Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше не думать о других людях ни хорошо, ни плохо — чем думать о них плохо»Еврейская мудрость
Мойше Штейнберг

Разговоры и размышления о самоощущениях русского еврея до и после кирува. В литературной, но национальной форме. О вопросах совершенно частных и о глобально общественных

Все записи автора списком

Вечный Жид, русский, и в Америке. Скитание не первое и не последнее

13 августа 2013, 02:52

Отложить Отложено

Солнце обожает шляпы. Впивается и втискивается вовнутрь. Ну зачем же туда же тесно же там и так!..

Солнце палит, ветер пронизывает. Холодно тут, жарко тут же. В черной фетровой и нелюбимой шляпе! Под палящим солнцем! На открытом для пронизывающего ветра мосту! Очень нервотрепательно стоять… А куда деваться – так и ждешь спасения. По прошествии договоренных 15 мин оно приходит. Слава Б-гу, у нас так всегда…

Здраствуйте, я – Мойше, Вы – Миша, тезки. Это замечательно. В кабине ни ветра, ни солнца. Снимаю шляпу. Спасибо… А Вы откуда? А как сюда? А как давно Вы здесь? А – с пересадками… Нам, конечно, это знакомо… А где вы жили там?... А, не напрасно любопытствовал – у вас сегодня юбилей. Интересно, что у меня тоже. Да-да, ровно 22 года назад мы приземлились в Бен-Гурионе. Нас встречали высокие пожилые финки с гвоздиками у трапа. И вас? Как здорово! Меня поразило тепло в 5 утра и пальмы. И Вас? Как это здорово! Мой дед покойный рыдал, а откуда вы летели? Из Бухареста?..

Вы знаете, Вы меня здесь встретили, мы уже во второй раз совпадаем – мы тоже тогда летели  из Бухареста. Как вы там очутились? Вы ехали в поезде из Киева?! Мы ехали в Бухарест на одном поезде?..  

Нету слов. Все сказал, пришло время подумать.

Давайте я подумаю. (На правах рекламы.) Почему у хороших людей получается собираться вместе? Промежуточный и правильный ответ – потому что они хорошие и есть. Они вместе учатся, но при этом как-то очень лично, постоянно, но глубоко готовясь к урокам по впечатляющим и весомым еврейским книжкам. Подсказывают друг другу где работать, участливо, но удачливо помогают советом и деньгами. Они привечают гостей, совместными играми развлекают детей в выходные дни. У них есть раввин американский, внук подлинно большого еврея, при этом – скромный и милый человек, русскому выучился и понятно говорит. Как это случается, и не в утопии? И отчего уважаемый профессор сложных физических наук так доброжелательно ко мне относится? И к другим тоже. Где это берется? Где берут тепло и заинтересованность, простоту и вежливость в общении с чужими и даже с близкими?..

Я продолжу думать. Похоже, что займет долгое свободное и несвободное время.

А между прочим, в Балтиморе-то, который в штате Мэриленд, я все это обнаружил.  

А вот этот адрес висит на ТЙ, здесь есть как найти этот город, и другие, о которых пока не писал  http://toldot.ru/tora/classes/USA-Canada/

Теги не заданы