Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стремление сделать что-то хорошее само по себе хорошо»Раби Нахман из Бреслава

Несколько законов лашон ара--продолжение

06 марта 2011, 14:42

Отложить Отложено

 

Лашон ара в шутку
 

 Лашон ара запрещено говорить в шутку.  Потому что, даже без злого умысла, в шутку, можно принести другому человеку боль, обиду, или по крайней мере неприятность. Вот пример (невыдуманный) такой ситуации.

 

70-е годы.  Студент Леша Гинзбург сдает экзамен по научному коммунизму.  Леша разглагольствует  о марксисткой диалектике, к явному одобрению экзаменаторши.   Вдруг в дверь просовывается курчавая голова Яши Каца.  Гинзбургу пятерку не ставить,--говорит Яша,--он антисоветчик,--и захлопывает дверь.
Оторопевший Леша не знает что сказать, тем более, что, в принципе, Яша прав.  Потом, наконец-то придя в себя, произносит,--это была просто шутка.  Вам предъявлено серьезное политическое обвинение,--отвечает экзаменаторша.  Да он же пошутил!--восклицает Леша. Вам предъявлено серьезное политическое обвинение,--продолжает бубнить экзаменаторша. 

 

Допустим, что все хорошо кончится и Леше удастся убедить экзаменаторшу, что он верный комсомолец, и никаких последствий от Яшиной шутки не будет.  Тем не менее, те неприятности, которые Леша испытал, являются прямым последствией Яшиных слов, и следовательно Яша сказал лашон ара.  То, что это было сделано в шутку, никак не уменьшает переживаний жертвы лашон ара. 


Лашон ара намеком
 

Лашон ара запрещается говорить даже если объект лашон ара не называется открыто.  Эта форма лашон ара особенно зловредна тем, что произносящий лашон ара всегда сможет уйти от ответственности в глазах окружающих, ведь он ничего ни о ком не сказал.  Поэтому этот вид лашон ара называется мудрецами (йерушалми, Пеа, 1:1) скрытый лашон ара.
Вот пример такого поведения взятый из Талмуда (и немного переиначенный).
 

Однажды группу студентов погнали в колхоз, на картошку.  Один из них, Борщевский, решил прогулять и сбежал, пока никто не смотрел.  Мише-ябеде это не понравилось.   Но что поделать?  Выдать товарища--можешь потом сильно от остальных получить.  Но Миша был хитер и завел разговор о том, чем их, студентов, будут кормить в колхозе.  В ходе обсуждения, он, немного приподняв голос (чтобы бригадир услышал) сказал,--наверняка будет борщ.  Тут-то бригадир и вспомнил о прогулявшем Борщевском и приказал его привести и наказать. 
 

Теги не заданы