Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а

Заработок по ошибке

Отложить Отложено

Два дня назад я подвез одного человека. Вообще люблю подвозить людей, когда еду на лекцию или возвращаюсь с нее, или после передачи на радио, которую веду. Так люди рассказывают мне истории и случаи из своей жизни, а это самое интересное, и потом я это, конечно, использую.

Так вот, два дня назад я подвез одного молодого человека, лет двадцать пять ему было.

Этот молодой человек, назовем его Ронэн, возвращается из поселения Гиватон. Неделю назад там был йорцайт (годовщина смерти) одного еврея, его дальнего родственника. А сейчас Ронэн ездил туда второй раз, потом расскажу почему.

Вообще, интересно наблюдать, как люди ведут себя при поминовении умерших… Собираются самые разные люди: проявить уважение к умершему, к его семье и всё такое. И кипы у них одноразовые, чуть ли не картонные, иногда с эмблемой города, что-то забавное — для тех, кого это забавляет.

Ну, так вот.

На йорцайт, значит, пригласили рава — отдать дань Традиции, и урок будет засчитан как заслуга умершего, так всегда делают. И рав выбрал тему «Парнаса» — «Заработок». Очень правильно выбрал, потому что это всем интересно, вне зависимости от степени религиозности. Всем нужно больше денег, всем не хватает, всех беспокоит независимо от расы, пола и возраста.

Ну, хорошо.

Ну, и наш молодой человек, который едет со мной в машине, рассказывает, что в отношении заработка… у него не идет, стоит на месте, буксует. Он учился, и учился хорошо, и хорошо сдал экзамены, и окончил какие-то нужные курсы, и правильно настроился, и посылал резюме в правильные места по всему миру, и правильной тёте, и знакомился с потенциальными работодателями… Итог всему: в кармане пусто.

Так вот, Ронэн, развалившись и положив ногу на ногу, сидя на пластиковом стуле, слушает урок раввина. А урок, значит, про то, как вообще увеличить заработок. И, в частности, про то, как Биркат а-Мазон (благословение после трапезы с хлебом) благословенно влияет на содержимое кошелька.

И не только на отделение для мелочи, которое всё время старается (и часто ему удается) порваться и упустить последние монетки, но и на другие отделения тоже, на те, куда вставляются, такие, знаете, плоские, прямоугольные, размером с пол-ладони…

Ронэн всё это слышит, все объяснения рава и цитаты из еврейских книг, и постепенно распрямляется на стуле, и нога уже не на ноге, а рядом с ней на полу, готовая к прыжку в нужном направлении: он собрался, он все понял. Возвращается домой и начинает целенаправленную бомбардировку Небес Биркат а-Мазоном.

После любой еды, которую он ест, — читает Биркат а-Мазон!

Ест он, положим, яблоко, — читает Биркат а-Мазон!

Пьет воду — Биркат а-Мазон!

Ест сливу, косточку в мусор, и — Биркат а-Мазон!

Так проходит один день. Второй день. Третий день. Четвертый день. Целыми днями он «толчет» Биркат а-Мазон. А что? Так или иначе, он же безработный, что ему еще остается целый день делать дома? Вот от и «толчет» Биркат а-Мазон в ступе, и читает его оптом и в розницу.

На пятый день встает утром, а ему — звонок. Что такое? Звонят с работы, зовут его. Он безработный, встает поздно, отвечая на звонок, лохматит свою и без того взлохмаченную после сна голову и мычит спросонья что-то не совсем членораздельное.

Так, на другом конце виртуального провода, бодрый, полный жизни, голос спрашивает: «Что такое? Вас не устраивает зарплата?»

Ронэн трет глаза и просит время подумать.

Они там думают, что он пошел думать, а он пошел искать зубную щетку, которая завалилась за раковину, и попутно мыть шею.

Не успел ее домыть и вытереть, еще один звонок! Снова работу предлагают. На почту приходят письма! К концу дня у Ронэна был такой улов работ, который ему и во сне (безработном) не снился.

Ронэн не поленился, поехал к тому раввину, от которого в поселении Гиватон услышал о неожиданной силе и влиянии Биркат а-Мазон на содержимое его финансовой банки.

— Послушайте рав, это что-то невероятное: я не просто получил работу, я еще мог выбирать то, что мне понравится! Но не просто так! Я сделал так, как Вы сказали! Я же «трещал» Биркат а-Мазон целыми днями, не переставая, как сойка!

— Что-то я не пойму, — удивился рав. — Как можно трещать Биркат а-Мазон, как сойка?.. Биркат а-мазон — это благословение после хлеба… Сколько раз в день человек в состоянии есть хлеб?..

У Ронэна вытянулась физиономия:

— Как, серьезно? Только после хлеба? Надо же… кто бы мог подумать…

— Поверь мне, — ответил рав. — Только твоя наивность и спасла тебя. Так, на Небесах, наверное, решили: дадим уже ему работу, сколько можно произносить Биркат а-Мазон после апельсинов? Скоро он начнет благословлять после макового зернышка!

«Да и шуму от меня, — добавляет Ронэн с лукавым блеском в глазах, — да и шуму от меня на Небесах, наверное, было немало! Никому слова не давал вставить, всё бубнил Биркат а-Мазон. Вот и решили там — уже дать мне работу и немного освободить трассу…»

Теги: Молитва, История из жизни