Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В грядущие дни придёт Царь Машиах, восстановит династию Давида, отстроит Храм и соберёт народ Израиля, рассеянный по свету»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 1

Как я покупал самолет

Отложить Отложено

Месяц Адар — как нельзя более подходящее время напомнить себе, что всё в руках Всевышнего. И, конечно, нужно действовать, но помнить, что результат… зависит только от Него.

Мне тогда было 24 года, я сильно хотел разбогатеть, и не знал тогда, что на одну удачу приходится два провала. Короче, однажды я купил кровати, списанные кровати из больницы Бейлинсон. Больница продавала их по смешной цене: 10 шекелей.

Механическая часть была в прекрасном состоянии: нажатием кнопки поднималась головная или ножная секция, по выбору, матрасы тоже были в порядке. Колеса ездили как по маслу, в общем, замечательное приобретение.

Думал, что мне остается их только кое-где подкрасить — сбоку краска сошла и кое-где образовалась ржавчина. Но это легко исправить и загнать арабам по сходной цене.

Я посчитал, во что обойдется перевозка: предположительно, тоже недорого, если поставить кровати одну на другую в четыре «этажа».

Неприятности начались с погрузки. Выяснилось, что кровати не хотят вставать в четыре этажа, они не вставляются одна в другую, как пластмассовые стулья. Они к этому не приспособлены, и надо написать об этом изготовителю, чтоб придумал, как облегчить жизнь тем, кто ворочает эти кровати, когда они б\у.

Короче, доставили эти кровати — и доставка обошлась раза в четыре дороже, чем я думал, — на мой склад в поселке Хемед. Выгрузили, осмотрели: нет, ну прекрасные кровати! Солнце отражается от тех частей, где краска еще сохранилась.

И я воспрянул духом. Мы с напарником направили свои стопы, точнее, колеса в ближайший магазин хозтоваров, накупили пульверизаторов с белой краской, расставили кровати гуськом, засучили рукава и направили блестящие искрящиеся струи белой краски прямиком на облезлые части кроватей.

То есть, мы думали, что мы их туда направили.

То есть, мы так хотели.

Но что же делать, если ветер решил задуть как ненормальный в другую сторону и мощная струя, вместо того чтобы аккуратно лечь на металл кроватных ножек, покладисто легла на цветы и дверь частного дома рядом с моим участком — клочком земли, где я и производил всю эту музыку?

И если бы злополучная краска легла только на крокусы и розы… Так она, послушно повинуясь придурочному ветру, покрасила в блестящий белый и новую коляску, стоявшую на крыльце, и младенца в коляске, и — что хуже — саму хозяйку, стоявшую у крыльца.

Нет, ну надо же быть настолько безмозглым. Почему люди не понимают, что, обнаружив пульверизатор в руках у ближнего, надо укрыться в доме, взяв с собой всех младенцев, включая собачек?

Короче, владелица собачки, младенца и новенькой двери этого особняка была не слишком довольна моей идеей превратиться в миллионера с помощью проржавевших кроватей. Что подробно мне и разъяснила. Не скупясь на подробности и мельчайшие подпункты.

Ладно, опустим объяснения с покрашенной дамой. Мы отправились еще раз в тот же магазин, где приобрели длиннющий кусок брезента (он обошелся мне еще в 700 шекелей), и ровнехонько распределили его по периметру нашего участка.

И!

Включили пульверизаторы еще раз.

На этот раз обошлось благополучно.

Краска легла частью на кровати, частью на брезент, частью на нас самих, так, что белки глаз визуально растворились в остальном лице, которое тоже стало ровным и белым. Что подтвердило еще раз: красить кровати, покрытые ржавчиной, — это работа для белого человека, а покупателям остается только принять работу.

Короче, мы их позвали.

Краска еще не успела высохнуть на солнце, а представители арабской нации уже явились на наш участок, покрытый грязью и мусором, выкрашенным в пятнисто-белый.

Арабы начали с того, что поощрительно похлопали нас по плечу. Потом по спинам, потом друг друга в том же порядке.

Потом согнулись пополам и в этом положении хлопали себя по коленям или хватались за землю — те из них, кто уже не мог стоять.

Мы с напарником строго смотрели на них, приняв их смех за высшую форму зависти, которой гордость мешает проявиться открыто. Еще бы, мы ж у них кусок хлеба вырвали: такая гениальная идея — и наша.

Отсмеявшись, арабы поднялись с земли и предложили в следующий раз, когда нам придет идея что-то покрасить или на чем-то заработать, посоветоваться с их верблюдами.

Мы не обиделись. Ладно, это они так цену сбивают. Хорошо, немного уступим, но немного. Если оптом, то пусть дадут за каждую кровать 400, а не 500, мы не жадные.

Презрительное маханье верблюжьих хвостов было нам ответом.

— Эй вы, крокодилы! — закричали мы. — Что за наглость. Не хотите за 400, берите за 370!

— Юнцы, — сказали арабы. — Вы когда-нибудь что-нибудь красили?

— Н-н-н-е-е-ет…

— Так вот, сначала ржавчину надо снять и старую краску. Потом покрыть всё масляной краской. А потом уже красить по ней белой.

И они скрылись за горизонтом.

— Ерунда, — сказали мы себе. — Сейчас всё будет в два момента. Жаль, что они уже уехали. Но мы это быстро.

Купили наждачную бумагу и стали снимать новую краску, которая кое-где уже облупилась и пузырилась, и старую, и ржавчину.

Измазавшись с ног до головы, мы до вечера сдирали краску и дошли до такого состояния, что хозяйка коттеджа, спасенного нами от краски, предложила нам к вечеру миску супа.

— Нет, сказали мы, не надо суп. У вас тележка найдется?

— Зачем?

— Отвезти эти кровати в ближайший овраг?

— Вы спятили?! — закричала она. — Загрязнять нам овраг, в котором цветут ромашки, и портить нам вид из окон этими окаянными безобразными кроватями?

 

Короче, отвезти кровати на свалку стоило нам столько денег, сколько мы предполагали на них заработать.

 

Не считая брезента, наждачки и пульверизаторов...

 

Так она закончилась, эта история.

 

С тех пор я не люблю скупать кровати. У меня на них аллергия. А если, не дай Б-г, случится попасть в больницу, я лучше палатку разобью на полу палаты, чем соглашусь лечь в это издевательство над людьми, которого не смог предотвратить изготовитель.

 

На основе реального случая.
Продолжение следует.

 

Теги: История из жизни