Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чтобы чудеса продолжались!

23 марта 2013, 20:25

Отложить Отложено

 

 

 

Недавно я поделился с читателями личной историей, которая на протяжении многих лет вызывала у меня трепетное чувство соприкосновения с чем-то чудесным. Опубликовав статью «Тфилин нашлись!», я думал, что поставил точку в этой истории. Однако вскоре я получил письмо от Лени М.:

 

 

Доктор Йонатан Л. со своим сыном Натаниэлем, Хай Акива Яаковом

 

 

 

 

«Дорогой рав Кацин!

 

 

 

 

 

Спасибо за вдохновляющую историю! В ней есть одна деталь, о которой я готов только сейчас рассказать. В Вашей статье не прозвучал вопрос, почему у меня не было своих тфилин и я должен был взять  их у Левы Л. Вскоре после того как я поступил в «Синай Академи» в 1990 году, я мечтал о том, чтобы у меня были свои тфилин. Я рассказал об этом религиозной еврейке, хозяйке нашей квартиры, и она направила меня к своей знакомой, а та обещала подарить мне тфилин. Несколько раз я подходил к ее двери по дороге в школу (она жила неподалеку) и напоминал о себе. В конце концов она дала мне новые тфилин, которые я с радостью принес в школу и показал Вам. Вы радовались вместе со мной и попросили эти тфилин. Я думал, что Вы хотели проверить, кошерны ли они, а Вы, возможно, думали, что это вторая пара, ведь у большинства ребят были тфилин. На следующий день вы собрали всех учеников школы, чтобы проводить одного мальчика, который переезжал в другой город, и подарили ему мои тфилин. Сначала я был очень расстроен, но затем решил, что все, что ни делается — к лучшему. И у меня не было тфилин до тех пор, пока Лев не дал мне свои. Комментируя эту историю, моя жена Илана сказала: «Если бы ты не отдал свои тфилин много лет назад, ты не удостоился бы получить эти чудесные тфилин от Левы!»

Йонатан (Леня)»

 

 

 

 

 

Я написал Лене ответ:

 

 

 

 

 

«Дорогой Леня!

Огромное спасибо за то, что более 20 лет спустя ты рассказал мне свою часть этой истории!

Я взял твои тфилин и отдал их другому мальчику? Прочитав это, я просто потерял дар речи. Как я мог взять твои тфилин и отдать их кому-то?! Понятно, что я верю тебе, хотя мне трудно даже представить, чтобы я сознательно это сделал. Явно, что я что-то не понял и совершил ошибку. За это я прошу у тебя прощения! Еще раз спасибо тебе, что ты мне об этом рассказал. С другой стороны, эта деталь заставила меня еще раз задуматься обо всей этой истории. Я по ошибке отдал твои тфилин другому мальчику, а несколько лет спустя дал свои тфилин Леве Л., который передал мои тфилин тебе. То есть Вс-вышний исправил мою ошибку, послав мои тфилин тебе — еще одно чудо этой истории! Надеюсь, что и Лева Л. прочитает эту историю и почувствует себя частью чуда. Если у него нет тфилин, то я буду рад ему подарить. Так что надеюсь видеть вас всех вместе частью большой семьи нашего народа!

Лев Кацин»

 

На что Леня мне ответил:

 

 

«Вы не должны приносить извинения! Я никогда на Вас не обижался и потому не рассказывал Вам об этом. Сейчас же я рассказал эту историю лишь потому, что она иллюстрирует тот факт, что Вс-вышний действительно хотел, чтобы эти чудесные тфилин были у меня, а Вы сыграли в этом важную роль. Эта история показывает, как мы связаны друг с другом, с нашими тфилин (из России или любого другого ме-

 

ста), и с Вс-вышним. Еще раз спасибо за то, что Вы стали частью моего жизненного пути!

Йонатан»

 

...Что ж, дорогие читатели, в эти дни праздника Песах, напоминающего нам о чудесах Исхода и развержения моря, позвольте мне пожелать всем вам, чтобы и в вашей жизни имело место чудо, и чтобы всегда продолжались наши чудесные победы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги: Тора, Чудо, тфилин, провидение