Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда желанны Ашему пути человека, даже его враги помирятся с ним»Ялкут Мишлей 16

Найти Страдивари

01 марта 2010, 15:12

Отложить Отложено

Есть такое явление: селективный слух. Им обычно страдают дети, когда их зовут ужинать. Селективная немота – тоже, как правило, детская напасть – это психологическая неспособность с кем-нибудь разговаривать. Может появиться после невероятно сильного стресса. Есть селективное зрение – этим мы, случается, страдаем, когда напряжены или устали и не видим того, что лежит прямо перед глазами. Есть ещё один вид селективного восприятия мира, которым страдает наш век – это отсутствие способности видеть то, что не производит потрясающего впечатления: не имеет имиджа, старо и пыльно. Мы видим только привлекательное: яркое, блестящее, то, что завораживает последним наворотом, неоновой подсветкой и акцентом восточного побережья. Голос мудрости нашёптывает нам, что можно учиться у каждого. Нужно дать шанс сказать своё слово тому, кто по-настоящему скромен и тих.На мятой бумажной салфетке может быть написан шедевр,  измученный путник окажется мудрецом, а пыльная, заваленная хламом скрипка окажется Страдивари.

А жена царя может оказаться еврейкой...

У каждого месяца свой духовная атмосфера. У месяца Адар – атмосфера радости, веселья и зажигательного еврейского оптимизма.

Несмотря на испытания, выпывшие на их долю, евреи выжили. Выжили только благодаря необыкновенной помощи Всевышнего и благодаря неиссякаемому еврейскому оптимизму. И не просто выжили, а сложили столько песен, дали миру столько талантливых врачей и ученых, мыслителей и писателей, музыкантов и художников, и… создателей и читателей этого сайта.

Есть "день", когда все светло и хорошо, и удачно, и мы думаем: «Вот повезло!», а есть "ночь", когда темно и плохо, и не видно выхода. Тогда остаётся только верить, что точно также, как день сменит ночь, так и удача сменит неудачу.  Всевышний любит нас и заботиться и нас намного больше, чем мы сами о себе можем позаботиться. Может, эта неудача пришла научить нас чему-то? Научить нас чему-то о себе? О том, как мы строим отношения с другими?

Во всем, что с нами происходит, есть урок. Индивидуальный урок для нас. О нас. Мы можем выучить этот урок и быть благодарны Учителю, а можем остаться на второй год по некоторым предметам. Ситуации, о которые мы в жизни спотыкаемся, повторяются с разными вариациями вновь и вновь. Вы согласны?

Когда «день», и все прекрасно, мы говорим «Спасибо», а когда «ночь», и все ужасно, то мы верим, что раскрыв глаза,  можно многое увидеть. Можно попытаться разглядеть – что важное для себя я могу почерпнуть из того, что произошло.

Самые тяжелые люди в нашей жизни могут стать нашими самыми большими учителями.

 

                                                                                Всего доброго!

Теги: Ситуация, Адар, Учёба, Не по теме