Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следует утаить все, что можно утаить, чтобы бедный не знал, кто дает, а дающий не знал, кто получает.»Орхот цадиким. Щедрость

Жалеть других

05 февраля 2013, 23:06

Отложить Отложено

Рав Фишел Шехтер

– Однажды меня попросили выступить перед группой родителей, которых объединило общее горе — смерть ребенка, — этими словами рав Фишел Шехтер начал свое недавнее выступление в Бруклине. — Я пытался отказаться, ссылаясь на то, что не пережил подобной трагедии. Однако организаторы встречи настаивали, и я в конце концов согласился. Незадолго до моего выступления я обратился за советом к одному человеку, который потерял ребенка.

– Главное — не говори, что тяжелое испытание дается тем, кто может его преодолеть, и что безгрешные души детей спустились в этот мир лишь для того, чтобы унаследовать особое место в мире грядущем, — посоветовал он.
– Я как раз хотел это сказать! — воскликнул рав Шехтер. — Очевидно, я не знаю, как облегчить страдания этих родителей.
– Поговори с моей женой, — сказал он. — Прошло уже несколько десятилетий с тех пор как умер наш сын. Моя жена очень тяжело переживала его смерть. Сломленная горем, она долгое время не могла общаться с людьми. Может быть, она расскажет тебе, как смогла преодолеть это горе.
– Год спустя после смерти сына нас пригласили на свадьбу родственника, — поведала жена. — В то время мне было очень трудно видеть радующихся людей, я не хотела идти на свадьбу. Однако муж очень просил, и я в конце концов согласилась. Когда я вошла в зал, в котором люди танцевали под звуки веселой музыки, то не выдержала и выбежала оттуда. В коридоре я разрыдалась. Для того чтобы люди не подумали, что я сошла с ума, я подошла к телефону и сделала вид, что с кем-то разговариваю.
«Ты плачешь, а не говоришь по телефону», — обратилась ко мне пожилая женщина. «Да, у меня умер сын». — «У тебя есть еще дети?» — «Да, есть дети и муж». — «Я потеряла в Освенциме всю свою семью. У меня было пятеро детей, двоих убили у меня на глазах. Приехав в Америку, я должна была начать жизнь сначала. Я перестала жалеть себя и научилась жалеть других. Со временем и ты научишься жалеть не себя, а других людей, сострадать их горю».
Услышав рассказ этой женщины, я представила себе ее страдания и разрыдалась, — продолжила жена моего знакомого. — Сначала я плакала об этой потерявшей всех своих детей матери. Потом плакала о своей семье, о муже и детях, которые потеряли не только ребенка и брата, но и из-за моей депрессии жену и мать. С того момента я начала сострадать другим людям, чувствовать их боль и радоваться их радостям. В тот вечер я начала жизнь сначала. Вернувшись в зал, я танцевала, радуя невесту, как никогда в жизни…

Тора рассказывает нам о том, что Моисей, Аарон и старейшины народа видели Всевышнего и «кирпич из сапфира и чистое небо» (Шмот, 24:9–10).
Кирпич — это символ рабства, который напоминал Всевышнему о бедах народа Израиля, изнуряемого каторжным трудом по выделке кирпичей, а чистое небо — это символ радости и света, которые были перед Всевышним, когда евреи освободились, — приводит Раши слова мудрецов Талмуда.
Всевышний сострадает горестям и радуется радостям. Потому и сотворенный по образу и подобию Всевышнего человек должен стремиться сострадать горестям людей и радоваться их радостям!
Оказавшись во дворце фараона, Моисей не очерствел, а «вышел к братьям своим и увидел их страдания». Моисей не только увидел страдания своих братьев глазами, но и ощутил их сердцем, говорит Раши. Более того, Моисей вышел из дворца и подставил свое плечо под тяжелый кирпич, для того чтобы разделить ношу своего народа, рассказывают мудрецы Талмуда.
«Зачем же Моисей подставлял свое плечо, ведь в тот момент он не мог облегчить их страдания? — спрашивает рав Лейбович в своей книге «Тора ве-Даат». — Для того чтобы ощутить их боль, разделить их страдания и в конце концов радоваться их радостям».

 

Теги: Тора, Радость, сотрадание