Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если некто совершает преступление и стыдится этого, — ему прощаются его грехи»В. Талмуд, Брахот 12б

Верить тому, что написано в СМИ

18 июня 2013, 22:20

Отложить Отложено

 

Oдно интересное применение разрешения милта дэ-авида лэ-иглуэй — это верить тому, что прочитано или услышано в СМИ (газеты, радио, телевидение). 

На первый взгляд, когда в СМИ пишут о каком-то событии, то, может быть, можно верить? Ну, конечно, не интерпретации, тут можно почти все переврать, как мы уже говорили в прошлой статье, но хотя бы голым фактам? Ведь факты можно легко проверить! Однако, к сожалению, это не так. 

Весь принцип разрешения верить милта дэ-авида лэ-иглуэй построен, как мы уже говорили, на том, что человек будет испытывать чувство стыда, если его уличат во лжи. Если мы знаем, на основании опыта, что такой стыд отсутствует, то, естественно, верить лашон а-ра, который можно легко проверить — нельзя. 

Когда Хафец Хаим писал свою книгу, почти 150 лет тому назад, чувство стыда у людей наличествовало. А сейчас оно, скажем так, гораздо менее распространено. Поэтому верить лашон а-ра в СМИ, полагаясь на то, что информацию можно проверить и поэтому, скорее всего, это правда, — нельзя. 

 

Вот вам невыдуманный пример. 

Два года назад один мой родственник ехал в Иерусалим из Бейт-Шемеша на такси. Таксист сефардской наружности в белой кипе слушает радио. Передают сводку новостей. А в это время в Бейт-Шемеше происходил конфликт из-за открытия национально-религиозной школы для девочек. И вот диктор по радио суровым голосом объявляет: «Алафим мафгиним бэ-бейт шемеш нэгед алимут харэдит» (тысячи людей демонстрируют в Бейт-Шемеше против харедимного насилия). И неожиданно таксист начинает громко кричать: «Шакраним, шакраним!» (лжецы, лжецы). Мой родственник (харедимной внешности) его спрашивает: «В чем дело?». А тот отвечает: «Я десять минут назад проезжал мимо этой демонстрации, и никаких тысяч там не было. Было несколько сотен демонстрантов и еще куча репортеров и полицейских». 

Так что даже когда речь идет о таких простых фактах, СМИ верить нельзя. 

 

P.S.  

Вы, наверное, спросите: а, может быть, это таксист врал, а СМИ говорили правду? Может быть, хотя, как мне потом рассказал этот родственник, в разных газетах потом численность этой демонстрации оценивалась по-разному — где-то писали «сотни», а где-то «тысячи».   Смысл здесь в том, что нельзя полагаться на то, что в СМИ скажут правду потому что иначе их могут поймать и им будет стыдно.

 

 

Теги не заданы