Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

С чего всё началось

Отложить Отложено

Позавчера мы с мужем поехали в иерусалимскую типографию «Старый Город» и  при чарующих звуках работы типографских машин, забрали оттуда тираж книжки «Ох уж эти взрослые, или За что гладят рубашки?», и сейчас я расскажу вам, с чего всё началось.

 

Было 17 часов 00 минут по иерусалимскому времени. Я возвращалась из овощного магазина с кабачками и укропом в пакете. На автобусной остановке происходила маленькая сценка из жизни.  Там стояла моя дальняя знакомая и ее свекровь, движения и мимика которых были убедительнее сотни слов. Не сложно было догадаться, что обоюдное ожидание автобуса – это едва ли не первое совместное желание, которое они сегодня в равной степени разделяют. И хотя автобус, на котором должна была уехать свекровь, определённо должен был появиться с одной стороны, а не с двух,  - они обе смотрели в разные стороны.

 

Но больше всего моё внимание привлекла девочка – дочка и внучка, которая ожидая автобуса, на котором должна уехать бабушка, коротала время тем, что ухватив фонарный столб рукой, крутилась вокруг его оси. И такое у нее было выражение лица, такая смесь лукавства, досады и, как мне показалось, непонимания - почему две такие взрослые тёти, как мама и бабушка, так странно себя ведут... Ведь дети не ведают о внутренних мотивах поведения взрослых, зато безошибочно улавливают неровную ткань отношений.

И  по дороге домой я представила,  что бы могло произойти между этими людьми примерно за час до их прихода на остановку. Или за день. Так появился рассказ "А вчера к нам приехала бабушка", а потом и другие из этой серии.

Рассказы были опубликованы на сайте, пришло много откликов, и  тогда появилась идея о книжке. В основу рассказов легли темы и вопросы, которые поднимали мамы на моих саднаот – занятиях по взаимоотношениям в семье. Но книга построена так, как будто это жизнь одной семьи, где иногда скандалят, мирятся, плачут, хохочут, вырубают пробки, швыряют полотенца, спасаются от соседей, иногда ездят отдыхать, иногда к ним приезжает бабушка, в общем, не хуже, чем у людей.

Перед каждым рассказом я поместила маленькое предисловие – статью, в которой обсуждается затронутая в рассказе тема с точки зрения детской психологии или отношений между родителями.

 

Я бесконечно благодарна Вс-вышнему, что книга вышла в свет, и всем людям, которые помогали советом и поддержкой, и, конечно, моему мужу  - за идеи, за юмор и за терпение выслушивать всё в пятый раз  :)

 Пользуясь случаем, спешу поблагодарить издательскую группу "Белобока" за прекрасную работу по  оформлению книги.

 

Книгу можно приобрести в магазине сайта Толдот, в магазине издательства «Шамир», у семьи Гинк в Кирьят-Сефере (тел. 052 - 7615167), у семьи Рабинер в Брахвельде (тел. 08 - 9285682)  или написав мне напрямую.

 

В книге есть предисловие - отзыв рава Ашера Кушнира, и также приведены  отзывы семейных консультантов Эстер Оффенгенден, Златы Грайбер, Миры Вайсбин. Не могу удержаться, чтобы не привести выдержку из отзыва Златы Грайбер:

 

" Я  считаю, что теперь у всех взрослых прибавится шансов вырастить своих детей счастливыми. Потому что, прочтя эти рассказы, они (взрослые) обязательно изменятся к лучшему. Ведь в рассказах Иты есть невероятная сила – искренность, правдивость, причем при полном отсутствии грубости или эпатажа. Ее рассказы задевают что-то настоящее, живое, что-то, о чем мы забыли и перестали чувствовать в себе – наше детство, чистое и честное, не деформированное взрослыми "принципами". Читая эти маленькие шедевры, начинаешь видеть мир иначе. Он вдруг меняет цвет и звук, проходя сквозь призму детского взгляда. Он становится ясным и бесхитростным, и ты начинаешь лучше понимать не только своих детей… но и себя самого.  Я  благодарна Ите за то, что она нашла силы и время написать и выпустить эту книгу. Потому что лично мне она дала новые силы - доверять, принимать и любить".

 

Теги: Ох уж эти взрослые!, Книга для пап и мам