Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мойше Штейнберг

Разговоры и размышления о самоощущениях русского еврея до и после кирува. В литературной, но национальной форме. О вопросах совершенно частных и о глобально общественных

Все записи автора списком

Чистилище 2020

Отложить Отложено

Хорошо найти патент. Зараза пришла, как восточный ветер, разорвала рутину и закрыла лавочку. Сидим дома и чистим. У кого дом маленький, наверно уже скучают. А  у нас дом с шулом внутри. Или с шилом. Большой, слава Б-гу. Все чистим. 

Шил - это по-дедушкиному синагога. Дед Яков си-на-го-га не говорил, неживое какое-то слово. 

Шил, как шило, должен колоть и подкалывать, толкать к действию. А когда от всех дел тут остался один никайон, когда вместо мицвот один сплошной эхшер мицве... Короче, пока мы заняты подготовкой к мицве, а не самой мицвой появляется и не оставляет острое ощущение чистилища, оно ведь тоже верный шаг на пути к Ган Эдену. 

Смотрим вокруг, лучше б не смотрели. 

Лица - все чаще из нелюбимой части детской памяти, запах нелюбви. Болотный запах, вредный. Отчуждение евреев друг от друга неприемлемо. Оно еретично по своей природе. Прямое следствие явлений грубых, не новых и приевшихся. На мой вкус, причины в нас настолько очевидны, что из уважения к себе и читателям упоминать их видится излишним. 

Задача первейшая: самому не заболеть. 

Как? Вот вам наше ноухау: свои личные вопросы решаем только по ходу мицвы. Не в продолжение, и не в дополнение. А таким образом: делаем мицву, например, везем одинокому человеку пасхальное блюдо (Хесед) - а по дороге заскочили в магазин. Или учим Алаху про варено-обожженное яйцо на вышеупомянутом блюде (Талмуд Тора), и тут же звоним и выясняем, а где их сейчас добыть-то эти плоды пернатого счастья.

Наверняка, к такому предложению появятся вопросы о Ле шма, то бишь о чистоте идеи. Я не стану спорить, к искреннему сожалению, культурно это делать умею слабо. Просто поступлю - пошлю к МБ про поиск хамца под разрушенной стенкой. Если ищешь пропавшую иголку после поиска хамца, может так случится, что скорпион придет и цапнет. А вот если во время, тогда точно не придет. Ищи себе хамец, и иголку ищи, и не поколешься. 

В такое время живем, чтобы жить и не болеть нужны патенты.  

Совсем скоро Песах, и будет Мицва. Сможем перескочить через барьеры дурных глаз, слов и мыслей. Будем с надеждой и уверенностью рассказывать своим женатым и неженатым детям, о том как мы перескакивали когда-то, и теперь непременно перескочим. Легкие мы. Атлеты! 

Песах нам всем, мои любимые евреи, кашерный, веселый и здоровый!

Теги не заданы