Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почем мир грядущий?

15 февраля 2011, 22:47

Отложить Отложено

 

 

Рошель Юсупов, з"л.

«Однажды в преддверии праздника Песах мой отец не находил себе места, — рассказывает сын ушедшего недавно рава Залмана Ашкенази. — Мне было тогда десять лет, но я навсегда запомнил один телефонный разговор моего отца...
– Многие нуждающиеся семьи надеются получить от нас еду к Песаху, — взволнованно обратился рав Ашкенази к одному богатому человеку. — Нам нужно 50 тысяч долларов.
– Спасибо, десять тысяч долларов — это большие деньги, но мне необходимо получить 50 тысяч, — продолжал настаивать рав Ашкенази, однако богач оставался непреклонным.
Что же делать?..
...Рав Ашкенази рос в бедности в Израиле и не забыл, что это такое, поселившись в благополучной Америке. В 1971 году он основал благотворительную организацию «Месамхей Лев», которая помогала беднякам Израиля — религиозным и светским, выходцам из европейских и восточных стран, — направляя им купоны на еду, одежду, обувь. Особый фонд помогал молодоженам, и, конечно же, все нуждающиеся получали праздничные пасхальные посылки. В последнее время рав Ашкенази ежегодно отправлял в Израиль помощь в размере более 5 миллионов долларов...
– Я хочу предложить вам мой мир грядущий, олам аба, — вдруг сказал рав Ашкенази собеседнику. — Дайте бедным 50 тысяч долларов, и я дам вам мой мир грядущий!
Богач немедленно согласился, а десятилетний сын раввина начал плакать:
– Папа, у тебя не будет олам аба, мира грядущего?
– Не волнуйся, сынок, — успокоил его отец. — На Небесах есть особое место для людей, которые пожертвовали для нуждающихся своим миром грядущим!..»
Рав Ашкенази был, конечно же, не первым человеком, который был готов отдать своей мир грядущий на нужды общины.
Например, рабби Нохум Тверский, автор книги «Меор Эйнаим», продал свой мир грядущий для того, чтобы построить микву в Чернобыле. Его внук, рабби Элузар Тверский, был раввином в Бруклине и предложил в 60-е годы рабби Йоелю из Сатмара продать свой мир грядущий для того, чтобы купить здание кинотеатра в еврейском районе Бруклина Боро-Парке. Впрочем, кинотеатр и так закрылся из-за отсутствия спроса, рассказал мне внук рабби Элузара рав Йоносон Кац, который поведал мне также следующую историю.
…Ребе из Цанз Диврей Хаим сидел однажды за столом вместе со своими хасидами. Во время такого застолья — тиш — евреи поют и слушают слова Торы. Вдруг в комнату вошла вдова и обратилась с просьбой помочь ей сыграть свадьбу дочери. Ребе посмотрел на хасидов и, не увидев людей, готовых помочь, предложил им свой мир грядущий. Деньги тут же нашлись. Весть о щедрости ребе разнеслась по городу, и вскоре в комнату вошел бедняк, который просил помочь ему оплатить лечение сына.
Тогда ребе вновь предложил ту же сделку: помогите бедняку, и я дам вам свой мир грядущий.
– Но ведь вы уже продали свой мир грядущий? — удивился один еврей.
– А какова награда тому, кто продал свой мир грядущий, чтобы помочь вдове выдать дочь замуж? — ответил ребе вопросом на вопрос. — Ведь этот мир грядущий я могу продать для того, чтобы помочь бедняку лечить своего сына!..

После греха золотого тельца Моисей заступился за еврейский народ: «Если Ты не простишь евреям греха, то сотри меня из Твоей книги» (Шмот, 32:32). Моисей вдохновил евреев готовностью к самопожертвованию во имя своего народа. И евреи хранили веру, жертвовали свои жизни во времена крестовых походов, инквизиции и погромов. Немало евреев проявляли чудеса героизма в СССР, несмотря на репрессии НКВД или КГБ. На таких преданных и бескорыстно любящих свой народ людях держится мир...
Я посвящаю эту статью памяти Рошля бен Лея Юсупова, который снабжал мацой многих евреев Душанбе и помогал людям, потерявшим близких, в устроении похорон — добрый поступок, который мудрецы Талмуда называют истинным милосердием.

Теги: Тора, Щедрость, любовь к людям, мир грядущий