Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чем значительней человек — тем сильнее его дурное начало.»Вавилонский Талмуд, Сукка 52

Можно ли в Песах мяукать?

13 апреля 2011, 04:42

Отложить Отложено

  – В пасхальную ночь я превращаю песню о козленке «Хад Гадья» в целое представление, — рассказывал рав Довид Лопьян, глава иешивы «Микдаш Мелех» в Нью-Йорке. — Специально для моих внуков я блею как козленок, мяукаю как кошка, лаю как собака, мычу как бык.
– Отец должен не мяукать, а рассказывать детям об Исходе! — возразил один русскоязычный еврей во время обсуждения слов рава.
– Важно, чтобы отец рассказывал так, чтобы его слушали! — ответил я. — Для этого родители должны, прежде всего, понимать своих детей. Отец может наполнить свой рассказ об Исходе глубинным смыслом, если дети будут слушать его с интересом. Но если они еще до этого не созрели, то лучше руководствоваться словами моего учителя рава Боруха Эрахи, который говорил: «Искусство учителя заключается не только в том, чтобы знать, что сказать, но и в том, чтобы знать, что не сказать!» Попытка заставить детей слушать то, что кажется им скучным, может испортить праздник. Однажды в пасхальную ночь я выставил моего сына из-за стола, потому что он мешал мне вести праздник, и это никак не способствовало укреплению наших отношений. Я помнил эту свою пасхальную ошибку десять лет и перед его свадьбой попросил у него прощения. О, если б я только знал о том, что, развлекая детей, можно мяукать, то мы бы провели тот пасхальный вечер с радостью.
– Нельзя во время праздничной трапезы выгонять детей из-за стола, ставить их в угол, отчитывать ребенка, особенно подростка, в присутствии гостей, — подтвердил другой участник обсуждения, вспомнив свои пасхальные ошибки. — Такие «воспитательные меры» не только угрожают еврейскому будущему этого ребенка, но и портят атмосферу праздника всей семье, и никакие слова Торы не компенсируют этих отрицательных эмоций. Конечно же, все родители руководствуются добрыми намерениями, однако прежде всего они должны помнить о важном принципе «не навреди».
«Расскажи сыну своему!» — заповедует нам Тора рассказать детям об Исходе, а мудрецы Талмуда постановили, что прежде всего родители должны вызвать в своих детях любопытство. В пасхальную ночь меняется обычный порядок ведения трапезы для того, чтобы дети удивились и задали свои четыре вопроса. Отвечая на их вопросы, удовлетворяя их любопытство, можно рассказать им об Исходе. Пасхальная ночь называется «седер» — «порядок», подчеркивая особый порядок проведения праздника. Неслучайно в начале трапезы мацу ломают и прячут половину, чтобы к концу вечера дети нашли этот называемый афикоманом кусок мацы, за который по обычаю родители награждают детей подарком. Это тоже важный урок — не наказания, а награды способствуют хорошему восприятию учения и духовному росту детей...
«Соблюдайте законы... по которым человек будет жить!» — призывает нас Тора (Ваикра, 18:5). Однако для того чтобы жить по законам Торы, человек должен обладать здравым смыслом, утверждал рабби Исраэль Салантер, который писал, что нашим первым и неписаным законом должно быть правило «Не будь глупцом!»...
– Нужно ли читать всю Агаду? — спросил я рава Лопьяна.
– Иногда, заставляя своих детей слушать всю Агаду, отцы не приближают, а отталкивают этим своих детей от Торы, — ответил он. — В зависимости от аудитории я выбираю отдельные части Агады и обсуждаю их за столом, а все стальное тихонько читаю себе.
– Как долго должен продолжаться седер?
– Однажды мой дедушка рав Элиягу Лопьян, возглавлявший 
иешиву «Кфар Хасидим», вел пасхальный седер и увидел, что его племянница засыпала за столом. Она не спала всю ночь, убирая квартиру и готовя еду. Тогда дедушка провел пасхальный седер за 15 минут. После окончания трапезы племянница пошла спать, а дедушка продолжил обсуждать со мной историю Исхода...
Конечно же, вы можете объяснить собравшимся, что песня «Хад Гадья» рассказывает о чудесах еврейской истории, что козленок — это символ еврейского народа, Отец — Всевышний, в то время как кошка, собака, бык, палка — символы врагов нашего народа. Однако если, посмотрев на ваших детей, вы увидите, что они устали и не смогут этого воспринять, то лучше в качестве сладкого десерта промяукайте им эту песню.

Теги: воспитание детей, Песах, Исход