Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Любимые книги

Отложить Отложено

Я очень люблю читать. Когда мне хочется поднять себе настроение и получить вдохновение, перечитываю старые, испытанные временем вещи. Особенно люблю биографии и автобиографии.

Решила поделиться своим списком с вами и буду рада, если вы поделитесь своими любимыми книгами со мной. 

"Чтобы ты остался евреем" рав Ицхак Зильбер (есть в интернет-магазине на этом сайте: https://toldot.ru/store/books/ravIzhakZilber/ravIzhakZilber_120.html  ) 

Биография рава Зильбера, записанная Кармелой Райз. Необыкновенная книга о религиозном еврее, который родился и вырос в СССР. Если вы ещё вдруг не читали, обязательно восполните этот пробел. Это повествование о жизни рава, его родителей, его предков и его детей. Жизни не простой, под гнетом атеистического общества. Чудо, что чете Зильбер удалось вырастить и воспитать 4 детей, которые понесли дальше свет Торы и несут его по сей день. Мне посчастливилось побывать на уроках дочери рава Зильбера, рабанит Хавы Куперман. Это непередаваемые ощущение, как будто я попала в сказку, которую читала в детстве. Желаю и вам вдохновиться.

"Прыжок через пропасть" Кармела Райз (https://toldot.ru/store/books/Jews/Jews_448.html) 

История жизни семьи Райз. Семьи отказников, т. е. людей которые подавали на отъезд из СССР в Израиль. И им оказывали много лет. Их преследовали, увольняли с работы, угнетали, им угрожали и могли отнять у них детей. Их сажали в тюрьму. Но они не сдавались. Некоторые отказники, и в их числе семья Райз, пришли к соблюдению заповедей. Они самоотверженно изучали Тору (это было уголовно наказуемо), учили ей своих детей, рисковали всем ради того, чтобы вести еврейский образ жизни.

"Иди, сынок" (" Go, my son") Хаим Шапиро

Автобиография Хаима Шапиро, который спасся во время Второй Мировой войны, перебежав на русскую сторону фронта. Ученик ешивы, он продолжал тайно соблюдать заповеди, находясь в глубоком тылу. Вскоре он понял, что из "социалистического рая" надо бежать обратно домой. Но это оказалось совсем не просто. Колхоз, советская армия, курсы танкистов, антисемитизм. Чувство юмора, смекалка, благодарность хорошим людям, любовь к жизни, верность Б-гу помогли Хаиму выжить. Его история помогла мне в тяжёлое время найти в себе силы жить дальше и не сдаваться.

"Всё для Босса" ("All for The Boss) Рухама Шайн (https://toldot.ru/store/books/ethics/ethics_876.html) 

Биография Якова Йосефа Хермана, написанная его дочерью Рухамой Шайн. Америка, начало 20 века. Евреи бегут в новую волшебную страну Америку от погромов из старой Европы. Но, к сожалению, и тут их ждёт непростая жизнь, бедность и тяжёлая работа, и проблемы с тем, чтобы соблюдать Шабат. В Америке рабочая неделя начинается в понедельник и заканчивается в субботу. Многие не выдерживают и выходят на работу в субботу. Но не Яков Йосеф. Его отец не нашёл работу в Америке, и семье пришлось вернуться в Европу. Всем, кроме старшего сына, Якова Йосефа. Не хватило денег на билет. О том, как сильный духом мальчик не сдался, нашёл работу, создал свою, верную Творцу, семью, воспитал детей в духе Торы, читайте эту замечательную книгу. 

Продолжение следует... 

Теги: Книги, вдохновение, хизук