Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Неспроста…». История из жизни

02 февраля 2011, 12:29

Отложить Отложено

Вы когда-нибудь видели иерусалимский Струнный Мост? Это взмывающая, чуть под наклоном, ввысь стрела, к вершине которой, там где неспешно и деликатно мигает ночью лампочка, тянутся вверх тросы — струны, ритмично разбросанные по всей длине моста.

Когда я с простодушием провинциалки заглядываюсь на это диво, мне приходит в голову, что этот струнный мост — есть притча на наш скрипичный мир, где все нити тянутся к одному, и судьбы людей звучат мелодией на загадочных струнах Провидения.

Порой случаются в жизни такие истории — скромные и незаметные, без помпы и звона, но с той неслышной сферической законченностью, что так характерна для совершенной мелодии жизни.

И вспоминается мне изящный летящий иерусалимский струнный мост: «Все неспроста, — думаю я, — все неспроста…»

Все в это истории началось предельно буднично. Просто у моей близкой подруги сломался телефон, что крайне ее расстроило. Ну, что делают в таких случаях? Вызывают мастера. Мастер пришел, рассмотрел, открутил, подкрутил, вытащил, повертел и сказал, что линия совершенно исправна, только сам аппарат сломан. Ну, можно одолжить у соседей другой аппарат? Можно. Моя подруга одолжила, мастер подсоединил, — все работает! Звонит телефон и можно разговаривать, что немедленно было мастером продемонстрировано. Ну, хорошо, соседке вернули ее собственность, и теперь осталось найти или купить другой исправный аппарат.

Звонит моя подруга своим родителям, интересуется как у них дела и самочувствие. Самочувствие у них, слава Б-гу хорошее и родители, в свою очередь, интересуются у дочери ее делами и в частности состоянием телефона.

Так и так говорит она и пересказывает всю историю с начала: линия — нормально, сам телефон испорчен. Был мастер , нужен новый аппарат.

— Не покупай пока, — говорит ей папа, — мы поспрашиваем у знакомых. Есть у меня кое-кто на примете, у кого вполне может быть исправный лишний аппарат, а может, и не один.

Через два часа звонит папа (на мобильный, понятно) и просит ее подключить ее старый аппарат.

— Пап, — говорит моя подруга, — ты, наверное, не понял или я плохо объяснила. Был у нас мастер и он сказал, что линия…

— Да-да, — перебивает ее папа, — я все понял. Твой старый аппарат был сломан. А теперь подключи его, пожалуйста.

— Папа, — запасается дочь большим запасом терпения, — линия исправная, но вся проблема в том, что аппарат … так мастер сказал…

— Слушай, — запасается папа не меньшим терпением, — прошу тебя, сделай то, что я прошу…

— Папочка! Я сделаю для тебя все на свете! Но наш телефон уже два дня не работает из-за сломанного аппарата. А ты просишь подсоединить его!

— Да. Я прошу. Я потом все тебе объясню.

Она вздыхает и думает о большой награде, которая ожидает тех, кто почитает родителей, даже когда это противоречит всякой логике.

Она возвращает сломанный аппарат на место и подключает его.

Снимает трубку.

Он работает.

Она кладет трубку, думая, что переутомилась и ей уже мерещится.

Снимает трубку.

В течение двух дней молчащий, как сибирский пень, телефон издает звуки полной пригодности к использованию.

Старый поломанный телефон работает!

— Папа, — кричит она в трубку, — откуда ты знал, что он заработает? Я ничего не понимаю! Его ж дети раздолбили до состояния дров в коробке!

— Так послушай, — начинает папа. (Тут невидимый смычок начинает выводить тончайшую неслышную мелодию).

Есть у меня один знакомый телефонист. Несколько лет я его не видел, он пожилой уже, но тут, услышав про твою историю с телефоном, я подумал: «Дай-ка я схожу к нему, и аппараты у него, наверняка, лишние есть».

Прихожу к нему.

— Как дела? — спрашиваю.

— Да вот, — говорит, — мама девятнадцатого января умерла (ло алейну).

— А ты говоришь Кадиш? — интересуюсь.

— Говорю, — отвечает, — иногда… дома.

— Разве ж так можно? Кадиш надо обязательно говорить с синагоге в миньяне!

— Серьезно? — удивляется он, — а я и не знал. Спасибо. Пойду, значит, в синагогу.

Рассказал я ему точно, как это делать надо, он обрадовался, не знал всего этого, а телефона лишнего у него, кстати, не было, да и ни к чему он тебе теперь.

Я был уверен, что твой аппарат заработает.

Вся поломка-то была, чтобы провести линию связи между душой умершей пожилой женщины и мной, тем, кто расскажет ее сыну, как читать Кадиш.

Вы слышите эту трепетную мелодию — мелодию невидимых струн, взмывающих вверх?..

И вспоминается мне изящный летящий иерусалимский Струнный Мост: «Все неспроста, — думаю я, — все неспроста…»

Теги: История из жизни, История тшувы