Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все евреи — от самого хорошего и до самого плохого — одна душа»Раби Йеонатан Айбишиц
Мора Лея

Поделки, рисунки и прочие произведения детского творчества на еврейские темы

Все записи автора списком

Шлах - хала

10 июня 2014, 01:41

Отложить Отложено

В некоторой диаспоре, отдаленной от промышленной религиозной жизни, бывает тяжело найти еврейский хлеб, не говоря уже о мезонотном. Поэтому решили попробовать сами.

 

 

Получилось так хорошо, как только завидовалось от вырвавшегося из подчинения взгляда во внутренности пекарни и вздоха запеченной яичной глазури. Когда говорю «хорошо», то имею ввиду, что хлеб не зачерствел после двух часового отдыха на прилавке на столе, а остался мягким и пушистым.

 

Рецепт:

5 ч л сухих дрожжей быстрого действия

2 ч л сахара

2.5 ст яблочного сока

6 ст муки

¼ ст масла

2 ч л соли

 

1.       Смешать дрожжи с сахаром, залить полстаканом теплого яблочного сока. Подождать, пока не запенится.

2.       Просеять муку, смешать с солью.

3.       В дрожжевую смесь добавить масло и оставшийся яблочный сок.

4.       Добавлять муку, пока не получится пушистое тесто. Я добавляю муку в тесто, а не наоборот, потому что легче добавить муки, если оно жидкое, чем впихивать жидкость, если оно слишком густое.

5.       Оставить в покое в теплом месте, пока не удвоится в размере.

6.       Потом посадить его на место, выпустить пары, можно лепить булочки. Можно сверху смазать яичным желтком, посыпать маком или сумсумом. Дать им подняться еще минут 15-20, потом печь при температуре 200С (350F) около получаса, в зависимости от размера булочек.

 

Из этого же теста мы сделали маленькие пиццы. Раскатали тесто, намазали соусом для пиццы, засыпали натертым сыром Моццарелла. Двухлетнее повизгивание «пицца-пицца» и пятилетний возглас «да это же прямо как в пиццерии» было вкуснее, чем сама пицца.

 

 

Алахические выводы о том, когда и как отделять халу, оставили на Субботнюю трапезу.

Теги: хала, Шлах