Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Антисемитская политика

Переводчик Мирьям Нирман

Сегодня читаем главу Ваешев

Рав Бенцион Зильбер

Реальное существование — Шабат

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Рубашка Йосефа

Рав Реувен Пятигорский

Ложь — это грех. А ложь во спасение?

Отвечает Рав Яков Шуб

Эвакуация поселений: Выполнять ли приказ?

02 февраля 2017, 10:42

Отложить Отложено

 

Какие приказы мы обязаны выполнять, а какие нет? Обсуждение этой проблемы со слушателями радио Дэвизон, Нью-Йорк.

Эвакуация поселений: Выполнять ли приказ?

Теги не заданы

Оставить комментарий

13 комментариев

dzhelez, 02-02-2017 11:01:57

Добавлю вам перчику - по алахе нельзя разрушать синагогу. В поселении Амона их несколько.
Подчинаться ли приказау разрушить синагогу?

ответить         Ссылка на комментарий
katzin, 02-02-2017 18:12:40

Спасибо за ваш важный вопрос! Однако, даже и без него, остается заданный во время передачи вопрос: Можно ли утвреждать, что солдаты, эвакуирующие евреев из их домов в стране Израиля, не боятся Б-га?
Как вы будете отвечать на этот и другие вопросы - самостоятельно и спросите мудреца Торы?

ответить         Ссылка на комментарий
Mami6, 05-02-2017 13:42:52

Уважаемый Рав Кацин, я не совсем понимаю, почему по Вашему мению, не имеют принципиальной разницы факты о том : как было построено поселение Амона, вопрос о том , кто является владельцем данной земли, способ , которым выбирается Багац. Давайте тогда вообще этот вопрос обсуждать абстрактно: если в армии дают приказ, который противоречит Торе или совести данного солдата - то как действовать.

ответить         Ссылка на комментарий
katzin, 05-02-2017 17:26:58

Спасибо за ваш вопрос! Конечно же все детали важны.
Позвольте все таки ответить вопросом на ваш вопрос.
Как вы решаете что противоречит Торе, а что нет - сами или спросите мудрецов Торы?
Как практически этот вопрос будет решать солдат?
Очевидно, что не все приказы следует выполнять, и над всеми начальниками и офицерами стоит Вс-й, и лишь перед Ним следует трепетать.
Однако в армии должны быть законы, которые регулируют поведение солдата и в определенных ситуациях дают ему право отказаться от выполнения приказа по соображениям совести. Эти ситуации должны быть оговорены.
Я не знаю законов израильской армии, известно ли вам об этом? Инструктируют ли армейские юристы солдат относительно их права отказаться от выполнения приказа?
С другой стороны, может ли армия выполнять свою функцию защиты народа, если каждый солдат может отказаться выполнять любой приказ и в любое время, утверждая что это противоречит его совести?
Правильная в целом идея о главенстве совести над приказом командира, может быть доведена до абсурда.
Потому, мне кажется что должен быть найден баланс.
Остается только припомнить анекдот, который рассказывали в СССР в 70-е годы. "Вы знаете с чего начинается устав израильской армии? Не давать советов главнокомандующему во время боя!"

ответить         Ссылка на комментарий
Mami6, 06-02-2017 20:09:49

Комментарий на стадии модерирования

ответить         Ссылка на комментарий
izNehama, 05-02-2017 09:26:02

ну а кто сказал, что они что-то разрушают там? - может они и не разрушают ничего. Так, людей повыселяли, и все.
И потом, синагога, о которой идет речь в алахе - это ж синагога по-настоящему, а сейчас мы строим не синагоги, а дома молитвы. И даже если и не так (простите, я могу все перепутать тут)

ответить         Ссылка на комментарий
katzin, 05-02-2017 17:30:18

Выселение евреев из их еврейских домов в стране Израиля - это конечно же серьезная моральная проблема, которая является частью продолжающейся трагедии изгнания.
И как солдату действовать в такой ситуации? Он должен спросить своего духовного наставника раввина, и в любом случае ощущать боль того что происходит.

ответить         Ссылка на комментарий
MambudaStudent, 02-02-2017 11:35:51

Гутен таг реб Арье.

Хотелось бы внести свои 5 копеек в обсуждение.

1. Для того, что бы утвердить строительный проект, его нужно подать в Министерство строительства и выждать "срок на подачу возражений" в 12 лет.

То есть Амона построеная в конце 90ых была запланирована году так в 83-85. Подать заявку можно либо на общественную землю(однозначно принадлежащую государству) либо на "ничейную" территорию, принадлежность которой не присутствует ни в Земельном реестре Израиля ни в реестрах времен Оттоманской империи (так называемые "Кушамы").

2. Иски против поселений.
Практически все иски против существующих поселений подаются организациями левого толка, как правило финансируемые из-за бугра. Как правило такие иски не имеют документального обоснования(ни кушамов ни записей в земельном реестре) и базируются на "честном слове" подающих иск организаций.

Так например был иск на землю, в прошлом принадлежащей шейху, который умер не оставив наследников. В иске сообщалось, что была некая женщина иорданка, которая в 1930-ых годах приезжала работать на покойного хозяина, была им изнасилована и родила от этой связи сына. По арабским традициям такой сын не имеет права наследования, засим шейх ему ничего не отписал. Сам истец в суд не приходил, якобы боясь мести местного арабского населения - то есть весь иск со слов и на словах.
Багац постановил всех прогнать, земли отдать.

Был иск на основе аэрофотографии 50ых годов прошлого века. Левая организация подавшая иск утверждала, что на этой фотографии видна оливковая роща, что свидетельствует о "заселенности участка" арабами и следовательно земля "имеет владельцев которые пока что не установлены".

И так далее и тому подобное.

ответить         Ссылка на комментарий
katzin, 02-02-2017 18:29:05

Обсуждеие правильности или не справедливости постоновления БАГАЦа выхоит за рамки моей компетенции. Вопрос однако в том, как вести себя в ситуации когда вы не согласны с решением правительства или суда.
В некоторых странах люди выходят на демонстрации протеста - и это их законное право. В других странах, люди берут закон в свои руки, творят беспорядки, вступают в борьбу с полицией. В одних странах, если люди не согласны с правительством, то они идут на выборы и голосуют за других лидеров, а в других странах - устраивают восстания, кровавые революции.
Позвольте задать вам вопрос:
Если вы уважающий мудрость Торы еврей, то важно ли для вас мнение мудрецов Торы в этом и в других вопросах? Задали ли вы ваши вопросы мудрецу Торы, и что он вам ответил?

ответить         Ссылка на комментарий
MambudaStudent, 05-02-2017 18:06:59

Комментарий на стадии модерирования

ответить         Ссылка на комментарий
MambudaStudent, 02-02-2017 11:46:05

Судьи Багаца избираются коммисией из 9 человек, 3 из которых судьи этого самого Багаца, 2 депутатов Кнессета, 2 министра правительства и 2 адвоката из Израильской адвокатской коллегии.

Совсем недавно в коммисию входило 5 судей Багаца(вместо депутатов) и поскольку для одобрения кандидатуры нужно было 7 голосов из 9, понятно, что судьи выбирались предвзято (на мой взгляд адвокаты мазаны тем же ладаном. что и судьи)

ответить         Ссылка на комментарий
katzin, 02-02-2017 22:31:12

И что же делать, по вашему, в связи с этим несовершенством политической системы? Менять ее? Как?

ответить         Ссылка на комментарий
MambudaStudent, 05-02-2017 18:02:50

Ну поменяли ее без моих советов, как уже было сказано, 2ух судей из Бгидаца заменили двумя депуТатями.

Насколько это будет непревзятой коммисией - покажет время.

Кстати когда прошлую главу БгидаЦа, Дорит Бейниш, сменили на нынешнего Ашера Грюниса(носящего вязанную кипу и живущего на штахим) все радостно вздыхали - уря, конец бардацному произволу - ан нет, хренушки вам.

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий