Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И если брат не жалеет брата, то кто пожалеет его? А тот, кто отворачивается от возможности совершать благодеяние, называется «беспощадным»»Рамбам, раздел «Дары бедным», глава 10

Полностью --- здесь

Отложить Отложено

То, что происходит с нами сейчас, это — чтобы поиздеваться над нами? Б-г хочет нас помучить, чтобы мы совсем и окончательно спятили в этом закороненном замкнутом пространстве? В этом пространстве жизни, которой мы живем сейчас, уже невозможно спрятаться… Невозможно лгать…

Так привыкаешь прятаться за привычками, за маской, за манерой говорить и держаться, которыми удобно прикрывать несовершенство, потому что оно настолько неприглядно — несовершенство, топчется у порога, мерзнет на ветру, его не позовут в нарядные гостиные…

Постоянное тесное присутствие всех рядом рано или поздно раскрывает, кто есть кто, и мы становимся теми, кем являемся под масками. Но нетерпение или раздражение — это еще не мы… Это только промежуточная грань на пути к себе — настоящему. Кто мы? Кто я? Это душа. Душа без масок, без необходимости нападать и защищаться, полна смирения и милосердия.

Смирение... Милосердие...

Если искренность жестока по отношению к другим, то это еще не искренность, она не идет из души, потому что душа милосердна. Душа — это добро, потому что она от Б-га.

Был у меня недавно такой день, когда «сломалась». Просто «сломалась» и поняла это очень отчетливо. Всё, чего ожидала, — не случилось, чего просила, — не выполнили, что заказала, — не привезли, что планировала, — расстроилось, на что надеялась, — разочаровало.

И тогда я сказала Ему: «Я всегда у Тебя что-то прошу. Иногда спохватываюсь, что нужно благодарить и тогда благодарю Тебя, монотонно и невнятно. Но чаще — просто торопливые просьбы обо всем, ничего не забыть, не упустить, вложить, нажать, надавить…

…Вот, теперь у меня нет сил ни о чем просить. Я просто признаюсь Тебе, что сломалась, и признаю, что без Тебя мне никак. Вообще никак ничего. Всё, я всё поняла. Ты — это всё.

Это правильно — планировать, но, кажется, с планами покончено. Только признать Твою волю и свою уязвимость.

В той действительности, где мы сейчас живем, мы стали очень уязвимы — и физически, и душевно.

Так тяжело быть уязвимой… Весь жизненный опыт кричит: «Никогда ни при каких обстоятельствах не дай кому-нибудь понять, насколько ты уязвима». А без уязвимости — что остается? Фальшь… равнодушие… раздражение…

Если позволишь себе быть уязвимой, что получишь? Плата за уязвимость — это боль и разочарование... Если прятать слабость, возвести барьеры, всеми силами поддерживать эту стену, стонать от непосильной ноши, то платой за это будет гнев и отчуждение.

Можно показать уязвимость, рискуя испытать боль, но, возможно, эта лучше, чем равнодушие и отчуждение… Злость порождает желание избежать искренности… И в ответ на это — новая злость.

Среди правил для родителей есть одно, которое мне нравится называть «правилом Мертвого моря», на иврите это «Соленое море». С Соленым морем не стоит бороться, иначе можно поднять жгуче-соленые брызги, которую попадут и в глаза, и в гортань. Просто довериться морю. Опустить голову. Перестать дергаться. Замереть. И почувствовать, как море вас держит. Тихо-тихо. Маленькие волны. Плавно-плавно… Смирение… смирение…

В воспитании и вообще в жизни важно и нужно планировать, добиваться, защищаться, продвигаться, но иногда — не всегда, но время от времени — останавливаться… Когда видишь, что судорожные действия не только не дают результата, но сжимают сердце льдом…

Всё...

Остановилась.

Смирилась.

Доверилась Ему: «Я не могу. Всё. Приехали. Не-мо-гу… Гордость уже не мешает, от нее ничего не осталось, даже смешно… Закрою глаза и не буду думать о том, что должна кого-то спасать по правилам утопающих. Уступаю Тебе… Я не могу себя спасти. Только закрыть глаза и довериться.

Не хочу горько-соленых брызг в гортани. Не хочу думать о толще воды под собой, под всеми нами, не хочу думать, что забыла спасательный круг, да и не было у меня его никогда, но вцепившись в иллюзию мертвой хваткой, старалась плыть куда-то. Не выплыву. Все, успокоилась. Я здесь. Полностью — здесь. Не в иллюзиях, не в зависти к кому-то, не в завтрашних планах, не в жалости к себе и не в обвинении — к другим.

Полностью — здесь. И Ты — здесь. Полностью здесь.

Не у ангелов, не у праведников, не вершишь судьбы стран, то есть Ты — вершишь, но сейчас, я знаю, Ты — здесь. Потому что Ты всегда с теми, кто выдохся, устал и, смирившись, пришел к Тебе.

Приполз… Приник…

… Может, это и есть — Исход?

 

Теги: Песах, Молитва, Корона