Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Веселье без разумной причины — распущенность»Раби Дов-Бер из Межерич

ВСТУПЛЕНИЕ. ЗАПРЕТ СЛУШАТЬ ЛАШОН А-РА — РАБИНОВИЧ В БЕЗВЫХОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ

29 мая 2016, 19:20

Отложить Отложено

 

Вернемся к обсуждению аспектов запрета слушать лашон а-ра (шмиат лашон а-ра). В далеком уже прошлом мы обсуждали, в каких случаях лашон а-ра слушать можно. Вот один из этих случаев:

 

Рабинович поехал к двоюродному брату на бар-мицву в Бейт-Эль. Отбармицвовавшись, Рабинович должен ехать обратно в Н-ск. Ему лень дожидаться автобуса. Он ловит тремп (попутную машину). Машина едет не совсем в Н-ск, а в ближайший мошав, а там его уже подберет друг Боря Коган. Ехать довольно долго, Рабинович скучает на заднем сиденье и слушает разговор, который ведут сидящие впереди.

 

Водитель с пассажиром обсуждают поведение одной своей знакомой, которая занимается покупкой и сдачей квартир. По их словам, бизнес она ведет довольно жестко (это пока еще не лашон а-ра). Через несколько минут Рабинович понимает, к своему удивлению, что речь идет о хозяйке квартиры с первого этажа. А квартира как раз освободилась, и г-жа Красноставская (см. Второй пример), вдова с четырьмя детьми, хочет туда переехать.

 

Рабинович задает несколько вопросов и внимательно слушает разговор, иногда вставляя реплику и направляя разговор в нужное русло, чтобы как можно лучше понять, с кем его подопечная (там же) будет иметь дело. Подъехав к Н-ску, он уже понял, что вдове с ее истрепанными нервами лучше не связываться с хозяйкой, которая, возможно, будет воевать за каждый шекель.

 

Мы обсуждали довольно долго, полтора года, правильно ли поступил Рабинович. А теперь добавим к этому рассказу еще один штрих.

 

Водитель с пассажиром закончили обсуждение своей знакомой и перешли на другие личности (водитель с пассажиром были бывшими жителями арабского Востока, поэтому имена обсуждаемых будут несоветскими). Обсуждалось поведение соседа Ами, который только что развелся с женой, троюродного брата Одеда, у которого возникли большие неприятности с налоговой инспекцией, а также знаменитого в их городе каблана (подрядчика) Амоса, который ловко переквалифицировался из капиталиста-эксплуататора в профсоюзного борца за права трудящихся, скажем так, непрозрачными методами.

 

Все это, несомненно, абсолютно бесполезная, стопроцентно отрицательная информация — лашон а-ра в чистом виде. Что делать бедному Рабиновичу? Остановить водителя и выйти из машины? Один взгляд, брошенный на ночные холмы Самарии, убедил его в невозможности такого шага. Попытаться перевести разговор на другую тему? Рабинович завел былo разговор о Манчестер Юнайтед, но попутчики оказались равнодушны к футболу. Объяснить им, что лашон а-ра произносить нельзя? Водитель был без ермолки, да и сам Рабинович не очень был похож на галахического авторитета, к которому бы прислушались встретившие его только что люди. Оставалось только одно: Рабинович заткнул уши пальцами и просидел так около пяти минут. Потом руки устали и пальцы опустились. Рабинович попытался попеременно затыкать уши пальцами и давать рукам отдыхать, но, увидев многозначительно покосившегося на него водителя и услышав тихо произнесенное пассажиром слово «псих», сдался и дальше молча сидел на заднем сиденье. Правильно ли поступил Рабинович?

 

Хафец Хаим (Законы о злословии 6; 5-6) рассматривает такой случай: человек находится среди тех, кто произносит лашон а-ра (тот же закон относится и к нибуль пэ, нецензурной лексике), и не имеет возможности остановить лашон а-ра, переведя разговор на другую тему или упрекнув их, и уйти тоже не может по какой-то уважительной причине (например, дело происходит на бизнес-совещании). Тогда нужно вести себя следующим образом:

 

А) Нельзя получать удовольствие от их речей. То есть нужно настроить себя так: я вынужден здесь быть, я это слушаю, но мне внутри это абсолютно не нравится, неинтересно, и я этого не хочу.

 

Выполнение этого правила помогает не нарушить запрет шмиат лашон а-ра — слушать лашон а-ра (тут внимательный читатель должен задать вопрос).

 

Б) Ни в коем случае нельзя выражать согласие или одобрение с тем, что говорится. Нужно сидеть «как камень» (йешев кэ-эвен домэм), а еще лучше — показать свое недовольство.

 

Выполнение этого правила снимает проблему хануфа (в отмеченной статье обозначены и обстоятельства, при которых хануфа разрешается) и проблему месаэйея оврэй авейра.

 

В) Нельзя верить тому, что сообщается. Это помогает не нарушить запрет кабалат лашон а-ра. Здесь также «работают» все разрешения кабалат лашон а-ра.

 

В идеале, пишет Хафец Хаим, следует заткнуть уши пальцами, чтобы не слышать запрещенную речь. Однако, если человек на это не готов потому, что боится насмешки над собой, возможно, он не обязан идти на такой шаг (и тут внимательный читатель тоже должен задать вопрос).

 

Так что в результате получается, что Рабинович действует в нашем случае почти идеально.

Теги: Хафец Хаим, слушать лашон ара, шмият лашон ара