Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Шутовство — “товарищ” преступления, потому что оно лишает страха. Всякий насмешник попадёт в Ад и не удостоится предстать перед Вс-вышним»Раби Йеуда а-Хасид, Сефер а-Хасидим 88

"А Вы меня не помните?". Продолжение

Отложить Отложено

 

Прошла на кухню. Марко уже закончил. Вытер плечом мокрый подбородок, поправил кипу, и, довольный посмотрел на свою работу.— Сколько… э…я вам…

— Сколько? — переспросил Марко. — Лет на десять хватит точно! Бед знать не будете! Моя работа! Эта работа Марко!

— Да, конечно-конечно, а… сколько, — Полина посмотрела на сына. — Сколько мы вам должны заплатить?

— Заплатить... — Марко присел, собирая свои инструменты, потом посмотрел в окно, за которым уже начало темнеть, скользнул взглядом по засохшему краю липкой ленты — хлипкой надежды разбитого стекла. — Заплатить? — переспросил он. — Оно это... как его... Муниципалитет заплатит.

— М-муници… что? — не поняла Полина.

— Муниципалитет, — приободренный своими словами, продолжил Марко. — Там есть отдел такой, разве ты не в курсе? Короче, я запишу, что ты мать-одиночка и муниципалитет все оплатит.

 Дани внимательно смотрел на Марко.

Полина оглядела перевернутую вверх дном кухню, страшно грязный пол и сказала: «Хорошая работа. Сразу видно, что десять лет выдержит…».

 Когда за Марко захлопнулась дверь, Полина пообещала:

— Напишу  в муниципалитет письмо с благодарностью.

 А Дани подумал: «Представляю, как ни в чем не повинные чиновнички получат благодарность за не причиненное  добро», но промолчал.

 

Прошло много лет. У Марко была своя фирма, умелые сантехники, которые работали под его началом. И в один прекрасный день Марко решил построить себе дом.

 Он купил участок, выбрал проект дома, заказал смету, пробрался через множество крупных и мелких бюрократических и технических препятствий. После этого он для сравнения цен объездил с десяток строительных складов, неизменно (таковы реалии частного бизнеса) оставляя в управлении свою визитную карточку.

 Однажды утром, приехав на свой участок, он обнаружил на нем грузовик и рабочих, стройматериалы с этого грузовика разгружающих.

— Вы что делаете? Кто вам дал право? Проверьте заказ и номер участка! Вы что, не видите? Это мой участок!

Шофер пожал плечами:

— Какой номер твоего участка? Ну, видишь, у меня это и написано. Вот заказ на твое имя, вот твой…

— Безобразие! Это просто безобразие! Знаю я эти штучки! Разгрузить товар, который я не заказывал, а потом заставить меня заплатить! Так знайте, я ни копейки не заплачу! Ни копейки! Ваша ошибка, вам и расхлебывать! А теперь живо вези все обратно!

— Ты на меня не кричи, я сам кричать умею! Позвони на склад, и разбирайся сам с ними. Я привез, куда мне сказали, я свою работу сделал!

 Марко пытался позвонить на склад, хотя знал по опыту, что по телефону это всегда выглядит примерно так:

«Кто у вас там ответственный за отправление? Давид. Где Давид, позовите Давида! Вышел. Уехал. Когда будет? Завтра. Мне срочно! Если срочно, надо говорить с Йосефом. Где Йосеф?! Дайте сюда Йосефа! Перезвонить через полчаса? Мне срочно!Ладно, я жду… Это Йосеф? Мне на участок привезли чужие материалы! Я ничего не заказывал! Если это ваши штучки, то знайте, я платить не собираюсь! А если это ошибка, то скажи своим рабочим, чтобы… Что? Ты за доставку не отвечаешь? Как это… А мне сказали, что… Не твое дело? А-а, ты работаешьна упаковке…».

 Марко сел в свою машину и рванул на склад «Голдстар», с которого ему на участок привезли стройматериалы. Секретарша «Голдстар» знала ненамного больше, чем грузчики. Покопавшись в компьютере, она сказала: «Да, вот, заказ на ваше имя, ваш номер участка…».

— Знаете, девушка, я такие фокусы на своем веку уже видел! Привезти товар, выгрузить, а потом докажи вам, что не я заказывал, и попробуй не заплати!

— Вы зря нервничаете. Я вижу, что ваш заказ уже оплачен.

Марко почувствовал, что его сейчас хватит удар:

— Да это просто наглость! Да это… да это!... В-вы же потом через полгода выясните, что это ошибка, и затаскаете меня по судам, чтобы я еще вам всю сумму да еще штраф за задержку выплачивал!

— Да что вы от меня хотите? Я что ли груз привезла? Вам не нравится, идите к боссу, выясняйте!..

 Как сквозняк внезапно врывается в открытую дверь, так ворвался взбешенный Марко в кабинет босса. Только сквозняк — он без жизненного опыта и без издерганных нервов, а Марко — он и с тем, и с другим:

— Вы, вообще, представляете, что ваши работники вытворяют? Безобразие! Если это ошибка, то исправляйте, а если это ваша гнусная уловка, чтобы вынудить меня принять ваш товар, то я вас сразу предупреждаю! Вы от меня ни копейки не получите!

 Молодой босс даже в лице не изменился:

— Уважаемый Марко! Ваша партия товара уже оплачена.

— Оплачена? Ну и кем же, например, она оплачена? — Марко вложил в свой вопрос весь положенный ему от природы сарказм.

 — Она оплачена…— босс откинулся назад в кресле и поправил кипу на голове. — Это оно, как его… муниципалитетом, — он улыбнулся. —  Я  Дани… А Вы меня не помните?

Теги: Рассказ, Цдака, семья, Щедрость, История из жизни