается на их рейтинге. Как известно, Великая депрессия 1930-х годов уничтожила президентство Гербера Гувера, хотя до той поры он был эффективным менеджером, и вознесла Рузвельта. Поэтому власти естественным образом хотят, чтобы положение не считалось кризисом. И в начале уже Великой рецессии 2008 г. на первых порах американские власти, хотя и принимали меры, пытались убедить себя и других в том, что о рецессии речи не идет.

Со времени того обвала уже добрый десяток лет экономика вновь шла в гору, пусть и относительно медленными темпами, но в последнее время все ожидали: когда снова рухнет? Ведь циклы такая штука, их фазы трудно избежать. И вот появился значительный фактор. Теперь?

СМИ, которые любят нагнетать обстановку и освещать «большие события», говорят, что да, вполне возможно. Но политики не спешат - они не хотят, чтобы экономика считалась кризисной. Так, Трамп, хотя всегда находился под постоянным ураганным огнем настроенных против него СМИ, доселе мог указать на небывало процветающую экономику, зная, что для значительной доли американцев это главное. (Как сказал в свое время еще муж побежденной им Хиллари: «It’s the economy, stupid!»  - «Все дело в экономике, дурак!») Мол, смотрите, при мне все хорошо, а критики просто меня ненавидят. Они пытаются меня скинуть потому, что провозглашенные ими «ценности», которые я якобы попрал, для них важнее, чем ваше благосостояние. И так иметь неплохие шансы на переизбрание. Но если экономика начнет барахлить, то действительно могут возникнуть трудности. Поэтому пока что Трамп склонен говорить о проблеме как о не слишком большой, решаемой.

Впрочем, некоторые эксперты тоже - кризис не выгоден никому, большинство от него потеряют. Поэтому лично я тоже надеюсь, что большого кризиса не будет, и что правы те эксперты, которые говорят: это не системный кризис, а только временная гроза, она пройдет, основы экономики остаются прочными.

 

Так или иначе, в этой недельной главе нам демонстрируется пример лидера, у которого хватило мужества не отрицать проблему. Хотя она имела воистину далеко идущие последствия.

Достигнув высшего духовного уровня при Синайском откровении, евреи готовились получить от Б-га скрижали - их Он выдал Моше после сорокадневного изучения Торы на Синае. Эти скрижали воплощали в себе ту Тору, и Моше предстояло передать их вместе с ней всему народу.

Но перед тем как Моше удалось это сделать, народ совершил грех Золотого тельца. Результат - фундаментальное духовное падение. Первая реакция Б-га - этот народ вообще заслуживает уничтожения. Но и после того как Он внял мольбам Моше и пощадил евреев, их духовный уровень был уже не тот. И даже после раскаяния они не вернулись на прежний уровень.

Ведь тот прежний уровень был по факту восстановленным уровнем Адама до греха. Как говорят мудрецы (Авода Зара 5а), на Синайском откровении евреи отделались от нечистоты, которую змей передал Хаве, и над ними утратил власть ангел смерти. То есть они вновь вернулись к состоянию, при котором дурное начало не было примешано к самой их душе, и при котором они были бессмертными.

Но в результате греха тельца они вновь упали с того уровня и вновь стали смертными. Так мудрецы (там же) толкуют стих в Теилим (82:6-7): «Сказал Я: ангелы вы и сыновья Всевышнего все вы. Однако, как человек (Адам), умрете и, как любой сановник, упадете». Это значит: на Синайском откровении Я констатировал, что вы стали, как ангелы, - свободными от нечистоты и смерти. Но в конечном итоге умрете, как Адам, ибо пали с того уровня, как в свое время он.

Таким образом, грех тельца - это не просто великий грех, а, не больше, не меньше, повтор греха Адама. Снова падение с высшего, «ангельского» уровня на «человеческий». И хотя евреи раскаялись - как и сам Адам после своего греха - это помогло лишь избежать немедленного уничтожения. Изначальный духовный уровень был потерян, всерьез и надолго.

И данные Моше Б-гом вторые скрижали уже не означали повторное дарование той же Торы, на том же уровне. И евреи стали другими, и дарованная им Тора тоже. О чем еще поговорим.

И Моше сразу все это понял. Как только спустился с Синая с первыми скрижалями и увидел, в каком состоянии был теперь народ. Даже если этим людям удастся раскаяться и вновь удостоиться Торы, - что на том этапе еще было под вопросом - это будет уже не та Тора. И не те скрижали. Те, что сейчас находятся в руках Моше, воплощают Тору, которую на данном этапе истории евреи получить уже не могут. Она соответствует той особой и чистой душе, которая сейчас была разбита.

Поэтому и они должны быть разбиты.

Но может быть, не все так безвозвратно утрачено? Может быть, в принципе евреи все-таки сохранили то высшее состояние, только временно потеряв равновесие и слегка скатившись с вершины, и еще могут вновь на нее забраться, если только раскаются? И поэтому не следует торопиться и разбивать скрижали?

Такие мысли вполне могли прийти в голову Моше.

Тем более что Б-г намекнул: хотя сам Моше не участвовал в создании тельца и даже там не присутствовал, находясь с Б-гом на Синае, тем не менее, он несет долю ответственности за случившееся. «Извратился твой народ» - оповестил Б-г его (Шмот 32:7). Мудрецы толкуют (Раши там же): «твой народ» - создание тельца инициировала та «великая смесь», что примешалась к народу во время Исхода из Египта - и Моше тогда согласился принять всех тех людей, не посоветовавшись с Б-гом, надеясь, что их можно будет воспитать в духе Торы. А теперь смотри, кто на кого воздействовал.

Так что у Моше были все причины для того, чтобы попытаться отрицать уровень проблемы. Да, я их взял, пошел на риск, и это создало проблему, но ничего, мы ее еще решим и устраним последствия. Восстановим духовный уровень людей. И они еще удостоятся той Торы, которую мне предстояло им передать. Этих скрижалей, которые я еще держу.

Но нет, Моше мужественно признает горькую правду: изначальный уровень потерян надолго, пусть часть ответственности лежит и на нем самом, и скрижали держать уже нет смысла. Они должны быть разбиты.

И Моше их разбивает.

 

Но евреи, даже опомнившись и отказавшись от тельца, возможно, все еще не осознают всю серьезность и долгосрочность проблемы. Б-г передает им через Моше: «Сними [народ] свои короны. И сняли сыны Израиля свои короны [полученные ими] с Хорева [Синая]» (там же 33:5-6).

Как объясняет Раши (там же), речь о коронах, которые каждый еврей получил при Синайском откровении. Когда евреи провозгласили: все, что сказал Б-г, сделаем и услышим - наасе ве-нишма. Тогда ангелы водрузили на голову каждого еврея две короны: одну за наасе, другую - за нишма. Но теперь, в связи с утратой высшего уровня, который они тогда достигли, им велено было снять те короны.

Но ведь уровень был утрачен уже в результате греха тельца. И они уже осознали, что согрешили и пали. Значит, уже должны были ощутить несовместимость корон с их теперешним состоянием.

И действительно, уже в предыдущем стихе (там же 33:4) сказано: «И не возложил никто своих корон на себя». Почему же после этого пришлось приказывать им снять?

Много есть по этому поводу толкований, и часть из них основана на том, что одни люди поняли, что короны уже не к лицу, и не возложили их, но другие по-прежнему возложили, думали, что еще можно.

А вот как объясняет комментарий к Раши «Беэр ба-Саде» (там же): по словам мидраша (Эйха Раба, Ялькут Шимони) эти «короны» являлись особой оболочкой и сиянием, аурой, которой наделил их Б-г при Даровании Торы, а также особым оружием, которое он им дал.

Почему оружием? Возможно, потому что они вернулись на уровень Адама до греха. А Адам на том уровне, как уже говорили, тоже имел особую «одежду света» - сама его кожа была сияющим, «ногтевым» слоем. Как рыцарские доспехи. Ибо он был истинным рыцарем - не таким, какими стали средневековые рыцари на практике, головорезами и погромщиками, а таким, каким он представляется всем в идеале. После греха Адама доспехи стали отдельными, как любая одежда. Но до греха сама кожа человека была одеждой, и он автоматически, сам собой, был «в доспехах». Но рыцарь не только облачен в доспехи, но и имеет оружие. Вот и у Адама оно, возможно, было. Не обычное оружие, конечно, а особое, связанное с ним и подходящее его уровню. Такое же «сверкающее», и не только физически.

Вот и евреям при Даровании Торы было дано нечто подобное. Но в результате греха они все это утратили. Особую оболочку и ауру - автоматически. (По словам мидраша, либо сама исчезла, либо «ангел соскоблил».) Но оружие, которое было физическим, они продолжили держать - пока им не было сказано его оставить. Но почему они продолжили его удерживать, хотя было очевидно, что аура исчезла, и что они уже не те «рыцари»?

Возможно потому, что им не хотелось верить, что все потеряно. Нет, мы еще не утратили тот уровень в принципе, мы еще вернемся. Еще повоюем. Как чемпион, у которого начался спад, убеждает других и себя в том, что его неудачи временные, что еще не утратил свой уровень, что скоро вновь вернется на вершину.

Пришлось Б-гу им сказать четко: нет, пока что не вернетесь. Признайте реалии, как это уже сделал ваш лидер Моше. Усвойте в том числе и этот урок мужества, который он вам преподал.

 

Такие вот дела:  иногда приходится признать утрату одного типа короны, а иногда - наличие и серьезность проблемы другого ее типа.

И все равно желать, чтобы то благосостояние мира, которое нам посчастливилось иметь доселе, не было утрачено безвозвратно.

Теги: Тора, Недельная глава, Актуалия, Золотой телец, Скрижали завета, Первородный грех, коронавирус