Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Большинство людей грешат грабежом, и все в той или иной степени дают волю злоречию.»Вавилонский Талмуд, Бава батра 165

"Дамский каприз"

17 февраля 2011, 02:33

Отложить Отложено

Это изысканное

старинной  ручной работы

произведение искусства из-вкус-ства

совершенно справедливо   необоснованно названо в честь непредсказуемого ровного и устойчивого женского каприза поведения.

 

Для приготовления этого торта вам понадобится вдохновение, как для написания стихов, и килограмм кислых яблок.

Но будте готовы к тому, что пока вы с немецкой скурпулезностью отделяете белки от желтков, ваши дети с левантийской небрежностью сьедят все почищенные и порезанные яблоки... Ах, вы не позволите? Ну, тогда венчик флаг вам в руки!

А для тех, кто проворонил, простите, позволил случится этому,

 

и я среди оных в сметеньи  брожу,

воздевая в отчаяньи...             и т. д.    (помните, я предупреждала про вдохновение и стихи? то-то же).

 

Не будем, однако, бродить в отчаянии, евреи никогда не отчаиваются, а с Б-жьей помощью придумывают выход из положения.  А, значит, и мы -  натрем снова или усадим едоков натирать, или придумаем другую начинку.

Например, финиковую пасту (мимрах тмарим), добавьте туда сок лимона (или пол лимона), перемешайте, и  - вот!  - отличный повод   начинка для Каприза.  Без лимона будет, на мой вкус, слишком приторно сладко.

Вообще, следует заметить, что традиционная еврейская кухня изобилует рецептами построенными на гармоничном сочетании противоположных компонентов. Такая вот остро-сладкая еврейская жизнь. Когда-нибудь я еще напишу об этом с Б-жьей помощью.

 

Так мы о  "Дамском капризе". (Знаете, есть такой анекдот. "Что женщина может сделать из ничего? Шляпку, салат и скандал...") Не про нас будь сказано.

 

тесто: (для большого противня): 10 желтков, 1 стакан сахара, 100 гр. маргарина (или раст. масла), 2.5 ст. муки, 1 ч.л. соды. (обычное песочное тесто).

начинка: килограмм натертых яблок с соком лимона или клюковками, или несладкое варенье или мимрах тмарим с соком лимона. (Иногда стоит немного "припустить" яблоки в кастрюльке до полуготовности. Так и лишний сок отойдет.)

Выпекать сместе с начинкой минут десять-пятнадцать при температуре 180.  Проверить, пропеклось ли тесто.

Пока печется, взбить белки со стаканом сахара до состояния густой пены - чтобы было хлопьями.

Вернуть в духовку, на пять минут, печь при средней температуре. Выключить. Духовку не открывать час.   Да, вот майтесь теперь целый час, не ведая, как выпеклось.   А потому и Каприз . Пока торт сидит в духовке, дверями не хлопать, молотком не стучать.  Дама чрезвычайно капризна.

Резать  острым горячим ножом. (Чтобы не помялась королевская белковая мантия).

 

Фото не прилагается, потому что у фотоаппарата закончились батарейки, и пока я их меняла, закончился пирог...

Но я могу сфотографировать крошки...

 

Теги: Рецепт, Дом