Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Последний, «чудотворный» день Хануки

Отложить Отложено

Самое главное качество последнего дня Хануки описано словами раби Исраэля из Руджина
(נר ישראל ח"ב עמ' יח):

«То, что великие праведники могут добиться от Вс-вышнего, Благословен Он в Рош-а-Шана и Йом-Кипур, может каждый еврей добиться в «зот Ханука» - последний день Хануки».

Особенность дней Хануки выражается именно в последний день, и поэтому есть много обычаев этого дня. Обычай называть последний день Хануки «Зот ханука» - по чтению отрывка Торы в этот день «Это обновление жертвенника» (במדבר ז פד – ח ד)

Есть обычай в этот день немного увеличивать трапезу, делать застолье с песнями и восхвалением Творца за все чудеса, которые Он сотворил. И источник этого обычая в мидраше Шир-а-Ширим (Мидраш "Песни Песней"  (שה"ש א ט) «устраивают трапезу, когда заканчивают изучать раздел Торы» (עיין רמ"א סי' תרס"ט ומשנה ברורה סק"ו), и тот же закон по отношению к завершению выполнения заповеди».

Особенности этого дня

Автор "Бней Исахар" (כסלו מאמר ב' בני יששכר) «В Хануку есть возможность для особого Небесного Милосердия к бездетным, и особенно в последний день Хануки».

Это особенный день принятия молитв об обильном заработке. И так написал автор «Имрей Ноам» (חנוכה ח"א): «Известно, что праведники говорят, что это особый день для принятия принятия молитв о хорошей парнасе». В Шмини Ацерет, (что это также качество восьмого дня Хануки), есть молитва о дожде, и в этом намек на материальное благополучие.

Это день есть особая сгула прощения грехов. Месяц Тишрей – это месяц раскаяния, и Йом-Кипур – это день завершения приговора на целый год, но Милосердие Создателя «растягивает» это до Ошана раба и Шемини Ацерет, и, несмотря на то, что в книгах не указывается источник этого, тем не менее, есть обычай считать, что Врата раскаяния раскрыты до Хануки.

Так приведено в книге «Бейт Аарон» (קרלין, חנוכה): «Восьмая свеча Хануки, у нее то же качество, что и у Шмини Ацерет, и поэтому говорят праведники, что в Хануку выносится человеку окончательное постановление».

По книге ישראל והזמנים», חודש כסלו

Теги: Ханука