Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

"Прогноз погоды"

30 мая 2012, 08:12

Отложить Отложено

Она не видела мужа всю неделю. (Назовём его Натан, а её – Белла). Нет, ни она, ни муж никуда не уезжали, каждый день ночевали дома, но… Но она – инспектор школ, у неё широкий  - от Ерухама до Цфата - спектр обязанностей.  Он тоже занят выше крыши  головы, так и катилось: еще день, еще день – и некогда слова сказать, не говоря уже про поговорить.

В понедельник она позвонила ему, но у него было занято без конца и без края, а когда он перезвонил ей, у неё кончился заряд на мобильном. Вернулась она домой в тот день поздно, рухнула на кровать, забыв зарядить мобильный. Уехала  утром  из дома на весь день с такой компактной черной и глухой, как в танке, коробочкой, которой можно разве что без особого успеха отмахиваться от мух, но разговаривать  – без заряда – можно только со своей, потерявшей всякую совесть, совестью.

 

На следующий день она была так замотана, что стакан кофе выпить некогда, страшно разболелась к вечеру голова, вернулась домой, когда муж уже спал. Назавтра  повторились те же па танца, только они поменялись  позициями – муж вернулся, когда спала она.

 

И так день за днём, вечер за вечером.

 

Утро пятницы.

 

Сегодня они оба дома.

 

И пусть весь мир перевернётся и встанет на дыбы, она выключит телефон и всю эскадру мобильных.  Они будут говорить всё утро. Дети – в школе, она сделает себе и мужу нормальный завтрак. И они, наконец-то, смогут посмотреть в глаза тому, с кем собираются провести остаток своей бурной жизни.

 

Она ждёт его – он должен вернуться из синагоги. Она скажет ему, как она его любит и как скучала по нему всю неделю.

 

Он задерживается. Хорошо, у неё есть еще несколько минут сварить  кофе.

 

Его нет.

 

Жаль. Она чувствует, как против воли, приподнятое её настроение просачивается в его задержку, как воздух  из воздушного шарика.

 

Его нет.

 

Она беспокоится, она начинает обижаться, кто-то его задержал… конечно, это важно, но мог бы поторопиться, ведь не виделись всю неделю и он знает, что сегодня она дома…

 

Его нет.

 

Она выходит на балкон. Он сидит в машине, и до неё доносятся отзвуки программы новостей, которую он слушает по радио. Белла быстрым шагом возвращается на кухню. Рывком открывает ящик, отрывает лист из блокнота: «Я больше не в силах видеть твоё отношение! Мне противно видеть, как ты преспокойно можешь слушать новости, в то в время, как я..».

 

- Белла! Доброе утро!

 

- Как ты можешь смотреть мне в глаза?! Ты…ты… мне противно это двуличие!! Сколько раз я уже убеждалась!…

 

- …Белла!!

 

- Да!!! Я в очередной раз убедилась, что тебе наплевать!! Что тебе программа этих трёхгрошёвых новостей дороже…

 

- Да дай же мне слово сказать!

 

- Не дам!!! Сейчас  Я  говорю!!! Всю неделю тебя не было дома, не было времени слова сказать, и тебе,  ко-о-не-е-чно же, намного приятнее сидеть в машине, читать газеты или слушать новости!

 

Он стоял напротив неё, как ослушавшийся и понурый мальчик, перед разбушевавшейся одесской фурией мамой.

 

Автострада спора была напрочь перекрыта в одном направлении, зато в другом – изливалась в однообразном по содержанию, но зато бурном по форме потоке.

 

Через полчаса слёз, угроз и перехлёстывающей через край болью сердца Беллы, ее муж сказал:

 

- Я слушал сводку новостей, чтобы в конце поймать прогноз погоды… Ты часто мёрзнешь от кондиционера…   Может быть, в Субботу будет прохладно, тогда вообще не нужно его включать…

 

 

 

(со слов рава Аарона Маргалит)

 

 

 

Теги: семья, Ситуация