Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чем значительней человек — тем сильнее его дурное начало.»Вавилонский Талмуд, Сукка 52

Суккот, гости, гитара и пельмени

13 октября 2014, 16:37

Отложить Отложено

Какой праздник Суккот без гостей,  и какой холь-амоэд Суккот без гитары?

"Суккот" и "гости" - эти понятия почти братья-синонимы, в дни праздника приобретают новый смысл и новую высоту. 

Надеюсь, что разговор о гостях и гостеприимстве с нашими собеседниками: реб Яковом Шейнисом, с равом Цви Гольдвагом - семейномым консультантом  и с г-жой Ханой Зальцман, многодетной мамой, будет вам интересен.

 

Итак.

 

Реб Яков Шийнис, организатор общинных мероприятий:

 

 Я слышал, что рав Ицхак Эльханан Спектор сказал своему сыну: со всеми ты можешь спорить, кроме одного человека – это тот, у кого есть лишнее время…

 Известная вещь, что в пятницу Сатан старается изо всех сил поссорить мужа и жену. Так, в будни – все заняты, а в пятницу и Субботу вдруг все более- менее свободны, и все напряжение, которое накопилось в течение недели,  выливается… друг на друга. Поэтому, когда меня спрашивают, как этого избежать – приглашайте гостей. Этот подход может кое-кому показаться непонятным, но он – работает. Гости – это катализатор. Напряжение между мужем и женой исчезает, они стараются показать гостям, что между ними – все ОК, и так оно и получается в конце-концов. Ахарей амаасим нимшахим а-левавот.

Да, и еще что-то важное, что можно сказать о достоинствах гостей, - приглашать гостей – это сгула для рождения сыновей. Так рассказывают про одного еврея, который пришел к Хафец Хаиму и попросил совета: как удостоится рождения детей. Хафец Хаим посоветовал ему чаще приглашать гостей. И так же написано у Рабейну Бехаей, а если невозможно приглашать гостей по разным причинам, то мудрецы советуют помогать мудрецу Торы с пропитанием.

 

Рав Цви Гольдваг, семейный консультант:

 

Рассказывают историю про рава Хаима- Ойзера Грудзинского. К нему пришел однажды в гости один человек (это было в Суккот), но рав извинился перед ним, что не сможет проводить его в Сукку, так как ему нездоровится, но через несколько минут рав еле-еле, с трудом спустился к нему. "Как же так?" - спросили потом ученики, - "ведь тот, кто болен, не обязан сидеть в Сукке. Почему же рав спустился?". "Это правильно". - согласился рав, -  "В сукке я быть не обязан, но от заповеди гостеприимства никто меня не освобождал…".

 Во все времена евреи со всей душой выполняли заповедь гостеприимства, часто делились последним из того, что у них было.

Тора повелевает особенно  заботиться о вдовах и сиротах. Причем сирота - это не обязательно тот, кто вырос без родителя, но и тот, кто вырос без связи со своим Небесным Отцом… И упоминая о безусловной важности этой заповеди, важно подчеркнуть несколько моментов:

 

 1.Приглашая гостей, хозяева должны проверить, что гостеприимство не противоречит скромности\цниюту.

 

 2. Особенно нужно подготовиться к тому, чтобы дети не получили дурное влияние..., и если поведение гостей противоречит духу воспитания детей, обязательно обсудить это с детьми и, если есть возможноть, подготовить их заранее, объяснив, что гости - прекрасные люди, мы им очень рады, но с Торой они пока не знакомы...

 

 3. Перед приглашением гостей важно проверить, где граница физических и моральных сил хозяев, чтобы прием гостей был не за их счет и не за счет маленьких детей.

 

 4. Важное правило из Торы: "у жителей твоего города - преимущество быть первыми", если хозяйка выбивается из сил, или у нее не останется терпения для собственных детей, лучше оставить планы о гостеприимстве на более удобное время.

 

 

Хана Зальцман, многодетная мама:

 

 Я выросла в доме, где приглашать гостей было также естественно, как дышать воздухом. Я не помню ни одной Субботы, чтобы мы сидели одни, без гостей, причем, гостей всех видов: мои подруги, одинокие старики, молодые баалей-тшува.  Это воспитало во мне терпимость к людям, понимание, что все разные, и имеют полное право такими, какие они есть, и умение разобраться и договориться практически с любым человеком.

Конечно, выйдя замуж, я хотела продолжить эту традицию, и мой муж выразил готовность.

Семья моей сестры Леи и моя семья приглашаем на субботу детей –инвалидов, чтобы их родители смогли уделить время другим детям и друг другу.

 

Однажды социальная работница срочно искала место, семью,  куда можно направить ребенка - инвалида 10-ти лет. Дома его оставить было невозможно по разным причинам, оформление в интернат занимает время, вся эта волокита и бюрократия, как в любом деле… А ребенку срочно нужен дом, семья, хотя бы на время. Короче, социальной работнице посоветовали семью моей сестры Леи, как очень гостеприимное и полное домашнего тепла место, но социальная работница ни в коем случае не соглашалась. Дело в том, что  она не верила, что в  многодетной религиозной семье найдется возможность уделить внимание такому больному ребенку. Но время поджимало, до Субботы несколько часов, а ребенок-инвалид сидит у нее в кабинете, и куда ему деваться? От безысходности (просто не было другого варианта) она направила мальчика  домой к Лее.  И все таки соц. работница переживала, что мальчику не будет обеспечен надлежавший уход, что никто в его сторону даже не посмотрит,  и в субботу она пришла к ним домой  пешком… Да, чтобы не задеть  чувства религиозной семьи, она шла пешком через весь город… Пришла и не поверила своим глазам: больной мальчик сидел в центре, на диване, обложенный подушками, чтобы ему было удобно, а дети моей сестры развлекали и смешили его как могли.  Мальчик-инвалид светился от счастья и смеялся от всей души, а социальная работница плакала: она такого никогда не видела…

                 

Хорошего всем праздника

!!!

Теги: семья, Суккот, Дом, Мудрецы Торы, Вопросы, Между людьми