Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Иегошуа бен Леви: всякий, кто привык давать цдаку, удостоится мудрых и богатых сыновей.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а

Начало и продолжение

Отложить Отложено

Всё началось с того, что я решила принять на себя исполнение одной маленькой заповеди. Хотелось выбрать такую, чтобы было не трудно, чтобы люди вокруг не заметили, чтобы если брошу, было бы не стыдно перед окружающими (преимущество незаметности). Кашрут и шабат - это было слишком, юбку носить - тоже.

Мне повезло (ашгаха пратит, ака  Б-жественное проведение, она же "личное вмешательство"). К нам в город приехал замечательный еврейский художник. Религиозный при этом. Так получилось, что нас представили друг другу. И, я у него спросила, с чего бы он мне посоветовал начать. Ответ был таков: с утреннего омывания рук после сна (натилат ядаим). Делается это примерно так: набираешь воду в чашку, берёшь её в правую руку (по возможности специальную чашу, с двумя ручками), перекладывать чашку в левую руку и выливаешь содержимое на правую руку(важно, чтоб вода покрыла всю кисть с двух сторон от сгиба руки до кончиков пальцев),  перекладываешь чашку в правую руку и поливаешь левую руку. И так ещё 2 раза. Т.е. всего 6 раз, каждую руку по 3 раза. В случае необходимости, воду в чашку нужно долить.

Это было идеально: быстро, просто и незаметно. 

Так оно и началось, моё путешествие в мир исполнения заповедей. 

Было по-разному. Оно и сейчас по-разному. Что-то легче, что-то тяжелее. То, что рождённые в традиционной еврейской семье, делают на автомате, мне давалось и даётся с приложением многих усилий. Вот например, не есть мясное с молочным. Казалось бы, ну, не добавляй сметану к мясным пельменям или к борщу. Ешь гамбургер вместо чизбургера. Делай пиццу без колбасы... Ну, что тут такого? Мне это мешало очень сильно. Привычка, говорят, сильная штука. Но я держалась. Но оно время от времени теребило. И, что вы думаете? 

Несколько лет назад мужа пригласили на "корпоратив" - шева брахот (традиционная трапеза с участием минимум 10 евреев, во время которой произносится 7 благословений). Я там вообще-то не должна была быть. Время было не удобное - обеденное. Почему-то муж послал туда меня вместо себя(ну ладно, напросилась сама, редко хожу на такие мероприятия, было интересно).

Вхожу в зал, осматриваюсь, ищу себе место на женской стороне (в фирме работает много религиозных сотрудников, поэтому все очень скромно, и мужчины рядом с женщинами не садятся). Сажусь, смотрю на тарелку перед собой, и у меня чуть инфаркт не случился: на ней лежали спагетти с мясным фаршем(по-флотски) и сыром! Жёлтыми. Пах как сыр, на вкус был сыром. Но он не был молочным. 

Я почувствовала такое облегчение, как будто этот сыр изобрели лично для меня :). Говорят, в Талмуде есть описание нескольких разрешённых вещей, которые напоминают нам запрещённые. Например, рыба, похожая по вкусу на свинину.  Чтобы было легче. Таким как я. 

 

 

Теги: из жизни, личное вмешательство