Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ответ семейного консультанта, или Как Остапа понесло

19 апреля 2018, 14:03

Отложить Отложено

Сначала все было хорошо.

Пришел вопрос в раздел «Семья». Семейный консультант нацепила букли, напудрила нос и села отвечать. И тут Остапа понесло. Она перечитала, поправила очки и поняла, что маме такое посылать нельзя. Хотя, что говорить, и вопрос, и ответ — дело житейское, но мама может с непривычки слегка испугаться. А вот блоги читают люди закаленные. Так это и оказалось здесь.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как отучить ребенка от рук. Дочке 10 месяцев. Она все время плачет и просится на руки. Уже сил никаких нет!!! Заранее спасибо, Y.

Мы направили Ваш вопрос семейному консультанту, как только он ответит — перешлем Вам.

С уважением, редакция сайта

Уважаемая Y.,

Отучить ребенка от рук — это дело, между нами мамами, непростое. И неважно, по какой причине ребенок просится на руки. Иногда дело в возрасте ребенка, он уже достаточно развит, чтобы двигаться и познавать мир, но еще не достаточно знаком с бытом, чтобы находить себе занятие. Ребенку скучно, и игрушки надоели.

Подождите, пройдет какое-то время и малышка научится открывать ящики, вытряхивать их содержимое, откроет для себя Вашу косметичку и тот факт, что румяна и помада могут быть размазаны и по ее лицу, а не только по маминому, и по стенам тоже… Тогда она, как любой ребенок этого благословенного возраста , будет занята и станет меньше проситься на руки. Так что все нормально.

«Хорошо-хорошо, — скажете Вы. — А сейчас-то что делать?»

Еще секунду.

Представьте себе маленького ребенка, который вынужден проводить время в обществе двух фонарных столбов. Это ноги взрослых. Они для него невообразимо однообразны. Если только Вы не из папуасов Новой Гвинеи и не носите разноцветные браслеты на ногах. А кстати, это идея!.. Привязать к щиколоткам разные интересные штуки: бубенчики, чайное ситечко, разноцветные ленточки. Да, только нужно не забыть отвязать прежде, чем открывать кому-то дверь. Те, кто не посвящен в наше тайное братство, могут не так понять…

И еще нужно помнить, что для ребенка не так важно находиться у мамы на руках, как другое: ему бы хотелось, чтобы мама, говоря языком взрослых, была в пределах досягаемости. Не мобильной, а физической.

Как один из возможных вариантов: тем мамам, у кого дети в возрасте Вашей дочки, надо перейти на напольный или настольный образ жизни. Сейчас опишу, как это выглядит.

Например, мама садится на ковер или, если нет ковра, стелет на пол что-то, на чем можно сидеть и ползать (ребенку), например, старое одеяло. Она может выполнять множество дел, позволяя ребенку находиться в ее обществе, залезать на нее, прыгать, постукивать по ней ложкой или игрушечным молоточком, изучая возможные повреждения.

Мама на ковре или одеяле может: читать, говорить по телефону, проверять мейлы и сообщения и делать заказы. Она даже может чистить картошку. Правда! Вы чистите картошку, как привыкли, и для очищенной у Вас есть две миски: в одну Вы складываете, а вторая — чтобы ребенок мог перекладывать из одной в другую. Это малышку серьезно займет. Но если Вы привыкли класть очищенную картошку в воду, от этого придется отказаться. Если только Вы не пригласили съемочную группу снимать сцену из второго стиха книги Бытия.

В общем, пока ребенок маленький и требует Вашего постоянного присутствия, придется временно обойтись без того, без чего можно обойтись. Это то, что требует от мамы сосредоточенного внимания плюс длительное стояние (см. пункт о фонарных столбах): например, приготовление изысканных десертов. Ребята, покупное мороженное тоже вполне.

Жарение картошки можно заменить ее запеканием. Котлеты конвертируются в сваренные в (томатном) соусе тефтели, главное — чтобы не надо было стоять и их переворачивать.

Вы поняли идею?

Мытье посуды отменяется. Уррра! Переходим на одноразовую посуду. Это не очень экологично, правда. Но мамины силы — это тоже мм... - исчезающий вид.

Еще вариант занять ребенка, пока Вам нужно чем-то заняться, — это посадить его в ванну. Налить воды чуть-чуть, на 10-15 см., добавить игрушки, можно кухонные мисочки и плошки разных цветов и размеров, которыми можно зачерпывать и переливать воду. (Очень развивает, кстати. Об этом книжка есть. Такая тайванская методика. Их дети — первые в мире по математике). А маму разовьет вытирание воды с пола, если она отвлечется.

Мама тем временем, пристроившись рядом, может вышивать крестиком или покрывать ногти лаком. Главное — не оставить бутылочку с лаком на бортике ванны. Последствия не стану описывать. Это фильм ужасов.

После ванны дети обычно хорошо спят. Это святое время. Можно развалиться на диване и сделать вид, что живете полнокровной жизнью, а не вздрагиваете от любых звуков с намеком на просыпание детей.

После сна хорошо выйти погулять во двор. Там есть птички, на которых можно смотреть, и муравьи, которых можно положить в рот. Это успокаивает. Муравья точно. Ребенка тоже. Про его маму сложно сказать.

На детской площадке Вы можете встретить других мам и даже организовать спонтанную группу поддержки.

И скажите мамам на самой последней встрече, перед тем как вы расстанетесь, что каждый раз когда они укачивают ребенка, или поют ему песенку, и вытирают то, что он пролил, и собирают то, что он рассыпал, и наспех красят ресницы, и, не дыша, выходят из детской спальни – они участвуют в написании вечных слов  - "В Начале...".

 

Теги: Дети, семья