Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мойше Штейнберг

Разговоры и размышления о самоощущениях русского еврея до и после кирува. В литературной, но национальной форме. О вопросах совершенно частных и о глобально общественных

Все записи автора списком

Нас много, и мы в талитах

Отложить Отложено

На днях была свадьба. Вообще-то, свадеб у нас немало. То твой сын женится, то друга. А бывает, и дочки замуж выходят. Много шума и беспорядка. Обе стороны переживают, беспокоятся соседи по дому и синагоге. Родственники подбрасывают деньги, старшие подруги дочерей советуют и предостерегают. Масса позитива и жизнь кипит. А что делать, когда все под колпаком?! До сих пор, наглядная мысль из Пиркей Авот заряжала оптимизмом – Б г следит за нами для нашей же пользы, а тут стращают шабаком, коронами китайских мышей и запахом чеснока с хлоркой.

Многие не сели в автобус. Тогда мы перебрались в машину поменьше. Тронулись. Добрались до места – куча детей! Толпа! Вечером?

Народу мильен, улица узенькая, машины туда-сюда и сотни две детей. Галдят. Свадьба. Не во дворце и не на ранчо. На нашей еврейской улице.

А надо по десять человек, вдоль стеночки и гуськом. А радость? А общность радости? А жених и невеста, которые так ждут нашей за них радости?

Все было.

Был богатый стол – варили соседи. Было даже два стола и тот, кто решился есть с хлебом, съедал его с салатом и освобождал место для следующего. Тому уже доставалось мясо.

Были танцы.

Ребята с йешивы укреплялись на детской площадке и шли наверх плясать. Плясали страстно и зажигательно. И всем было хорошо.

Потому что все были вместе.

Были, которые не пришли. Они были правы. Они берегли здоровье свое и абсолютно всех вокруг. Им не одиноко?  

У меня есть знакомые старики. Они уже не очень самостоятельные люди. Что для них страшнее, опасность короны, или одиночества?

А что нам совсем скоро делать с миньянами? Уже в Шаббат. А что с Песахом?

Это вопрос моральный.

Мне тяжело дается ответ.

P.S

Ээээ, и я прочитал с уважением и благодарностью материалы, приведенные на сайте равом Шубом и раббанит Куперман. 

Продолжим вместе искать ответы?  

Теги не заданы