Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Цветы на ужин

Отложить Отложено

Когда Илана и Саша задумали покупать квартиру, их несходство, которое не было секретом, то несходство, которое и при принятии простых решений показывало свои острые коготки, стало таким явным и «трудноперешагиваемым», что вся затея с квартирой превратилась почти что в утопию.

Оставим такие мелочи, как значимость вида из окон: они (окна, а потом и люди, как говорила Илана) будут смотреть на стену дома напротив или на парк? Или размер кухни — понятно, для кого из них двоих это было важно, а также наличие или отсутствие небольшой ниши, которую легко можно превратить в рабочую комнату. Это обычные разногласия, и разрешаются они тоже обычно: в смысле, в каждой паре они решаются обычным для этой пары путем: ссорами, скандалами, угрозами, манипуляциями, совещаниями, тапками, тряпками и полотенцами, так что, как видите, выбор большой и по большей части приятный для уха.

Саша и Илана были и есть люди рассудительные и ответственные, правда каждый про себя, а в пылу выяснения отношений и вслух, «склонял» выделенную на их семью меру рассудительности в свою сторону. И не без оснований, см. пункты 4, 5 и 17 в приведенном каждым из них списке. Можете почитать, если кому охота. По большей части каждый из них лелеял именно свой список, а чужой считал театральным реквизитом.

Но что поделаешь, если вопрос, в каком районе покупать квартиру, разбросал наших супругов по разные стороны баррикад. Только вот гаврошем выступали их собственные дети или они сами и новенький, с иголочки, лопоухий щенок.

Дом, в котором Саша хотел бы жить, был почти целиком и полностью заселен семьями, к которым Саша питал искреннее и глубокое уважение. Даже восхищение. В гостях у этих семей он и его семья не раз бывали в субботу и впитывали там не только запахи чолнта, но и неповторимые субботнюю атмосферу и уклад, настроение и вдохновение. Там бы он хотел жить, именно там «вбить колышек своего шатра».

Илана кое в чем, конечно, разделяла чувства Саши, но, как большинство женщин, имела всегда под рукой свои собственные чувства, которые были ближе и дороже. Это ей они были ближе, а Саше обходились дороже.

И ее мнение о поселении, шатре и прочем в таком духе было более противоречивым. Она одобряла в общих чертах тот образ жизни, который вели эти семьи, а с недавнего времени с некоторым скрипом и они сами, но…. И вот это «но»… оно приводило Сашу в такое расстройство и вызывало такую головную боль. Нет-нет, она согласна, семьи замечательные, особенно Фельдманы. И их салат с черными оливками и помидорами очень неплох, тут не поспоришь, а также, конечно, семья Зарубочкиных, их пирог со сливами вообще прекрасен, кстати, нужно не забыть позвонить спросить рецепт, вот как раз вчера были сливы такие подходящие для пирога, Саш, случайно не подскажешь их номер?

Но Саша был не в настроении подсказывать ни номер, ни что-либо другое, а попросил Илану не отклоняться от темы и высказать внятно, что плохого в том, чтобы снять или купить квартиру в доме, где живут такие прекрасные семьи. И почему по непонятной прихоти жены они должны селиться дальше, на границе религиозного района, где в подъезде есть семьи с собаками и некоторые нарушают шабат!

— Вот именно, с собаками, а ты забыл, что у нас самих есть собака?
— Какая собака?
— А щенок — это не собака? Это кошка, что ли?
— Кошка вообще некошерное животное!
— А собака — кошерное, что ли? Может, у нее копыта есть или чешуя?
— Ты не путай! Чешуя идет с плавниками… а копыта… парнокопытные…то есть, это в комплексе со жвачкой...
— Еще не хватало мне, чтобы ты, воодушевленный кошерностью всего живого, купил детям кошку плавниками или парнокопытную собаку !
— Это щенок, а не полноценная еще собака, и это уступка детям. Забыла, сколько они просили? И ты сама не хотела «травмировать их беспочвенным отказом». Или ты уже забыла?
— Ну, и куда мы переедем в подъезд к Моргенштернам, Фельдманам и Цимбаловичам со своим щенком? Как они на это посмотрят?
— Значит, щенка придется отдать.
— Отдать? А как можно так травмировать детей? Сначала подарить щенка, а потом забрать? Это — всё равно что сначала женить человека, а потом забрать у него жену! Даже еще хуже!      

Переговоры зашли в тупик. Договаривающие стороны нервно разошлись в разные стороны квартиры. Саше позвонили с работы, а Илана стала разогревать котлеты. Она поставила сковородку на плиту и, напряженно уставившись на нее, занялась своими мыслями. Семьи там, конечно, хорошие, что и говорить. Принимают их всегда радушно, щедро делятся и рецептами, и своим домашним семейным субботним пространством… Но…

В том-то и дело, что но…

Илане трудно было это объяснить, но… Такая близость к ним… напрягала… сокращала ее пространство. Вмешательство, наставления… И ей, Илане, было с этим трудно. Она предпочла бы поселиться не так прямо рядом… чуть дальше. Там, где можно остаться самой собой… с ее темпом… с их щенком… их родственниками и друзьями… Ну, как же это можно объяснить Саше, когда он хочет противоположного?

Саша зашел на кухню, увидел котлеты, втянул носом запах:

— Выключай, уже разогрелись. Скоро пригорать начнут.
— Да вот, уже выключила. Детей нужно позвать… И щенка покормить. Я прочитала, что его нужно раньше нас кормить.
— Ты прочитала? Ага… А мясо на котлеты ты в каком магазине покупала?
— Саша, ты что? Мы же вместе покупали! Ты что забыл?
— Что, вместе?
— Мы еще там рава Каца встретили, ты мне его показывал!
— А, да, точно. Ну, тогда давай есть уже… Рава Каца! Да, я помню, мы его там встретили, он рыбу выбирал, и я еще подумал…
— Таль, Ора, мойте руки! Фунтик, налетай, да не лижи мне руки…
— Мам, что ты ему за кличку придумала, Фунтик, у него есть нормальная кличка!
— Мойте руки, вам же мама сказала, мне — три! - Саша протянул Илане тарелку. -  Так вот, рав Кац ответил мне тогда, что по всем вопросам можно к нему обращаться, по всем. Мне три котлеты! Так я его  про квартиру спрошу.

Семья села ужинать, и тут до Иланы дошло, что именно Саша предложил чуть раньше, то, что она плохо расслышала из-за раздачи котлет, тарелок и салата. И она чуть не подавилась:

— Что? — Илана уставилась на Сашу, не прожевав котлету. — Ты что придумал? Зачем его с квартирой смешивать? Это наше личное дело! Таль, Ора, престаньте драться, ведите себя прилично за столом!
— Да я после ужина пойду на Маарив (вечернюю молитву), заодно подойду к нему.
— С какой это стати? Что тебе в голову пришло?
— Я обрисую твою точку зрения и мою.
— Ты обрисуешь? Ты?
— Я.  Да я.
— А ты ее знаешь? Ты ее выслушал хоть один раз? Таль, Ора, перестаньте ссориться, я что — непонятно говорю?!

Через два часа Саша зашел домой. Илана почувствовала, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Ей не пришлось даже спрашивать. Сначала он посидел немного на диване, наблюдая, как жена гладит детям одежду на завтра. Потом он пошел за ней на кухню и наблюдал, как она достает из морозилки продукты.

— Ты что?
— Да я так…
— Что?..
— Так…

Он снова сел на диван. Усмехнулся. Покачал головой. Посмотрел на Илану:

— Знаешь, что рав Кац ответил?
— Ты что, уже успел его спросить?
— Представь себе, да…

Илана закатила глаза и приготовилась к худшему. Теперь не только муж ей противостоит. Теперь он еще и рава запряг… С ними двоими ей уже, пожалуй, не справиться!..

— И он сказал… — начала Илана на выдохе — с тем, чтобы на вдохе высказать Саше, что она не намерена!..
— Он сказал, что в этом вопросе решать тебе.
— Что?!
— Он сказал, что, поскольку обе квартиры в одном районе, только одна чуть дальше, но не так далеко, в общем, и женщина больше времени проводит дома, для нее дом важнее…
— ???…
— Поэтому надо выбрать то, что ты хочешь…
— Браво, рав Кац!.. Надеюсь, ваша жена не обидится, если я завтра принесу вам букет цветов...
— Не надо ему цветов. Цветы можешь мне принести.
— А тебе-то зачем?
— Ну, это я как-никак… положил конец нашему спору… Хотя еще сам до конца поверить не могу, что он так сказал…
— Тогда цветы тебе не помогут.
— Действительно, не помогут…. А котлеты от ужина остались? Мне надо чем-то заесть ответ рава…

 

на основе реального случая

 

Теги: семья, Женщина