!

Меня не устраивало: «есть, спать, умирать»

Отложить Отложено

Линор Абарджиль.

адвокат, основатель и директор фирмы по моделированию и пошиву стильной скромной одежды.
В прошлом - "Мисс Мира" 1998, артистка театра и топ-модель.

Когда вы начали соблюдать заповеди?

Соблюдать заповеди — это не что-то, что можно начать за один день.

Я стала задавать себе вопросы, и у меня росло внутреннее несогласие с планом жизни «есть-спать-умирать». Я понимала, что есть еще что-то, и как раз религия дает множество ответов, очень точных и понятных. Это помогает. Это помогает наполнить жизнь радостью, простотой и главное — смыслом.

Религия в первую очередь подразумевает веру.

Я всегда верила в Б-га, а со временем стала глубже понимать написанное в Торе. Я стала понимать, что не всё в моей власти и что еврейство дает мне внутренний покой.

Как изменилась ваша жизнь после этого?

Шабат, кашрут, чистота семейной жизни. Это — в первую очередь. Быть Человеком. С того момента, как я стала одеваться, скромно одеваться, мне начали смотреть в глаза. Мне это понравилось. Мне это подходило. До этого много лет мне никто не смотрел в глаза.

Вы от многого отказались, когда начали соблюдать заповеди

Я ни отчего не отказалась. Я начала соблюдать субботу и постепенно оставляла еще что-то и еще что-то. Почувствовала, что это приятно, дарит мне удовольствие. И так — шаг за шагом. Это не то, что ты вдруг в одночасье становишься другим человеком. Ты — тот же самый, с теми же плюсами и минусами, просто твой путь меняется. Ты вдруг понимаешь, куда ведет твой путь.

Но вы ведь отказались от прибыльной и популярной профессии топ-модели, как это?

От профессии топ-модели я легко отказалась. Я никогда этого не любила и не воспринимала как дело, которое приносит уважение своему мастеру, несмотря на крупные заработки. Я могла много заработать, но не гналась за деньгами. Деньги приходят тогда, когда делаешь то, что по-настоящему важно для тебя. Я «проиграла» деньги, но выиграла саму себя, мужа, семью. Что есть ценнее этого?

Ваша прежняя профессия это не только заработки, но и пиар, известность.

Даже когда я записалась на конкурс «Мисс Мира», мне не нравился эта область, где все заняты только самолюбованием и отношение к человеку поверхностно. Задолго до того, как стала соблюдать заповеди, я искала внутренний смысл. Когда оказалась на конкурсе, мне хотелось умереть на месте, я не могла выдержать это внимание со всех сторон и лицемерие.

Когда жюри спросило, какая у меня мечта, я не сказала, как все, что мечтаю спасать дельфинов или подарить мир нашей планете. Я была единственной, кто ответил: мечта — семья и дети. Жюри, наверное, поэтому меня и выбрало, что я оказалась не как все.

Там бросали бриллианты мне под ноги, но я хотела только домой, в Израиль, мне не хватало там воздуха, я хотела к бабушке…
Это было чудовищно…
Но я верю, что для чего-то мне нужен был этот опыт...

Как ваши близкие восприняли ваше приближение к религии?

Они достаточно позитивно отнеслись к этому. Родителям было немного тяжело… потому что, когда ты растишь ребенка определенным образом, а он вдруг меняет это, это нелегко. Но мне повезло, мои родители всегда были со мной, во всем, что я делала, принимали мою сторону. И сегодня они по-настоящему довольны, потому что видят, что я счастлива, что на этом пути я обрела себя.

Когда Вы познакомились с Ороном Кальфоном, вашим мужем?

Когда я познакомилась с Ороном, он как раз перестал работать в субботу. Сегодня он всё соблюдает, и мы растим наших детей — Нэтанэля, Одэль и Авигаиль.

Что вам дает ваш теперешний образ жизни?

В первую очередь веру. Жить с верой — это делает тебя сильнее (Линор говорит это с большим воодушевлением). Я каждый день молюсь, каждый день разговариваю с Б-гом. По меньшей мере, полчаса я говорю с Ним своими словами, так, как я разговариваю с мамой. Это один из самых лучших советов, которые я получила в жизни: что разговор с Б-гом намного лучше, чем разговор с психологом. Это не стоит денег, и Он посылает мне ответы. То, о чем я прошу, часто происходит на следующий день…

Вы просите каждый день что-то другое?

После того, как я говорю Б-гу «спасибо», я начинаю «наседать» на Него: прошу «сделать так, чтобы мой муж думал, что я идеальная женщина», «сделать так, чтобы дети не боялись идти в детский сад», такого рода просьбы.

Для чего же вам всё это было нужно? Вы были обеспеченным человеком, популярным, известным, на пике славы и карьеры!

Для чего мне это было нужно? (Линор переспрашивает изумленно и отвечает с горячностью). — Потому, что у меня не было жизни до того, как я стала соблюдать заповеди. Я жила в аду! В аду! узнала грязь, которая часто бывает связана с этой областью, не понаслышке. Я ничего не потеряла, я только выиграла.

После того, как ты один раз окунешься в микву, твоя жизнь приобретает другой цвет. Б-г — это всё. Я к Нему отношусь как к самому близкому родному человеку. Он — это и любовь, и трепет, и бесконечная щедрость и чудеса.

Вас никто не заставлял изменить прежний образ жизни? Может, кто-то повлиял на ваше решение?

В процессе возвращения к тшуве, возвращения к своим корням нет места для внешнего нажима. Само желание приблизиться может произрастать только из глубины души человека. Я вам гарантирую и готова подписаться: ни одна нормальная женщина и одного дня не стала бы терпеть головной убор — летом, в сорокоградусную жару, не будь у нее веры.

Даже без всякой связи с Будущим миром, с тем, что будет с нами всеми после смерти… исходя из самых простых, практических соображений, стоит, стоит прожить эту жизнь по всем законам скромности, с субботой, с головным убором, соблюдая чистоту семейных отношений.

Составлено на основе различных интервью с Линор Аварджиль. Сейчас у Линор и Орона есть еще одна дочь — Шира.