Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

"Не ручаюсь за да Винчи". Рассказ

22 апреля 2016, 00:26

Отложить Отложено

Когда моя подруга Рэйзи А. позвонила рассказать, что с ней произошло, голос у нее был такой, словно она каталась на подводной лодке и на воздушном шаре без корзины – параллельно, но  случай этот не исключительный…и в разных редакциях многим родителям  -  знакомый...

Слово Рэйзи: 

Свадьба нашего старшего сына была незадолго до Песаха, и подготовка к ней пришлась аккурат на пору предпраздничного ажиотажа. Магазины были  переполнены, в них было не вдохнуть и не выдохнуть, и осипшие от натуги кондиционеры с трудом справлялись с уплотненной массой воздуха. В штурмах, атакующих модные магазины перед праздниками, есть что-то эпическое, и, если писать эту картину маслом, то непременно надо оставить ее без рамки. Просто это явление, как лава, живет своей жизнью, не поддается объяснениям и не входит ни в какие ограничения: ни в рамки паспорту, ни в рамки бюджета.

Весенний предпасхальный воздух пьянил, как четыре бокала и освежал как моющие средства. Встающие с зарей хозяйки погружали окна, двери и мебель в едкие растворы, подобно тому, как до месяца нисан погружали в тесто свои руки.

В то время, когда хозяйки вытряхивали крошки из карманов  и – домочадцев из квартиры, чтобы не крутились под ногами,  - в преддверии Песаха, -   мы вытряхивали наличные из кошелька в преддверии свадьбы сына. Когда хозяйки выбивали пыль из ковров, мы выбивали чеки на кассе, и  в то время, когда они во всю мощь взбивали белки в пену для пасхальных печений, мы сбивали каблуки в панике последних приготовлений.

И вот, свадьба уже позади, только у нас еще уши закладывает и под ложечкой сосет, как на крутых поворотах, но Песах впереди, и счет идет на секунды. Можно сказать, что в этот Песах я, как хозяйка, влетела, как влетает автомобиль на проезжую часть, да еще на зеленый свет: визжа на всех тормозах и пугая почтенных прохожих. Только многолетняя предпасхальная выучка выручила меня и на этот раз. Так что, чего- чего, а крошек в квартире не было…  там еще много чего не было, порядка например, но кто смотрит на такие пустяки… Все мы находились в вихре, ощущая на себе влияние не силы тяжести, как все нормальные граждане, а скорее центробежной силы: мы все время бежали – только вокруг другого центра. И только ждали наступления внутри-праздничных дней – холь-амоэд, чтобы прийти в себя, и сверить: являются ли личности на свадебных фото действительно нами, и вернуть жизнь и семейную эскадрилью в нормальное русло.

До Песаха оставались один  день, двенадцать рубашек для глажки и двадцать кило картошки. Распределив одежду для глажки между девочками, а чистку картошку между мальчиками, я осмотрелась вокруг: оставшуюся работу ограничивали только горизонт и четвертое измерение. Ну, евреи, вообще, и евреи Торы, в частности,  чувствуют себя в четвертом измерении как у себя дома -   когда происходят невероятные вещи: например, работа, на выполнение которой обычно  уходит неделя, завершается за пару часов.

Мы все работали не покладая рук (хотя кое-где были такие, кто работал не покладая  комикса), и вдруг старшая дочка предстала предо мною держа мой праздничный костюм наподобие тому, как в селах подают каравай на вышитом полотенце. Она сожгла его утюгом – костюм.

Выхода не было, и, поохав и поахав, я, услав всех спать,  села шить себе новую юбку. Конечно, идея была дикой, но остаться без одежды на Песах я не могла, тем более, что мы укладывались в график, и назавтра оставалось только всех поднять, съесть оставшийся хамец, то что не съели – сжечь, искупать детей, вымыть листья хасы, натереть хрен,  снова всех накормить, мелких уложить спать, поднять, одеть, снова накормить,  накрыть стол – то есть ерунда, никакой работы…

И я села шить… Можно было бы написать, что было тихо, только плеск волн тревожили тишину, но, во-первых, моря у нас нет, а, во-вторых, тишину тревожили последние взвизги отжима стиральной машины, и вместо цикад цокала иголка. Я вообще люблю работать руками, и хотя моя основная работа к прикладному творчеству имеет такое же отношение, как мышь к фигурному катанию, но иногда,  редкие свободные вечера я посвящаю  шитью. Ткани у меня всегда под рукой. ( Это такое хобби – купить новую ткань и мечтать, что из нее можно сшить, и потом убрать ее в шкаф,  где она потом долго лежит и через узкую щелку в дверце наблюдает за сменой времен года).

Так я просидела за машинкой всю ночь,  (занятие,  от которого я вас отговариваю – не повторяйте моей ошибки), и к утру новая юбка была готова.  В ней сочетались законным браком две ткани – строгая  гладкая и рассыпчатая блестящая, и на каждом шагу был виден их летящий союз.

Когда забрезжила заря, забрезжил и конец шитья и, к тому моменту, когда начали просыпаться дети, отутюженная юбка спадала мерцающей волной с гладильной доски.

Муж расстроился из-за того, что я не спала ночь, он беспокоился, что у меня не будет сил для праздничного седера, и был прав, конечно, так что необходимо было выкроить время для отдыха,( но так или иначе: последние часы я  была занята кройкой и выкройкой), так что выкроить еще что-то, даже из такой сыпучей субстанции  как время, не казалось  проблемой.

Мы с мужем накормили детей завтраком, точнее попытались, так как они, по сложившейся традиции еврейских детей,  утверждали, что есть не хотят, и это только затем, чтобы к тому моменту, когда нельзя уже будет есть хлеб, сообщить миру, что ужасно проголодались, и "в доме нет ни крошки", что не так далеко от истины…

- Они ничего не ели! – обозначила я коронной фразой финишную прямую, после которой сдобу уже есть нельзя.

 - Это и понятно. - согласился муж, - Когда можно – есть неинтересно, вот через минуту, когда будет уже нельзя,  - вот тогда…

 - Надо объявлять об уходе сдобного поезда за десять минут до настоящего времени, и тогда они запросят…

 - Нельзя обманывать, - заключил муж, и, захватив с собой кулек с остатками питы, пиццы, птицы и овса, в сопровождении мальчишек, скрылся в предпраздничной дымке. Сжигать хамец.

…оставив меня на кухонном Ватерлоо. Осмотрев предстоящее поле битвы… (ну, ладно, не битвы, это кайф – готовить), я направилась в комнату… уже не помню зачем, может, быть, для того, чтобы видом новой юбки поднять дух наступающей армии… Но крик, вырвавшийся из глубин моей души, мало напоминал звук горна, а, скорее, боевой клич команчей в сочетании с "Прощанием славянки"…

…и было с чем прощаться… на полу,  в лучах утреннего солнца переливались раскромсанные лоскутья былой юбки…, которая еще недавно ниспадала элегантно и дерзко с широкого плеча гладильной доски.

Передо мной заплясали красные круги, и в  том, что я села на стул - заслуга гравитации, а не сознательного решения. Комната окрасилась в дикие цвета. Может быть, в том виновата бессонная ночь, так что прошу вас, мои дорогие, идите вовремя спать, хотя бы для того, чтобы на следующий день напоминать человека, а не разбуженного от спячки медведя средней полосы.  

 Я все еще не верила своим глазам, а, когда проверила…, -  наличие ножниц на полу  - в качестве улики, и огрызки былого юбкиного величия, то комната поплыла у меня перед глазами  -  в вихре плясок вокруг костра, под оглушительный треск барабанов, натянутых на бизоньи шкуры,  и с алчным желанием схватить какого-нибудь бледнолицего на предмет скальпа.

Считается, что ножницы изобрел Леонардо да Винчи, и с его стороны было очень благоразумно заблаговременно скончаться  -  до этого случая с разрезанной  юбкой, точнее, до встречи со мной – после этого случая.

Наверное, я все же издала что-то похожее на крик апачей, потому что в дверной проем просунулась детская голова, и с довольным видом спросила:

 - Ты уже видела наше объявление?

- Что? – спросила я хриплым голосом, разбегаясь в этом коротком слове на всю октаву.

 - Вот, мы повесили тебе объявление! – радостно сообщила голова, - Вот! "Дорогим папе и маме – веселого Песаха!"

- Кто это сделал??!!

- Мы это сделали! - последовал ликующий ответ. - Мы все!!

Наши головы работали, как зубчатые шестеренки в механизме, -  каждая вокруг своей оси, и в противоположных направлениях. 

И теперь я вас спрашиваю – можно человека помещать в такие моральные перегрузки?! И, между нами, никогда не оставляйте ножницы на месте преступления, а то я не поручусь за сохранность Леонардо да Винчи и его бессмертных полотен.

Хотя создать улыбающуюся Джаконду – это пустяк по сравнению с тем, чтобы создать одну обычную еврейскую маму… После того, как она выдраила всю квартиру, упала с ног и снова встала... Создать обычную еврейскую маму – на Песах.

  

Теги: семья, Песах, Поздравление