Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: цдака и милость, которую делают евреи, порождают добрых ангелов, которые защищают наш народ на небесах.»Талмуд, трактат «Бава батра», 10а

Разговор в автобусе

06 июля 2014, 05:03

Отложить Отложено

Честно говоря: я до сих пор в шоке…, и что больше всего меня потрясает: насколько необыкновенные люди просто выглядят и просто себя ведут: ездят в обычных автобусах, платят водителю и терпеливо ждут у него сдачу, а потом идут по проходу, обходя чемоданы и сумки. Дорога из Иерусалима в наши края неблизкая, можно обговорить что угодно, можно хоть всю жизнь рассказать. (И всегда думаю: вот, хорошо будет для блога!..)

И вот  такой у нас получился  разговор с Лимор -  совершенно обыкновенной с виду женщиной (глаза блестящие, как спелые черешни):

"…И чего, Ита, ты хочешь мне сказать, что никогда-никогда не бывала на могиле раби  из Звиля? Ты на полном серьезе? Ну-у… знаешь… Я-то уж много раз бывала шейни-хамиши-шейни подряд(«второй-пятый-второй дни недели»— понедельник-четверг-понедельник). Так надо ездить. И просить одну вещь. Да, конечно, и случаев у меня много было, когда… Рассказать?

Пожалуйста.

 

Последний раз я ездила, когда моя дочь заканчивала учебу и я знала, что она вернется домой… Что с ней будет? Она встретит своих прежних подруг… Не-е-ет, я знала: домой, в наш район ей возвращаться нельзя… Только вред ей будет от этого… Трепаться с подругами часами по телефону? Шлендрать по улицам? Вставать в два часа пополудни и полчаса думать, что съесть на завтрак?.. Нетушки… Ей нужно замуж — это поставит ее на ноги. Она начнет строить свою жизнь, искать работу по специальности. Я-то уж свою дочку знаю — ей нужен жених и немедленно, вот что ей нужно!

 

Откуда мне взять хорошего жениха для нее?".

 

 

  Мы отъехали от Атирот-Амада - последней остановки в Иерусалиме, и моя Лимор продолжала:

 

"Я стала ездить на могилу раби  из Звиля. Молилась там: шейни-хамиши-шейни —подряд. И просила только одну вещь!  - Так надо делать.

 

И что ты думаешь? На той неделе, когда я была там во второй понедельник, предложили нам жениха! И из какой ешивы — закачаешься!.. Да-а… А ты что думала… И не то что мы «не лыком шиты» — ерунда это, а молитва помогла. И не просто так! А в той ешиве, из которой жених, там так принято, что за девушкой дают приданое, квартиру. Ну, какая у меня квартира? Ты меня знаешь… Так ведь не понадобилась квартира: они встретились, она ему так понравилась… Да-а, она у меня красавица, на меня совсем не похожа… Так вот, и без почти всякого приданного обошлось!

 

Можешь ты в это поверить?

 

Ой, да, я часто езжу молиться, и дома тоже. Работа ж у меня — уборка, мытье, так я мою — и молюсь!

 

А что было с моим сыном, младшим, с Йоси… Он в Пурим, когда все дети играют в хлопушки, взял какую-то штуковину, отец его спрашивает: что это, сынок? Он говорит — хлопушка! А это трубка была такой вот длины, дернул там что-то, и ему ка-ак в глаз дало!! Все лицо, весь глаз в крови!! Я так кричала, когда увидела — от страха, от ужаса! Повезли его в больницу — врачи говорят: нет шансов, глаз потерян. Когда заживет, будем подбирать искусственный.

 

Я как это услыхала…

 

Поехала на могилу Рахель имэну (праматери Рахели).

 

Как я рыдала, как просила!..

Я ей говорю:

— Мама Рахель! Сына моего зовут Йосеф, как и твоего сына Йосефа… Мама Рахель, молись, проси у Б-га, чтобы врачи спасли ему глаз!

Прошло еще время какое-то… как я рвала себя на части молитвой!".

 

 

"Врачи говорят: «Надо ему такую операцию сделать и такую, там дыры остались от взрыва, но, в принципе, знайте, что с вашим сыном случилось чудо!»

 

Уж я-то знаю…

 

 

 

 

Тут у нас  с Лимор одновременно зазвонили пелефоны: она принялась объясныть своим домашним: как варить макароны из пачки, а я - где может быть зарядное устройство от фотоаппарата, и -  "нет, я не брала его с собой".

 

 

Закончив  и вернув пелефоны в сумки, мы продолжили: Лимор  - рассказывать, а я - жадно слушать".

 

 

 

"А в палате с моим еще другой мальчишка лежал, с такой же историей: рванул такую же «трубку» и угробил себе глаз… Так этот мальчик, бедный, ходит сейчас с протезом, со стеклянным глазом, а мой сынок — со своим…".

 

...Автобус проехал Тифрах, после чего направил свои резиновые стопы в наш город, и тут зазвучала сирена. Но это уже совсем другая история...

 

 

 

Теги: Женщина, Мудрецы Торы, Большие люди маленького города, История из жизни, Ситуация, Шидух