Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора отдаляет человека от материального, молитва приближает его к духовному»Рабби Арье-Лейб из Гур

Сошли ли миллиардеры с ума?

21 сентября 2010, 16:55

Отложить Отложено

 «Американские миллиардеры сошли с ума и решили... пожертвовать свое состояния на благотворительность!» - сообщалось недавно  в  СМИ. Инвестор Уоррен Баффет и основатель Microsoft Билл Гейтс призвали богатейших людей объявить о намерении направить на благотворительность не менее половины своего состояния, сделав  пожертвования либо при жизни, либо внеся указания об этом в завещание. Баффер и Гейтс стремятся убедить богатых людей публично объявить о намерении жертвовать на благотворительность и вдохновлять своим примером других. Инициативу The Giving Pledge ("Клятва дарения") поддержали многие миллиардеры, в том числе и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, основатель CNN Тэд Тернер, кинопродюсер Джордж Лукас, банкир Дэвид Рокфеллер. Эли Брод объявил о намерении пожертвовать 75% своего состояния, оцененного в $5,7 миллиарда, в то время как Баффетт намерен пожертвовать 99% своих средств ($47 миллиардов). По словам Баффета и Гейтса, они хотят остаться в истории как самые щедрые, а не как самые богатые люди. «Если бы мы использовали более 1% наших средств на себя, то это не прибавило бы нам радости, - объясняет Баффет. - Однако оставшиеся 99% могут значительно улучшить здоровье и благополучие других людей».

 

Осознание того, что своими деньгами ты помогаешь людям, способно подарить человеку радость, которую он не мог бы купить ни за какие деньги. Миллиардеры не сошли с ума, просто им хорошо известно то, о чем другие могут только догадываться: не в деньгах счастье. И если читатель улыбнется, мол, «не в деньгах счастье, а в их количестве», то мы согласимся. Чем больше дает человек, тем больше радости он испытывает. Не тот настоящий миллиардер, кто спрятал деньги, а тот, кто поделился с нуждающимися своим миллиардом...

"Собрал я себе и серебра, и золота, и сокровищ царей, - писал мудрейший из людей царь Соломон, который был самым богатым  человеком в Израиле. - И возвысился более всех, кто был до меня в Иерусалиме. И ни в чем, что глаза мои просили, я не отказывал им, ни от какой радости не удерживал сердца своего. Но оглянулся я на все дела свои... и вот, все суета и погоня за ветром" (Экклезиаст, 2:8-11).

Эти слова царя Соломона читают во время праздника сбора урожая Суккот, когда реальна опасность того, что заполняющий амбары человек может возгордиться: "силой рук моих приобрел я все свои богатства". Поэтому еврей покидает свой дом и живет семь дней во временном строении - шалаше, которое напоминает ему, что все материальное - тленно. Богатство - лишь средство, а не цель жизни. Собирая плоды со своих полей, нужно было отдавать десятую часть беднякам и левитам, которые служили в Храме и изучали Тору. "В праздник Суккот при сборе урожая веселись и ты, и сын твой, и дочь твоя, и работник, и левит, и пришелец..." (Дварим, 16:14). Помогая бедным, еврей радуется, помня, что богатство дано ему Небесами для того, чтобы он мог им делиться. Суккот называется «временем нашей радости» потому, что лишь радуя других, человек обретает радость!

 

... «Как обрести радость?» – спросила рава Авраама Пама женщина, страдающая от того, что у нее не было детей (“Rav Pam on the Festivals”,  c. 54) . Рав Пам посоветовал ей стать волонтером одной  общественной организации. Несколько месяцев спустя муж этой женщины поблагодарил рава Пама за мудрый совет. Помогая  нуждающимся, эта женщина обрела ощущение миссии и радость в жизни. 

 

 

Теги: Тора, Суккот, Радость, празники