Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Глава Мишпатим

Рав Бенцион Зильбер

Правда и вера

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Зачем Всевышнему нужен человек, который сделал свой выбор и решил не соблюдать заповеди?

Отвечает Рав Эльяким Залкинд

Письменная традиция дана нашему народу в готовом виде на горе Синай. А что известно об устной традиции?

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Что иудаизм говорит о существовании внеземных цивилизаций?

Отвечает Рав Меир Мучник

Меир Мучник

Открываем Тору везде

Олимпийцы и талмудисты

10 августа 2016, 23:57

Отложить Отложено

Чем полезны олимпийцы?

Ими восхищается весь мир. Они главные герои проходящих сейчас очередных Олимпийских игр.

Что именно вызывает восхищение? Польза, которую они приносят всему миру?

Но кому какая польза от того, что кто-то там на стадионе так высоко прыгнул или так далеко метнул молот? Какая польза от того, что боксер на ринге так виртуозно набил морду сопернику или что поднял кто-то такую тяжелую штангу? От этого на свете стало больше еды? Продвинулась наука и техника? В моей личной жизни что-то стало удобнее?

Нет, ничего подобного. Он там бегает, а я продолжаю жить со всеми своими проблемами и неудобствами.

Может быть, моей стране в целом стало лучше?

Нет, хотя количество завоеванных медалей везде считается индикатором веса страны в мире, на деле-то никакой экономической или военной мощи это не прибавляет.

Так какая же от них польза?

Ну что ты, скажут все, спорт – это святое дело! Это стремление к достижениям. Девиз олимпийцев – «быстрее, выше, сильнее!»

Хорошо, допустим, это считается достижением. Хотя у нас, религиозных евреев, вообще-то, несколько другие понятия человеческого достижения. Отчего мы и воспротивились попытке вовлечения нас в греческую культуру и спорт во времена Хануки: ведь, сколько ты ни тренируйся и бегай, все равно гепард быстрее. Сколько ни плавай, все равно акула быстрее. Сколько ни качай мускулы, все равно бык сильнее. Он дурной, этот бык, она тупая и злая, эта акула, но они тебя сильнее и быстрее. Значит, твое предназначение как Человека - не в этом с ними состязаться, а преуспевать в другом: в уме и духовности. И если самого выдающегося в мире пловца поклонники назвали «акулой», то честь тут сомнительная – да и акулу он все-таки пока что не догнал, надо еще научиться есть людей.

Но это мы, евреи, такие. А весь мир считает, что быстрее бегать и плавать – это достижение, и не станем сейчас спорить. И может быть даже согласимся, что в таких видах спорта, как, например, гимнастика, все-таки есть гармония и эстетика, которой не может добиться ни одна обезьяна. Хотя посвящать этому всю жизнь лично я бы не стал. Но я могу понять, что, со своей точки зрения, гимнасты привносят в мир красоту, как художники.

И поскольку спортсмены считают успех в своем деле великим достижением, они посвящают этому жизнь. И упорно трудятся ради достижения своей цели, и очень многим жертвуют. Многие из них тренируются практически весь день, некоторые по десять часов в сутки. С особым режимом питания, того нельзя, этого. А это значит, что нормальной жизни, с ее удовольствиями у них нет, у них все для фронта, все для победы; они живут, как солдаты в казарме. В России, например, олимпийцы тренируются в особом центре, где у них общежитие, со всеми условиями, и спортзалы, и проводят там все время. Отрезаны от мира, но, похоже, сами того хотят – так им удобнее, и меньше отвлечений, и можно сосредоточиться на тренировках. И на вопрос журналиста, что это за жизнь, неужели все ради медали, один олимпийский чемпион ответил: нет, для нас вечные тренировки в спортзале - это и есть жизнь!

Откуда дровишки?

Прекрасно, но позвольте невежливый вопрос: а кто все это оплачивает? Эти спортсмены, может быть, великие люди, герои и т. д. Но ведь, занимаясь своими тренировками целый день, они не работают! Не зарабатывают на хлеб. Откуда же деньги на всю их еду, на поддержание таких центров со всеми условиями?

Ну, в разных странах по-разному. В России и в Китае, да и в Англии, кажется, тоже за их тренировки платит государство. Даже когда находится в кризисе, как Россия и Англия за последние годы.

Неужели? Странно. Ведь налогоплательщики, которых представляет государство, наверное протестуют: почему наши деньги должны идти на дело, от которого никому нет никакой практической пользы? Почему вместо того, чтобы вкладывать деньги в науку и экономику, их вкладывают в прыгающих гимнастов? Этим гимнастам надо на что-то жить? Ну так пусть о себе и позаботятся, найдут спонсоров, которые готовы оплачивать им жизнь, пока они там себе тренируются, и которые будут платить им за победы на играх. А если нет спонсоров, значит, никому их прыганье не нужно. Красиво, конечно, но чтобы тратить на это такие деньги – увольте! И найдите себе, уважаемые спортсмены, работу, которая приносит всем пользу, за которую вам будут платить достаточно денег на рынке, как за производство всех необходимых и полезных людям товаров, чтобы не сидели вы на шее у государства и налогоплательщиков.

Не протестуют?! Странные люди. Но политики, наверное, люди с бо́льшим чувством ответственности, и уж они-то твердят всем о том, что это проблема, и что надо бы как-то заставить спортсменов идти работать и не паразитировать на государстве.

Как, и они не говорят?! Наоборот, приглашают спортсменов на торжественные приемы у президента, тот называет их героями, жмет руки, награждает орденами и призывает так держать?! И продолжают тратить на их содержание громадные деньги?! Во дают!

Ну что ты, говорят мне люди, мы только «за», пускай тратят на них, сколько надо, ведь это наша гордость! Ваша?! А вы-то тут причем? Это же гимнаст прыгнул, а не вы! И вам лично какую пользу он принес?

Нет, ты не понимаешь, его достижения – это величие Человека. Это наше величие. Особенно когда наш Человек достиг большего, чем представители других народов и стран – это величие нашего народа, повод для нашей гордости, мы лучше всех!

Ну-ну… Если бы, по крайней мере, ввели помимо лозунгов «быстрее, выше, сильнее» также и «умнее», «духовнее». Тогда бы я, этакий ботаник, может быть, стал лучше понимать.

Впрочем, здесь, наверное, как и во всем, надо все-таки брать пример с Америки. Хотя там тоже любят и чествуют олимпийских чемпионов, тем не менее, их тренировки государство не оплачивает.

И тут порой обнаруживается, какой воистину большой проблемой является существование этих спортсменов. Ведь обычно, чтобы добиться каких-либо успехов, им надо тренироваться с раннего возраста. Поэтому получается, что кроме занятий своим видом спорта никаким профессиям они не обучены. И уже не раз выигрыш олимпийского золота сопровождался рассказом о том, как труден был к нему путь. Во время тренировок никто жизнь не оплачивал, и приходилось одновременно вертеться и добывать деньги, как угодно: подрабатывать здесь тренером, здесь помогать кому-то на частной основе, собирать пожертвования у знакомых и близких; на каком-то этапе даже выселяли из дома за неуплату аренды.

Вот к чему приводит безответственное воспитание, когда молодые люди не получают профессии, позволяющей себя прокормить: либо вешаются на шею государства, либо обрекаются чуть ли не на нищенское существование!

Наверное, они только и мечтают о том, чтобы вырваться из этой ловушки и начать зарабатывать на нормальную жизнь.

Нет, не мечтают?! Они серьезно думают, что ради достижения великой цели стоит идти на такие жертвы и лишения?! Ну,тогда это какой-то фанатизм... Религия, может быть, у них какая-то? Запудрившая им мозги, охмурившая. Или, по крайней мере, ультра-ортодоксальная форма какой-то религии. Фанатизм-то он обычно от таких религий… И действительно характер у спортсменов бывает крутой, матерятся, иногда дерутся. Явно от экстремизма.

Тьфу, какие-то мне сегодня в голову мысли лезут неправильные! Ведь совсем не так говорят о подобных спортсменах СМИ, мой единственный источник информации о них. Там о них говорят, как о героях, принесших большие жертвы для достижения великой цели, восхищаются, ставят всем в пример. А что манеры у героев иногда не очень привлекательные – ну, у них трудная жизнь, это можно простить. Это даже круто, когда матерятся, мол, вот такие у нас звери, и на ринге всех разорвут!

Гм, а я-то думал, если человек ради идеи идет на то, что с практической точки зрения неудобно и трудно, жертвует собой, а иногда и доставляет неудобство другим, то это фанатизм, а не героизм.

А, это одно и то же, только с разными знаками? И зависит от того, правильная ли идея, великая ли цель. Герой - это тот, кто идет на все это ради правильной идеи, значит, жертва не напрасна, а ради великой цели. А фанатик - ради неправильной, значит жертва напрасна, а он - идиот, а то и преступник. Что ж, теперь понятно, надо только определиться с правильной целью.

Зачем столько спортсменов?

И все-таки я чего-то не понимаю. Допустим, считается величием Человека и страны, когда спортсмен бьет рекорд, становится чемпионом. Но сколько их, чемпионов, лучших спортсменов страны? Единицы. Даже в тех видах спорта, в которых страна считается успешной. Ну и пускай спорту и вечным тренировкам посвящает жизнь горстка молодых людей с самыми большими способностями и реальными шансами заработать медали. Почему тогда о спорте везде говорят по-другому: мол, надо распространять культуру спорта широко в народе, строить повсюду спортивные школы, а не только в столицах? Зачем столько спортсменов, если чемпионами будут единицы? Остальные ведь зря тратят время и силы на тренировки – или чужие деньги, если им кто-то оплачивает, или терпят лишения, если никто не оплачивает. Да и подумайте, ведь если все пойдут в спорт и станут такими, кто же будет работать и зарабатывать деньги, чтобы все это оплатить? Осторожнее надо поощрять.

Впрочем, если призадуматься, все-таки понимаю. Такова природа вещей: самые высокие горные пики обычно появляются не сами по себе, а в горных хребтах и системах. Эверест в Гималаях, Эльбрус на Кавказе, Монблан в Альпах и т. д. Вокруг каждой очень много гор, порой даже более красивых, но названия которых никому не известны, кроме профессиональных альпинистов. И гении в любом деле произрастают не одни, а в целой среде, где это дело модно, и где в него идут массы. Да, бо́льшая часть этих масс не обязательно далеко пойдет, но только на этой почве произрастают гении, дыша этим воздухом. А остальные становятся для них пьедесталом, который всегда шире, чем сам обелиск.

Возьмем, например, классическую музыку, основная часть которой была написана в XIX-м веке. Вроде бы, много музыки написано, но, если начнем перечислять конкретные имена самых знаменитых композиторов, то больше пары-тройки десятков трудно будет вспомнить. Однако, если изучим поподробнее эпоху и мир, в котором они жили, то увидим: тогда музыка была в большой моде, очень многие играли и сочиняли по крайней мере на любительском уровне, да и на профессиональном тоже, а те несколько гениев, что нам известны – лишь самые яркие звезды из всех тогдашних светил. И если бы не было той моды и атмосферы, эти гении тоже не появились бы.

Так что если хотите, чтобы были великие композиторы, и чтобы страна оставалась культурной державой, нужно, чтобы везде были музыкальные школы и родители, мечтающие о том, что их детки окажутся талантами, и заставляющие их каждый день подолгу упражняться. Если хотите ученых, получающих Нобелевские премии за открытия, то нужно строить школы и улучшать качество преподавания везде, а не только содержать горстку элитных лицеев в столицах. А если хотите побеждать на олимпиадах и гарантировать, что страна останется спортивной державой, то нужно тренировать много спортсменов и делать спорт модным и популярным среди масс, не жалея денег налогоплательщиков; только так вырастут чемпионы. Как, например, в современном Китае замечают и отбирают уже с детства, тренируют огромное количество людей по всей стране - чтобы на олимпиады можно было отбирать уже лучших из лучших, у которых будет очень высокий шанс на успех. А если хотите произвести гениев в изучении и анализе Торе, великих раввинов, и гарантировать, что еврейский народ останется духовной державой, то следует не просто содержать горстку элитных ешив в столицах, а создать целый мир учащихся, если надо, на деньги налогоплательщиков, и распространить преподавание Торы на всех уровнях.

Впрочем, тут я, кажется, уже не по теме.

Успехов и великих достижений всем в святом деле!

Теги: Ешива, спорт, мировоззрение, Актуалия

Нравится!
Поделиться ссылкой:
Оставить комментарий

15 комментариев

jenja, 11-08-2016 09:14:39

И Вам успехов и великих достижений в святом деле, рав Меир!
Под интересным углом Вы рассмотрели насущный вопрос.

ответить         Ссылка на комментарий
muchnik, 11-08-2016 10:23:38

Спасибо!

ответить         Ссылка на комментарий
AdikTz, 09-09-2016 13:01:55

Шалом, рав Меир. Гран пардон, что влажу в блог не по-теме. Но др. варианта для дискуссии нету. Только через блог. В "вопрос раввину" - не такой формат. Здесь лучше. улыбка
Прочитал, как всегда, с интересом (и не разу, пока, не разочаровуясь улыбка ) Ваш ответ на вопр. "Что делать с огр.кол-вом инвалидов?". Особенно понравилась вторая часть ответа, со слов: "Но вкратце можно сказать так. У разн. людей /.../ И у разн. поколений в разн. эпохах - тоже".. Не потому, что первая часть хуже. Просто, вторая для меня (чисто субъективно), более интересная по тематике.
[[[ Эйсав /.../ но и жестоким, нетерпимым и склонным к убийству. Слишком холодным. А Ишмаэль - не только теплым /.../ . Слишком горячим. ]]]
Как я понимаю, Эсав в данном случае, ассоциируется со сфирой- Гвура (Дин), а Ишмаэль- Хэсэд (Гдола). Скажу сразу, что с Вашими аналогиями и аллегориями - согласен. Поэтому, в данном случае, не спор, а вопрос. С Гвурой ассоциируется --- жар, огонь, кровь- горячая, насыщенная, энергетически активная субстанция; а с Хэсэдом - прохлада, вода. Как это совместить? Гвура- #) с одной стороны прохлада, холод, #) а с другой- жар, огонь?
Успеем обсудить до начала шаббата? улыбка улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
muchnik, 09-09-2016 14:38:23

Здравствуйте!
Успею до начала Шабата сказать, что вопрос очень хороший и заслуживает серьезного исследования, он мне в голову приходил, но еще не довелось всерьез подумать о том, как все это разрешить и сформулировать. Надеюсь, скоро удастся. (Я упомянул в ответе, что это большая тема. Я вообще-то не собирался на данном этапе ее вводить, а в составе серии статей, которую все планирую, но что поделаешь, задали такой вопрос, для полноценного ответа на который пришлось упомянуть и представить вкратце.)

ответить         Ссылка на комментарий
AdikTz, 09-09-2016 14:57:24

Спасибо и Хорошей Субботы! NETCAT_SMILE_SVECHI NETCAT_SMILE_BOKAL

ответить         Ссылка на комментарий
16sac, 11-08-2016 14:08:13

Сколько,желчи саркастически.Да,ведь и рава Аф-родита ничем не обделяет.

ответить         Ссылка на комментарий
Jeniok, 11-08-2016 18:34:32

Чем отличается Олимпиец от религиозного еврея? Те же тренировки, повторения, анализ и т.п.

Главное отличие - результат)

ответить         Ссылка на комментарий
16sac, 11-08-2016 21:46:32

Геракл,это иудейка была,в какой то период.Образ,явно собирательный,а часть похождений тайные.Тайные значит бабские, и иудейские.Они,вечно все подьюбочное ныкают.Они,много что там понаделали,совместно с олимпийцами.

ответить         Ссылка на комментарий
Yehuda69, 12-08-2016 06:39:03

Вы не правы. Геракл голым ходил, как об этом повествуют его статуи и документальные источники, и никто его в чем то таком не обвинял. Так что имейте совесть признать что не наш этот Геракл.
И потом, зачем делать выводы чтоб показать другим что вы о них думаете плохо? Разве от этого с вами кто-то будет дружить?

ответить         Ссылка на комментарий
limi, 12-08-2016 01:16:14

Просто прелесть!

ответить         Ссылка на комментарий
Yehuda69, 12-08-2016 06:43:46

Вообще, у спортсменов можно поучится еще дисциплине: в еде, управлении временем, контроле эмоций, концентрации на определенных деталях, умении сделать точно и без ошибок...

ответить         Ссылка на комментарий
IsraelG, 12-08-2016 12:48:50

Спасибо за статью - очень интересное сравнение.
Мне кажется - внимание к спорту содержит в себе несколько больше чем Вы написали. Для меня как раз красота, гармония и этстетика спорта всегда мало интересовали, а вот умение изо дня в день преодолевать себя независимо от настроения, выжимать из себя максимум каждую тренировку, полностью посвящать свою жизнь цели, огромнейшая конценрация и отказ от всего второстепенного - то, что привлекало, завораживало и развивало. Этими качествами они похожи, леавдиль, на наших мудрецов - почитайте истории, как им тяжело давалась учеба в ешива и как они от усталости падали около раскрытой гмары. Цель - неправильная, но многие из качеств развиваются отменно. И когда кое-кто из них раскусит правильную цель, он с той же настойчивостью рванет к ней.
А то что люди за ними следят и за них переживают - кому-то это помогает развивать и в себе те же качества. Для меня это всегда было своего рода мусаром и очень помогало. Сейчас я уже совершенно не слежу за спортом (хотя это был болезненный отход), но многие положительные качества слава Б-гу остались.
Я думаю, учеба была бы другой у некоторых (включая меня), если бы каждый день в колеле и ешиве отдавали себя без остатка, стремились бы проникать в самую суть без компромиссов и с огромным воодушевлением, несмотря на неумения и разочарования и делали бы это каждый день. Интересно, что один из самых вдумчивых и гениальных хеврутот в колеле у меня - бывший американский баскетболист, в прошлом - один из талантливейших игроков студенческого баскетбола. Мало кто так глубоко анализировал гмару и старался докопаться до самой сути как в учебе, так и в своем служении Б-гу - постоянно старался анализировать, что Всевышний от него хочет каждый день в разных ситуациях и стараясь делать исходя из этого.

ответить         Ссылка на комментарий
muchnik, 12-08-2016 19:12:47

Спасибо.
И правильно, что эти качества тоже можно привести в качестве подобной параллели.
В этом и прелесть нашей веры: религиозный еврей может открывать Тору везде и из самых разных жизненных ситуаций и феноменов извлекать полезные уроки для своей духовности.

ответить         Ссылка на комментарий
IsraelG, 14-08-2016 20:50:28

Вы правы - полностью с вами согласен! Если вдуматься - во всем можно найти мусар!
Главное - брать только полезное, ведь очевидно, что главный двигатель спортсменов - гаава - нам совершенно не подходит улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
jons66, 12-08-2016 14:02:31

Помоему ничего страшного , обычный шоубизнес . Но продажи спорт товаров и ожежды растут , перевозки и туризм тоже . Надо этим пользоваться тихо

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий