Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Распознать величие

02 февраля 2013, 18:17

Отложить Отложено

 

Рав Элья Швей (1924–2009)

Больше десяти лет прошло с тех пор как глава иешивы Филадельфии рав Элья Швей приехал в еврейскую школу «Синай Академи» в Бруклине. В тот день один из выпускников школы Йосеф Розенфельд отмечал окончание изучения одного из трактатов Талмуда. Рав Швей обратился тогда к учителям и ученикам со словами Торы.

Прошли годы. Рав Швей ушел из жизни. Недавно его сын рав Йегуда Швей провел вечер в Лейквуде, на котором была показана видеозапись выступления его отца в «Синай Академи». Я вновь услышал слова рава Швея, и на этот раз они потрясли меня до глубины души…
«Йосеф был главным министром Египта, но оказывал особое уважение своему брату Йегуде, — с этих слов начал свое выступление рав Швей. — После смерти Яакова Йосеф не хотел в присутствии Йегуды сидеть во главе стола. Йосеф выражал свое уважение Йегуде как лидеру братьев, которому полагаются почести царя.
Однако колено Йегуды удостоится царства лишь сотни лет спустя. Во время Исхода колесницы фараона настигнут евреев, и Моисей призовет их идти в море. Лишь один человек — Нахшон бен Аминодав из колена Йегуды — войдет тогда в море и увлечет за собой народ. За это он удостоится того, что в будущем поведет за собой народ его потомок — царь Давид.
Впрочем, все это произойдет сотни лет спустя, так почему же Йосеф оказывал Йегуде царские почести? Величие Йосефа состояло в том, что он видел величие в других людях и сумел распознать скрывающуюся в Йегуде царственность! — воскликнул рав Швей. — Он распознал в брате качества, благодаря которым сотни лет спустя один из его потомков станет царем Давидом! Уже сегодня Йосеф оказывал уважение Йегуде, видя, кем могут стать его потомки!
И подобно тому как Йосеф распознал скрытый духовный потенциал своего брата, родители и учителя должны уметь распознавать скрытый духовный потенциал своих воспитанников и оказывать уважение их будущим достижениям!»
Рав Швей не только советовал другим уважать своих воспитанников, но и прежде всего сам воплощал этот совет в жизнь. «В иешиве Филадельфии всегда была особая атмосфера уважения к каждому ученику», — поделился со мной однажды ученик рава Швея рав Аарон Пам.
Оказание уважения будущим достижениям ученика — это не предвидение, а воспитательный акт — выражение веры в воспитанника. Своей верой в ученика учитель вдохновляет его поверить в себя!
Йосеф Розенфельд приехал в Америку из Кишинева и пошел учиться в городскую школу. Перейдя в «Синай Академи», он оказался в группе для начинающих рава Александра Гамбурга, благословенной памяти. Рав Гамбург относился с особым уважением к каждому ученику, и многие из них обрели уважение и любовь к Торе. Йосеф Розенфельд преподает сегодня Тору русскоязычным молодым людям в иешиве «Таль Тора» в Лейквуде…
– Как удается тебе привить любовь к учебе первоклассникам? — спросил я как-то у рава Самерса, учителя иешивы «Мир» в Бруклине.
– Я представляю каждого ребенка, когда он вырастет, каким он станет мудрым и праведным человеком, ведь я знаю отцов и старших братьев моих учеников, — ответил рав Самерс. — И я оказываю уважение детям, как будто они уже стали мудрыми и праведными людьми.
В момент дарования Торы Всевышний предупредил Моисея, чтобы народ не поднимался на гору Синай, «чтобы не упали многие» (Шмот, 19:21). «Даже если упадет только один человек — он важен для Всевышнего, как многие», — объясняет Раши. «Каждый человек ценен, ведь каждый обладает своей уникальной миссией, которая необходима для исполнения коллективной миссии всего народа», — писал рав Аарон Котляр, основатель иешивы Лейквуда.
«Тора сравнивает евреев со звездами, — писал Шем ми-Шмуэль. — Звезда кажется маленькой издалека, хотя на самом деле ее размеры огромны. Так же и еврей, каким бы маленьким он ни казался, нужно уметь увидеть в нем величие».
Как важно распознать величие в других!

Как важно распознать величие в себе! 

Теги: Тора, Воспитание, любовь, величие человека, духовный потенциал