Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Большие люди маленького города - 2 . Секрет одной синагоги

01 ноября 2010, 15:33

Отложить Отложено

Живет у нас в городе семья А. Они израильтяне, папа — крупный военный чин  в отставке, лет пятнадцать назад они начали соблюдать заповеди. Основная  гордость семьи — это синагога, которую они построили в саду своей виллы. Этот район вилл, заселенный религиозными семьями, расположен довольно-таки далеко от центральной синагоги, так что синагога семьи А. в их обширном саду всегда полна.

 

И все очень хорошо, но маленькое очень вредное «но» неизменно присутствует. Не такое уж маленькое. Большое.

 Все дети семьи А. уже имеют свои семьи, только младшая дочь еще не замужем, и не такая уже она молоденькая. А дочь дожидается жениха много лет, и не просто жениха. Она хочет настоящего талмид-хахама, блестящего знатока Торы. Талантливого и усердного.

 

...Годы проходят. Все без изменений.

 Конечно, вы уже поняли, чем дело закончится, но вам осталось только понять, какая связь между синагогой семьи А. и мечтой их дочери.

 Реб А. идет к раввину получить эцу (совет).

 Рав говорит А.: «Пусть твоя дочь встает рано и до прихода людей моет всю синагогу. Так у нее будет заслуга получить не просто жениха, а талмид-хахама».

 На следующее утро воспитанная в доме с двумя домработницами, утонченная, блестяще образованная дочь (назовем ее Ривка) встает в четыре часа утра, а может, и раньше, берет большое ведро, резиновые перчатки, новую тряпку, средство для мытья полов и идет делать святое дело — мыть синагогу. И на следующее утро тоже, и на следующее тоже. По истечении буквально месяца состоялась помолвка Ривки с тем, о ком она мечтала столько лет.

 Самое интересное впереди. Подруги Ривки, видя такой из ряда вон выходящий случай — она сделала такую прекрасную партию, несмотря на все прогнозы и покачивания головами, — спросили у нее: как такое может быть?

 Ответ Ривки послужил причиной того, что.

 

Слушайте внимательно.

 

 Дежурства по мытью синагоги распределены на несколько недель вперед. Это право предоставлено только девушкам из близлежащих вилл, а иначе просто на всех не хватит. Причем в четыре часа утра приходят и двенадцатилетние, и тринадцатилетние девочки. Для того чтобы удостоиться мужа знатока Торы.

 

 

Теги: Синагоги, Большие люди маленького города, Шидух