Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Большие люди маленького города 3. Ценой фотоаппарата

08 ноября 2010, 06:46

Отложить Отложено

С Риной я познакомилась на одном из курсов. Она рассказала мне случай, который, по ее словам, повлиял на ее жизнь и на сам подход к жизни. С ее любезного разрешения я пишу эту историю (имя вымышленное).

В тот период Рина была без работы. Трое детей, разведена. Денег на жизнь не хватало.

Сыну требовалось поставить две пломбы, дочка вернулась с запиской от учительницы с просьбой немедленно заплатить за школьную экскурсию.

Рина лихорадочно соображала. Необходимо было продать из дома какую-то вещь. Достаточно ценную, чтобы купили, и не настолько необходимую, чтобы было невозможно без нее обойтись. Думала, думала, все не то…

И тут ее осенило!

ФОТОАППАРАТ!

Вынула из ящика, взвесила на руке, как будто ценность вещи определяется ее весом… Конечно, что и говорить — жалко фотоаппарат. Вспомнила: сколько веселых снимков ее подруг было сделано этим фотоаппаратом еще до свадьбы… А сколько сразу после свадьбы, пока не оказалось, что…

«Всё, — оборвала она себя. — Что есть, то есть».

Так, теперь кому его продать? Вспомнила, что в соседнем подъезде живет фотограф. «Ему и предложу!». Пошла с детьми в соседний подъезд, поднялась на третий этаж. Фотограф с женой как раз выходили из своей квартиры, но, увидя Рину, задержались.

— Вот, продаю.

— Нет, мне такой не нужен, — фотограф покачал головой и даже не взял фотоаппарат из ее рук, сразу увидел, что сей предмет из себя представляет. — Это старая модель, — добавил он, увидев ее растерянный взгляд. — Теперь есть поколение качественно новых фотоаппаратов.

— Это хороший фотоаппарат, и совсем недорого продам…

Фотограф с сомнением взял в руки фотоаппарат, покрутил его немного без всякого интереса.

Рина не дышала, понимала, что в этот момент решается ее судьба фотоаппарата, экскурсии для дочки и двух пломб для сына.

Фотограф посмотрел на Рининых детей, переглянулся с женой, что-то прикинул в уме и сказал:

— Ладно, купим его за восемьсот шекелей, у него линза хорошая.

Рина была поражена, даже в лучшем случае она рассчитывала на значительно меньшую сумму.

«И знаешь, — говорит она теперь, — после этого случая моя жизнь пошла в гору. Я устроилась работать в школу, потом начала преподавать в колледже, купила машину. Недавно женила сына.

…Но спроси меня сейчас, — помолчав, добавляет она, — смогла бы я сегодня купить совершенно ненужную мне вещь только для того, чтобы помочь кому-то… Даже не знаю, что бы я ответила…»

Теги: Большие люди маленького города