Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек может ревновать ко всем, кроме своего ребёнка и ученика»Вавилонский Талмуд, трактат Санедрин 105 б

Кто не нуждается в прощении?

Отложить Отложено

«Открывая чистый лист новой тетради», – всегда говорили нам учительницы с началом учебного года, – «стремитесь к тому, чтобы последняя страница тетради была такая же чистая и красивая, как и первая!».

 И я очень старалась, но у меня никогда не получалось. Мои тетрадки худели с каждым уходящим месяцем учебного года из-за нещадно вырываемых из середины страниц. И последний лист ничем не походил на первый, так как последнего листа тетради обычно вообще не было…

...

 

...Я люблю месяц Элуль, месяц прощения и милосердия. Только подумать об этом: кому из нас не нужно прощение и милосердие? Мне нужно, всем нам нужно…

В конце концов, после всего что с нами произошло в прошедшем году, то, что у нас получилось, и то, что нам не удалось, после Хануки, и Пурима, и Песаха, и выхода из Египта, и получения Торы, и длинного, и пыльного, и жаркого лета, вот, наконец-то, чувствуется дуновение осени... Она приносит на крыльях месяц Элуль…

Милосердный ветерок касается лица, смахивает непрошеные слезы, и появляется мимолетное желание чего-то лучшего, нового… Как будто Б-г говорит: «Вот, девочка, только это Я и прошу у тебя… только не переставай хотеть… Приоткрой сердце, не намного, – с игольное ушко, а Я уже открою перед тобою двери Нового года, нового начала, новых возможностей, нового понимания, новых молитв и добрых дел...  Кто сказал тебе, девочка, будто Я злюсь на тебя, если страницы твоей тетради смяты и перепачканы  -- в конце года? Ты – человек, все вы люди, и Я знаю, что такое людские слабости… Я их сам создал. У меня бессчетное количество белокрылых ангелов, и всё их служение и песнопения не стоят для Меня твоего маленького усилия приблизиться ко Мне, особенно, когда тебе  было тяжело…, когда  тебе кажется, что всё напрасно, что это никогда  тебе не удастся…».

Для того, чтобы полюбить месяц Элуль, мне потребовалось забыть все, что нагоняло на меня страх, потому что Б-г прежде всего научил меня, что Он на меня не злится …

И потом Он научил меня помнить, что Он любит.

И потом научил меня верить в Него. Если уж мы уж полагаемся на Него в том, что касается нашего здоровья и заработка (у нас есть выбор?), то нам нужно положиться на него и в том, что касается духа и вечности…

После этого я научилась разговаривать с Б-гом о том, что я хотела, о том, как мне тяжело, о том, с чем я не справляюсь, о разочарованиях, об ошибках, о страхах, и Он всегда внимательно слушал. С терпением, с любовью, и всегда я получала ответ:

«Вот я здесь, твой Небесный Отец. Давай начнем все сначала, и вместе. Ты проси у Меня, и Я дам. Я  хочу дать тебе. Только не желай всего сразу, не желай многого. Начни понемногу, по чуть-чуть… Начни с чего-то малого, и если берешься сделать это ради Меня, то начни с одного дня, и даже, если тебе и это сложно, с одного часа, сколько сможешь. Это не должно быть слишком тяжело – вот увидишь, у тебя получится. Только перестань бояться, моя маленькая девочка, верь в Меня».

Сегодня я люблю месяц Элуль больше всех других месяцев года. В течение всего лета я жду его, когда он наступит… С дуновением ветра, несущего примирение, с новым милосердием и новым прощением.

Потому что, кто же не нуждается в том, чтобы с ним были милосердны, кто не нуждается в том, чтобы его простили?

Все мы нуждаемся в этом…

 

 

по книге Хаи Эрцберг "Милим товот",
с любезного разрешения издательства "Майзлик"

Теги: Святость, Вечность, История тшувы