Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто не чувствует боль роженицы, мучающейся на другом конце земли, как свою собственную боль, не достоин имени “праведник”»Рабби Мордехай из Несвижа
Мойше Штейнберг

Разговоры и размышления о самоощущениях русского еврея до и после кирува. В литературной, но национальной форме. О вопросах совершенно частных и о глобально общественных

Все записи автора списком

С Новым Годом, с еврейским счастьем !

Отложить Отложено

Вот мой пост – больше свободного времени. Не едим. Если что не так – попрошу списать на голод.

Вот у нас синагога. У нас дома, прямо вместо салона – СИНАГОГА. Все как полагается: Свитки Торы, скамейки со складывающимися без чрезмерного грохота сиденьями, с наклонными подставками для сидуров. Дом большой, людей много. Детей тоже. Живем в борьбе, по-советски. Боремся с собственноручно созданными сложностями. Порекомендовать ли вам так жить? Не знаю.

В Кармиэле полно русских. Русских евреев тоже немало. Они приходят к нам по делу – религиозные хотят поучиться да помолиться, нерелигиозные в основном просят Кадиш почитать, реже – Бар-Мицву устроить. Приходят, конечно, люди по-нормальному,  поболтать, но где ж на них время найти, на разговоры. Жалко.

А есть израильские, которые вообще-то американские, румынские или мексиканские, или английские – да какие угодно. По представительству языков и диалектов – живем на Кавказе. У каждого стула свой язык. Находим общий. Делим пополам, чтоб всем поровну и никто не обижался.

Нас любят. Мы беспартийные и по-домашнему теплые.

Мы всех тоже стараемся любить.

В Рош-Ашана скинулись и человек 40 вместе сидели во дворе. Клевали зернышки граната, приговаривали что-то, пожелания какие-то. Шницели тоже поклевали, кто промахнулся – попал в мед пальцами. Может даже облизывал потом, но мы не подсматривали.

А утром изо всех сил трубили. Врага в бараний рог сгибали. Согнули?

Год покажет.

Это не конец.

Девушка одна насмешила – читала: Ткиа, Шварим-Труа, Ткиа и так далее. Наши просвещенные девочки шушукаются, на пальцах показывают, мол – не надо. А она все: Ткиа, Шварим-Труа, Ткиа…  

Как в сказке про пастушка и свисток.

Согнула врага?

Год покажет.

Это не конец.

Это даже не перерыв.

Это продолжение.

Теги не заданы