Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто чувствует себя уверенно в этом мире, чужак на небесах. И наоборот»Рабби Иехиэль-Михл из Злочева

Четыре рекомендации на Рош аШана

Отложить Отложено

И если мы не успели или не смогли раскаяться до или во время Рош а-Шана
Если мы начинаем паниковать…
Или чувствуем, что ничего не чувствуем…

Вот несколько правил SOS для Рош а-Шана…

1. Правило первое — оправдывать других и не судить их.


Нужно понимать, как производится Небесный суд. Человек обычно не может честно ответить на вопрос: «Что ты сам скажешь о своих поступках?» На него достаточно сложно ответить объективно. Тяжело не начать оправдываться, сваливать на других и жаловаться на тяжелое детство, отсутствие денег, времени и недальновидность учителей…

Поэтому Свыше задают этот вопрос таким образом, чтобы услышать настоящее наше мнение по поводу наших же поступков. Каким это «таким образом»? А вот как: создают подобные ситуации у других людей и проверяют, какова будет моя реакция на их слова или поступки. А-а… вот как, оказывается, я оцениваю такое поведение… По нашим же словам о других нас самих и будут судить…

Нам сложно удержаться от осуждения других людей, слишком это приятный и сладкий яд: ведь мы же лучше знаем, «как ему или ей нужно было поступить или сказать», это такое утешение и подпора для самооценки — осудить кого-то, для его же пользы, с самыми лучшими намерениями… Понятное дело, я бы так никогда не сделала… Нет-нет, я не хочу даже думать, что в ответ на эти мысли где-то достают мое личное дело и переспрашивают:

«Действительно? Не сделала бы… Та-а-ак… Это мы сейчас и проверим… Вот, пожалуйста… двадцать седьмого ноября, в 17.43, рядом с автобусной остановкой ты встретила…\ увидела… \услышала… и сказала то, что сказала, сделала вид, что не заметила, отвернулась, пожадничала, съязвила, обидела, толкнула, оттолкнула…»

— Нет, это не я!!!

«Но как же не ты? И вот то, что ты сама сказала \ подумала о таком поступке, когда увидела, что Лариса, кассирша…»

— Всё-всё, я поняла! Достаточно! Лариса, она… я просто не разобралась, она… она просто душка! Умница! А что было — то было… Ну с кем не бывает? Это легко — сидеть на кассе целый день? Выслушивать жалобы, просьбы, глупые претензии, для которых она не адрес? Что ей холодно из-за кондиционера или жарко из-за открытой двери, работы много, а ее не ценят, начальство дает неудобные часы, а покупатели хамят? Нет-нет, не хамят, у них был просто тяжелый день!..

Уффф…

 

— Всевышний, помоги мне не судить никого строго, видеть только хорошее в себе и в других. И, если я оцениваю поступки других людей, помоги мне оставаться позитивной, верить в то хорошее, что есть в каждом человеке.

В Рош а-Шана это играет решающую роль, и, если нам это не удается и кто-то или что-то начинает раздражать или «требовать» критики, — закрыть глаза или уйти оттуда. Не хочу это слышать, не хочу никого критиковать.

Я никого не критикую в Рош а-Шана!

 

2. Второе очень важное правило — следить за тем, что мы говорим в Рош а-Шана.

Великие праведники прошлого брали на себя обет молчания в Рош а-Шана: кроме молитв и слов Торы они не произносили ничего — чтобы не сказать лишнего. В наше время это неактуально, потому что, если только человек не живет один и у него есть семья, домашние должны слышать от него добрые слова, приветливые, простые житейские слова, подтверждающие, что они любимы и их общество приятно.

И, вместе с тем, в Рош а-Шана нужно следить за тем, чтобы не сказать неправильное или просто грубое слово. И если мама сказала что-то ребенку, который вывел ее из себя, но слово неправильное… или встретила подругу, которая всегда всё про всех знает и с ней тяжело не увязнуть в сплетнях… сразу же раскаяться, пока «чернила еще не высохли»: «Ой, Б-же, прости меня, пожалуйста! Я сказала не то, что нужно! Отмени эти слова. Я не хочу ничего говорить, ни одного слова, ни про кого. Все люди — достойные, и всех Ты судишь в милосердии».

И об этом лучше всего молиться заранее: «Б-же, дай мне помнить и не забывать в Рош а-Шана, как важно то, что я говорю!».

 

3. Третье правило — понимать важность наших мыслей.

В Рош а-Шана всё образуется в корне, в зародыше. И мысли, которые мелькают в голове, на это очень сильно влияют. Поэтому надо стараться, чтобы в голове было больше положительных мыслей, хороших, добрых, полных простой и наивной веры.

Сейчас Б-г принимает решение обо всех хороших вещах, которые случатся с нами в новом году. Сейчас Он посылает людям благосостояние, благословение, покой, заработок, мир, здоровье. Все хорошие дела, которые мы удостоимся совершить, личностный рост, который мы удостоимся пройти шаг за шагом… Сейчас это происходит, сейчас! Сейчас нас записывают в Книгу Жизни!

Важно думать об этом, а также — найти время, чтобы подумать о Величии Творца, о Его Милосердии и о том, что в Рош а-Шана Он заново творит этот мир, заново наполняет Его добром и милосердием. Думать о том хорошем, что было в течение года, о том, что всё Он вершит для нашего блага и — самое главное — что искра веры в нашей душе смогла в этом году раскрыться еще на один миллиметр.

Абсолютная правда состоит в том, что всё, что произойдет, произойдет в Милосердии, и эту правду нужно поддержать простой верой в хорошее. Наша вера дает потенциалу Добра раскрыться в полной мере.

 

4. Четвертое правило – быть искренними.

Давайте будем настоящими. Не будем бояться и прятаться. Не будем паниковать, не будем лицемерить… Давайте не будем терроризировать своих близких, себя… Просто склонить голову на плечо Папы и попросить:

«То, что я на самом деле хочу, — это получить от Тебя помощь и силы для того, чтобы быть лучше на будущий год. Пожалуйста, прошу Тебя… дай мне и моим близким, и Твоим близким, где бы они ни были, где бы они ни жили, такой год, в котором мы все будем спокойны… такой год, что мы все начнем верить в Тебя и в хорошее… год, в котором мы научимся Тебя и себя любить и в мире будет больше доброты…»

 

по книге р-т Хаи Эрцберг
"Лифамим"

Хорошего и сладкого года!

Теги: Молитва, Рош ашана, Между людьми