Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Притча

19 марта 2015, 09:14

Отложить Отложено

Пользуясь последними днями месяца Адар, попробую предложить вашему вниманию что-то не совсем стандартное.

Готова поспорить, что вы ни за что не догадаетесь: по какому поводу это было написано. :)

 

                 "Страшный сон маленького принца"

 

Я надел свою полосатую кепку, в которой всегда хожу, взял блокнот, два бутерброда, сел на свою ракету и полетел на другие планеты — чтобы найти там новый сюжет.

 

Первая планета была очень маленькая, и все жители как один начинали свой день с того, что переводили всех своих бабушек через дорогу. И если какая старушка утверждала, что ей таки надо остаться на этой стороне, они всё равно её переводили на другую. Такой у них был закон. Я быстро улетел с этой планеты, вряд ли кому-нибудь  понравится пьеса о том, как старушку перевели на другую сторону. Вот если бы они старушек ели, как Кука, тогда другое дело, но они ими не питались. К сожалению.

 

В межпланетном пространстве я увидел ракеты, которые служили автобусами для жителей одной планеты. И так интересно, что женщины у них сидели сзади, а мужчины в передней части ракеты. И полюбопытствовал у них, почему у них так заведено.

— Есть такой обычай на вашей планете, — ответили они. — Пропускать женщин вперёд. А у нас, понимаете, слишком много колясок, и, если женщин пустить вперёд, они начнут болтать без умолку и так загородят проход колясками, что никому уже не пройти.

— Так зачем вам так много колясок? — удивился я. — Уменьшите количество колясок и рассаживайтесь спокойно в ракетах.

— Дело в том, — ответили они, постепенно удаляясь от меня на фоне звёзд, — что нашу планету много раз пытались взорвать и всех нас уничтожить. Нам нужно много детей и колясок, а то на нашей планете скоро не останется ни одного человека… Кто же тогда будет поливать цветы?

 

 

Следующая планета, на которую я прилетел, была планета гномов — лилипутов. Они столпились внизу, стали махать своими тросточками и кричали, чтобы я не приземлялся. И я кружил над ними, выискивая место, куда всё-таки да приземлиться, потому что у меня кончилась вода и я очень хотел пить, но они всякий раз очень удачно подбегали, становились чуть ли не под шасси (у меня такая ракета — с шасси), что я никак не мог приземлиться. И вот они бегали по своей планете почти под моими колёсами и кричали, что у них только что распустился волшебный цветок, который распускается раз в восемьдесят лет, и они очень просят и даже требуют (вот смешные), чтобы я ни в коем случае на их планету не садился, иначе я неминуемо их цветок раздавлю. Я посмотрел на их планету, она была такая маленькая — не больше моего руля (да, у моей ракеты есть руль), и мне пришлось лететь дальше, не давить же мне их, в самом деле…

 

 

Следующая планета, куда я прилетел, была Музыкальная. Там все жители играли на разных инструментах и даже своих детей обязательно еще в яслях учили играть на каком-то музыкальном инструменте. Когда я прилетел, у них как раз шел концерт. Они исполняли какое-то своё забавное (ведь они не знакомы с настоящей музыкой — музыкой моей планеты) произведение. Все они были одеты в малиновые башмачки и такие же малиновые жилетики. Я сел в первый ряд, чтобы лучше видеть. Они играли увертюру «Три прощальных луча с соседней звезды». Я достал свою любимую губную гармошку и решил им помочь. Я всегда её беру с собой, вылетая на соседние планеты, и играю на ней, когда мне становится грустно. И тут мне как раз стало грустно. И я стал играть на моей губной гармошке. Мне кажется, что у меня даже очень хорошо получилось. Но им — музыкантам — это почему-то не понравилось. Один из них даже выбежал в зрительный зал и, размахивая своей скрипочкой, стал бить меня смычком по голове. И, что самое обидное, большинство музыкантов его поддержало. Они тоже повскакали со своих мест и что-то там кричали, я не разобрал что. Поднялась ужасная суматоха. И так они по-ханжески отнеслись к моему исполнению, так, можно сказать, втоптали в грязь мой лучший порыв на их планете, что я ушел. Да, я гордо ушел, и пусть они потом жалеют, что поступили со мной так бесчеловечно!..

 

 

Я решил попытать счастья ещё только один раз.

 

Последний.

 

Эта планета, к которой я подлетал, значилась на моей карте как «Театральная».

 

Я спокойно высадился, было тихо, только в отдалении слышался какой-то шум. Я подошёл ближе. Продавали билеты, контрамарки, контраевро и прочее. Я тоже купил билет, мне достался последний ряд. Открылся занавес. У них он был сшит из петушиных перьев. Я на всякий случай записал это в своём блокноте. Спектакль был о том, как один лётчик пытался высадиться на одной планете, где раз в восемьдесят лет распускается волшебный цветок. А жители его не пускали. Они стали кидать в него камни и землю, которой этот цветок окучивали. А летчик кричал им, что у него кончилось горючее. И ему обязательно нужно у них заправиться. А они кричали ему в ответ, что — всё равно на их планете, величиной с футбольный мяч, горючее — другой марки. Но лётчик им не поверил, он сказал, что они всё это врут. И кончилось это дело дракой

 

Мне не понравилось.

 

Но я всё же записал всё это в блокнот.

 

 

 

Теги: Адар, Не по теме