Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Выучил я от отцов, что не следует беспокоиться о двух вещах: о том, что можно исправить, и о том, что исправить нельзя. То, что можно исправить, надо исправлять, о чем тут беспокоиться? А тому, что исправить нельзя, беспокойство уже не поможет»Раби Яхиэль Михаль из Злочева

Коронная программа: давайте делиться опытом

Отложить Отложено

То, что происходит сейчас — уму непостижимо, хочется себя ущипнуть и убедиться, что это сон. Но я просыпалась уже столько раз, смотрела в окно, а там то же самое: это не сон. И, как в любой экстремальной ситуации, приходится вырабатывать способы выживания и преодоления. А когда есть способы, то уже, согласитесь, проще.

Самому первому методу выживания научил нас Яаков Авину, и он звучит так: «хлеб, чтобы есть, и одежду, чтобы одеться» (Берешит 28:20). То есть минимум, что нужно, когда сложно, — это еда и одежда. Остальное — по мере возможности.

Опираясь на эту аксиому, можно развивать и другие методы, подходящие к ситуации. Вот давайте делиться друг с другом этими методами и лайфхаками, тем, что работает и помогает.

Вот то, что работает у меня. Программу я назвала НОЗА. Это значит: Накормить, Одеть, ЗАнять. (И да простит меня Песах, мы поговорим о нем отдельно).

1. Накормить. В общем, так: в одной умной статье было написано, что перед Песахом работает такая формула: количество времени, затраченное на приготовление еды, не должно превышать времени, затраченного на ее поедание.

Так вот, тут можно спорить, но мне кажется, это неверно, особенно в нашей ситуации. Еда должна быть, особенно сейчас, когда все дома и наличие еды успокаивает и уменьшает подспудную генетически заложенную тревогу. А у нас тревожность высокая, потому что наша община знала много бед как на протяжении последних ста-двухста лет, так и раньше…

Поэтому не стоит удивляться, что наши люди реагируют тревогой на состояние дискомфорта и дисбаланса. И важно это учитывать и по возможности смягчать. Как? Во-первых — едой. Это еще Яаков Авину сказал. У него тоже было в жизни немало экстремальных ситуаций.

2. Одеть. Следить за тем, чтобы у всех была чистая одежда, и не забывать менять постельное белье. И, если у вас девочки, делайте им с утра хвостики и косички: это опрятно выглядит и им самим и окружающим приятно. Рав Ицхак Зильбер не разрешал ходить дома в халатах. Это не все могут принять и не всегда это возможно, но стоит ходить дома в одежде и не позволять детям целый день крутиться в пижаме — это разбалтывает, по-моему, но каждой маме виднее.

3. Занять. Батала мэвиа л-идэй шиамум у-шиамум мэви л-идэй хэт — «праздность приводит к скуке, а скука приводит к греху». Люди должны быть заняты — и взрослые, и дети.

  • Настроение. Создать настроение. Во-первых, у мамы. Тут давайте подумаем, что создает нам хорошее настроение (плохое само придет, его просить не надо). И важно уделять себя хотя бы пять минут утром (растяжка, йога, музыка, душ: ничего семья подождет пять минут). И немного вечером: прогуляться чуть-чуть (пока еще можно), ванна, книжка, релаксация. Пишите, что вам помогает, и будем делиться друг с другом идеями.
  • Настроение супруга\супруги. Мы все в одной лодке. Этот период непрост для отношений, как показывает статистика: увеличилось число обращений по поводу насилия в семье… Так давайте стараться не доводить до этого, не дай Б-г… Ну просто, чтобы легче всем было и приятнее, и по-человечески проще. Легче откликаться на просьбы, даже те, что не всегда можно выполнить, но воспринимать не в штыки, а… мягче. Улыбаться, шутить, заварить чай или кофе, положить сахар и даже размешать. И самому выпить (шутка). Ладно, завариваем сразу два стакана — одновременно. Если КВ всех разъединил, то наша задача — объединяться (от слова «еда» и от слова «чай»).
  • Детей надо занимать и не ждать, что им это самим удастся. Вы помните чем занимались в школе на уроках географии? Мы, например, играли в «морской бой». Прекрасная игра, в Израиле она есть и в фабричном исполнении, но мне больше нравится школьный вариант. Да и надо там всего ничего: тетрадка в клеточку. В общем, напрягаем память, и что-то полезное наверняка вспомним. Можно еще рассказывать всякие семейные истории: как предки справлялись с трудностями. В какой семье и с какими людьми этого не было? Было-было. Вот можно сейчас использовать на благо. И семейную гордость увеличивает, и способность сопротивления в неблагоприятных обстоятельствах в детях развиваем.

Шутки:

  • «Моя жена не ходит в торговые центры потому, что боится заразиться, не собирается лететь за границу потому, что боится заразиться, не заказывает товары из Китая потому, что боится заразиться. Это не вирус — это программа для ведения семейного бюджета».
  • «Я позвонил заказать билет в последнюю минуту. Не только весь самолет оказался пуст, но мне еще и ответил сам пилот».
  • «Если школы и детские сады постоят еще некоторое время закрытыми, родители разработают прививку против коронавируса раньше ученых».
  • «Больничная касса прислала сообщение: если у тебя есть высокая температура и кашель, не приходи в поликлинику. А куда же я пойду? К пожарным?»
  • «Не знаю, кто из нас останется последним… Но, если это будешь ты, не забудь выключить свет и бойлер».
  • Китай открыл имя шпиона, первым распространившего вирус: его имя «Ап-Чи».
  • Каждый Пурим мы желаем друг другу: «Пусть радость Пурима сопровождает вас весь год!» Вот, пожалуйста, мы все в масках.

Телефон в Израиле для заказа разукрашек и работ, идей для детского творчества 03-5796908 1שלוחה

Теги: семья, Дом, Каникулы, Война в Израиле, Корона