Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Молитва о потомстве

аШло аКадош

Раввин и профессор

Переводчик Мирьям Нирман

Куда делись десять колен Израиля?

Отвечает Рав Мендель Агранович

Избрание Трампа — Воля Небес

Меир Мучник

Иди, сынок

Хаим Шапиро,
из цикла «Иди сынок»

Заливка фона

28 марта 2013, 08:43

Отложить Отложено

Вы с израильскими водителями знакомы? Говорите громче, чтоб вы были здоровы. А что? Здоровье вам очень даже пригодится на израильских дорогах, и крепкие нервы в придачу. Нету нервов? Ходите пешком, променад называется. Лишь бы вы на водителя не напоролись… А-а, говорите, приходилось с ними встречаться? Бесшабашные? Ну, не бесшабашные, я б сказала – темпераментные…

 

 Тут несколько причин имеется. Во-первых, климат играет не последнюю роль.

 

Температура, говорю, высокая.

 

Жарко.

 

Политическая ситуация в стране ходуном ходит, как качалка малолеток. Качает нас кто-то Сверху, ох, как качает… Но это уже другая тема. Мы отвлеклись.

 

…Значит, о водителях. Еще одна причина (выкладывайте, если есть, свои).  Так вот. Как хотите, а все мы братья. Вот и чувствует человек в стране, как дома, в домашних тапочках ходит. Мы и есть дома, только в доме Творца, да.  Но это уже другая тема, и я снова, боюсь, отвлеклась. Хотя, помните, то ружьё? Вот-вот…

 

Можно, скажите, человеку запретить пройти от плиты к холодильнику на собственной кухне? Нельзя запретить! Так какие у вас претензии к водителям? Они ж дома! А выяснения отношений? А через всю дорогу? А как быть, если зеленый машинам уже загорелся, а эти двое еще не успели обсудить последнюю новость – кухонную или политическую, что в принципе одно и то же? Как это вам?

 

И гудят назойливо и возмущенно сзади машины, чьи водители вспоминают в сердцах всю родословную жертв их остроумия, чьей нахальной левантийской небрежности они сами стали жертвами.

 

 О таком вот эпизоде  и расскажу. Место действия: большой пкак, ой, простите, пробка – по-русски. Стоят, значит, все машины часами в грандиозном умо- и (глазо)-помрачительном пкаке, иначе не скажешь…

 

Добавим сюда – в качестве заливки фона - 35-градусную жару, и вам картина в целом будет ясна. Так давайте пройдемся немного вдоль машин, посмотрим: какой народ тут сидит и кукует…

 

Разный, доложу я вам, народ. Такой разный, что при иных обстоятельствах эти люди, пожалуй, были бы лишены удовольствия встретиться на разлинованной взлетной полосе .

 

Короче. Вот женщина говорит по мобильнику возмущенно и плачуще одновременно. Нервничает человек. Дальше. Пара семейная. Поцапались немножко по причине жары и пробки. От такой жары, и правда, у кого хочешь пробки полетят, тем более в пкаке. Вот сидит дядечка, зовут  Яков, слушает что-то по MP -3. Следующий дядечка…нет, скажем, дядище, зовут Цахи, бацает по гудку с  остервенением, словно последним козырем отбивается! Он ото всех отбивается, скажем вам по секрету, такое у него жизненное кредо. И мы с вами охнуть не успели, как этот персонаж (реальный! Самый что ни на есть реальный! Тут все абсолютно реальные!) решительно подтверждает свое кредо.

 

 

А именно…

 

А именно?

 

Он, набравшись внутреннего пара (кажется, это называется закон Авогадро?), вытряхивается из машины (а, да, забыла вам сказать, что ему показалось, будто  Яков вздумал его обогнать. Где? Куда? Помилуйте! Нельзя ж сдвинуться с места! Неважно, тут эмоции, ближневосточный характер). Так вон он взбешённый и красный, как перезрелый арбуз, вылезает из своей машины (что при его габаритах дело нелегкое) и… вы не поверите…в ярости распахивает дверцу машину гнусного нахала Якова, хватает его за грудки, выволакивает наружу и (дамы в ужасе!) начинает его натуральным образом дубасить…

 

Женщина в первой описанной нами машине, прервав разговор по мобильнику, с испуганным интересом принялась наблюдать за развитием драмы. Семейная парочка перестала ссориться: успеется…

 

Народу было спонтанно организовано небольшое развлечение… Разгоряченный долгим стоянием в пробке, Цахи тяжело и громко дышал, так громко, что не слышал, что там приговаривает этот жалкий… Что? Что он сказал?

Вы слышите?

 

«Правильно, правильно, друг мой…», - прикрывает только лицо то рукавом, то ладонями  говорит Яков, – «Спасибо, спасибо, мне так и…ой… положено. Мне все по ах!.. заслугам…»

 

Цахи сначала не понял. Не расслышал. Да можно и понять – такая тут ситуация сложилась, а потом начал различать отдельные слова, потому что они повторялись:

«Так и надо мне… все эх…правиль… ой!… спа…сибо… э-э… ой!…ах! тебе.»

 

Цахи замахнулся еще один раз, но рука не закончила начатую траекторию (не каменный же он, в конце-то концов):

– Что ты сказал? – прорычал он.

– Я э… мм…сказал, – с подозрением косясь на покрытые кудрявым лесом руки своего интервьюера, начал Яков, – что мне так и надо. Творец меня наказывает. И Ему, поверь, есть а-кхм… за что. А ты мне делаешь большую услугу, что ээ… я получаю таким вот образом, а не то, что дети, халила, болеют или еще что плохое могло случиться…

 

 

Цахи отпрянул.

 

Яков продолжал:

 

- А пара ударов... ерунда. В жизни много чего страшного может случиться. Уж так лучше, поверь.

 

– Ты это… странный какой-то… выпендриться хочешь? – Цахи поскрёб шею, - Ладно тебе это… прости, ну…

 

 

Пестрая лента машин впереди обрадовано заурчала и дернулась. Водители перестали интересоваться продолжением эпизода.

 

 

– Все неспроста… Простите, как вас зовут? А, Цахи... Люди так просто в жизни не встречаются… Знаете, что? Приезжайте к нам с семьей на Субботу! Идет? Вот мой телефон и – вот адрес, –  Яков торопливо вытащил из кармана клочок бумажки и птичьим почерком наскрёб адрес.

 

Цахи и Яков поспешно вернулись в свои машины, почти одновременно повернули ключ зажигания, и чешуйчатая змея потока машин заколебалась, и, блеснув стёклами окон, двинулась вперёд.

 

 

Теги: История из жизни, Ситуация, История тшувы

Нравится!
Поделиться ссылкой:
Оставить комментарий

35 комментариев

Yehuda, 15-04-2013 17:13:03

Очень Вас тут не хватало, Спасибо большое! А то книгу Вашу уже наизусть выучили, это начало новой? Ждем!!!!!

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 17-04-2013 15:19:12

Спасибо.
А про книжку новую...
Ждите... (вздыхает).

ответить         Ссылка на комментарий
bfeldman, 15-04-2013 18:40:05

Очень понравился ваш рассказ (или это эссе?) Я и сам часто наблюдаю за прохожими, пытаясь воссоздать личную историю каждого из них.

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 17-04-2013 15:19:41

Это интересно...

ответить         Ссылка на комментарий
sashcko, 16-04-2013 12:30:12

Житие якова.плакать или смеятса....

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 17-04-2013 15:10:01

Возможны оба варианта.

ответить         Ссылка на комментарий
neyana, 16-04-2013 18:07:29

Спасибо, Ита!
Как бы только всегда осознавать вовремя, что пусть уж тебя бьют, а не твоих близких. Трудно понимать это сразу. ((

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 17-04-2013 15:09:37

Так мы вообще большие мудрецы - постигать всё потОм... Когда уже и без бинокля всё видно...

ответить         Ссылка на комментарий
Valia, 17-04-2013 11:35:11

Ита, как здорово, что Вы вернулись!
Я так понимаю, что у Цахи, возможно, теперь в жизни появится какой-то авторитет. Вот бы этот авторитет сумел отвести его к психологу и диетологу!

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 17-04-2013 15:07:51

...а так же к антропологу и археологу, чтобы под слоями доисторического материализма откопали клад.

ответить         Ссылка на комментарий
Valia, 17-04-2013 15:19:38

Ох, нет у меня на сей счет оптимизма улыбка - насчет клада! А вот чтобы стал чуть менее опасен для окружающих и для себя...

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 17-04-2013 15:23:01

Ну да, это всё геологические наслоения мешають...

ответить         Ссылка на комментарий
Cura, 17-04-2013 15:26:32

Здравствуйте! Будете смеяться, но один мой знакомый однажды посидел в тюрьме, там был какой-то вопрос о распространении наркотиков. Он потом рассказывал, что израильские «сидельцы» – милые, все хотят вернуться к тшуве, начать новую жизнь и завести басту на шуке. И все же постараемся держаться от этих людей нелегкой судьбы подальше…

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 17-04-2013 15:35:57

Здравствуйте!
Баста на шуке для незнакомых с восточным базаром- это прилавок на рынке.
Ну, конечно, мы будем держаться подальше. Мы люди слабые, нервные, женского полу, мы лучше будем советы давать.
А вот раву Ицхаку такие были вполне по плечу...

ответить         Ссылка на комментарий
Cura, 17-04-2013 15:47:33

Да, это таки случай для рава Ицхака… Но мне кажется, рав Ицхак не стал бы говорить «так мне и надо, так мне и положено по заслугам». Может быть, сказал бы спасибо за «капару», за то, что отвел худшие бедствия… Или что-то невероятно оригинальное и точное, чего мне не придумать…

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 18-04-2013 11:18:32

Да, Вы правы, нам и не придумать... В стандартных ситуациях легко вести себя на высоте, а в нестандартных... В нестандартных проявляется величие души таких людей, как рав Ицхак.

Если не ошибаюсь, в книге «Рав Ицхак» описан такой эпизод:
Был дождливый день, улицы полны луж и слякоти, и в одном месте это стало настолько непроходимо, что для прохожих положили доски или кирпичи, не помню точно, да и не важно. И вот, по ним проходит пожилой человек - рав Ицхак. А навстречу ему - молодой парень, которому неохота уступить дорогу и т.п., короче, он, не долго думая, толкает рава Ицхака прямо в лужу так, что тот падает..., а сам спокойненько продолжает идти дальше... Рав Ицхак поднимается, мокрый, облепленный грязью, поднимает руки к небу и говорит: «Я сам упал, нет, нет, он меня не толкал, я сам упал!»...

! ! !

ответить         Ссылка на комментарий
Cura, 18-04-2013 12:12:15

Уау! Надо же, я этого эпизода не помню… Наверное, потому, что такое зло берёт на этого парня, что просто память держать не хочет.
Рав Ицхак, кажется, явно знал, что если он вовремя не «отмажет» этого парня, того Сверху так шарахнут… Как в той истории про меламеда в «Чтобы ты остался евреем»: кто-то дал прилюдно пощечину меламеду, при этом был Режицер ребе, дед рава Ицхака. Он закричал, обращаясь к окружающим: «Евреи, пожалейте его (того, кто ударил), дайте ему сдачи!». Но никто не дал. В тот же вечер этот любитель подраться подавился за ужином и умер. А если бы ему вернули удар, был бы жив.

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 23-04-2013 09:28:21

А если бы ему вернули удар, был бы жив. - хесед в чистом виде, правильно ?

Если бы разум у человека преобладал над эмоциями, то он бы благодарил тех, кто доставляет ему неприятности...

ответить         Ссылка на комментарий
Cura, 18-04-2013 13:11:49

Есть еще рассказ из «Рав Ицхак», который очень на тему. К Раву на урок приходили иногда случайные люди, мешали, трепались. Рав продолжал давать урок, как ни в чем не бывало, но один из учеников дошел до белого каления и начал бить того, кто мешал слушать. Рав – ноль внимания. Один из присутствующих разнял, а после урока рав Ицхак ему сказал, что зря он их разнял, «дал бы тот ему немного – может, он человеком стал бы». Так что этим личностям иногда надо – для их же пользы… Просто это должна сделать возмущенная публика.
Извините болтливую Curu грустный

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 23-04-2013 09:32:07

За что извинять улыбка

Так что этим личностям иногда надо – для их же пользы… Просто это должна сделать возмущенная публика. - Но что интересно, сам рав ему, тому, кто мешал проводить урок, замечания НЕ сделал!

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 24-04-2013 17:05:54

Дорогая Cura!

Я жду ваш отклик на новый пост улыбка

Наверняка, у Вас есть полезный опыт, которым можно поделиться.

ответить         Ссылка на комментарий
Cura, 24-04-2013 17:10:48

Комментарий на стадии модерирования

ответить         Ссылка на комментарий
Cura, 17-04-2013 15:27:38

И в хадар-кошер!

ответить         Ссылка на комментарий
Valia, 17-04-2013 15:38:34

да Только чтоб не стал слишком накачанным...

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 17-04-2013 15:59:02

не могу смотреть

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 17-04-2013 15:45:20

И не только хадар, но и весь митбах!
У этой истории есть продолжение: он, Цахи, таки приехал к нему в гости - к Якову. И был потрясён - ПОТРЯСЁН - как там дети относятся к родителям. Его собственный потомок славного рода ожидал, пока вырастет и сравняется с папочкой в весовой категории не обладал достаточной самокритичностью в рубке дров в разговоре с классом приматов с родителем.
Ну, и т.д..

ответить         Ссылка на комментарий
Cura, 17-04-2013 15:49:39

Ита, ну пожалуйста, напишите продолжение. Как это "ну и т.д."!

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 17-04-2013 16:00:59

Так уж я все карты раскрыла...
Теперь неинтересно.
"...и жили они долго и счастливо"

ответить         Ссылка на комментарий
Cura, 17-04-2013 16:05:41

Все равно интересно, как это все происходило.

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 17-04-2013 16:44:41

Всё было так хорошо, а теперь вот думать надо... улыбка
Ни абисчаю

ответить         Ссылка на комментарий
guest, 17-04-2013 15:43:59

ООО! Наконец-то! Сколько лет, сколько зим!

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 17-04-2013 15:47:23

... и вёсен, и сосен осен улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
guest, 17-04-2013 15:50:30

А что это я под псевдонимом? (Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях ) да

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 17-04-2013 15:58:28

Псевдоним - вообще вещь хорошая, компактная и удобная в хозяйстве. улыбка
Я вот тоже думаю завести, но никак не выберу...

ответить         Ссылка на комментарий
sashcko, 18-04-2013 10:53:34

талантливо вкусно и полезно(в прикуску с чаем)

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий