Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все евреи — от самого хорошего и до самого плохого — одна душа»Раби Йеонатан Айбишиц

Важно знать свои недостатки, но важнее —достоинства

25 декабря 2012, 17:43

Отложить Отложено

 

Рав Йерухам Лейбович


– Как бы ни было важно человеку знать свои недостатки, еще важнее знать свои достоинства, — говорил духовный руководитель иешивы «Мир» рав Йерухам Лейбович (1873–1936).

Упрекая своего сына Реувена, Яаков сказал ему: «Реувен, первенец мой ты, сила моя и начаток мощи моей, верх достоинства и верх могущества. Неудержность, как воды! Превосходства ты не обретешь, ибо ты восшел на ложе отца твоего, тогда хулил ты над моим одром восшедшего» (Берешит, 49:3–4).
После смерти Рахели Яаков перенес свое ложе в шатер ее служанки Билы, тем самым показав, что она займет место Рахели. Это не понравилось Реувену, который заботился о чести своей матери, Леи. «Пока была жива Рахель, она была соперницей моей матери. Так неужели теперь ее служанка станет на ее место?» Поэтому Реувен решил помешать Яакову войти в шатер Билы и дать ему понять, что его место — у Леи, и привел в беспорядок ложе своего отца. Как бы ни были благородны мотивы поступка Реувена, обидевшегося за свою мать, тем не менее Тора рассматривает его действия как вмешательство в интимные отношения отца, из-за чего Яаков лишает своего первенца прав лидера братьев.
«Стремительность и суетливость, с которыми ты поспешил выразить свой гнев, уподобляясь водам в их бурном течении, — поясняет Раши. — Потому превосходства (первенства) не обретешь ты, не получишь все те права, которые предназначались тебе (как первенцу). А в чем же выразилась твоя несдержанность? Ты восшел на ложе отца твоего».
Почему Яаков начинает свой упрек с перечисления достоинств Реувена, со слов: «Реувен, первенец мой, ты сила моя и начаток мощи моей, верх достоинства и верх могущества. Неудержность, как воды! Превосходства ты не обретешь, ибо ты восшел на ложе отца твоего»?
Казалось бы, упрекая своего сына Реувена, Яаков должен был сразу упомянуть его ошибку, прямо и откровенно выразить свое критическое отношение к его поступку. Почему же Яаков начинает свой упрек не с упоминания недостатков Реувена, а с перечисления его достоинств?
Конечно же, для того чтобы слова критики были приняты, а не отвергнуты человеком, необходимо сначала показать, что мы критикуем его не от ненависти, а от любви, во имя его же пользы.
Однако в этом позитивном подходе есть и дополнительная глубина.
Критикуя, нужно поднять человека над грехом, а не грех над человеком, писал рав Гедалья Шор. Не следует говорить: ты такой маленький, низкий человек, совершил такой большой грех. Правильнее сказать: ты такой большой, достойный человек, и этот низкий поступок не соответствует твоему уровню.
Критикуя Реувена, Яаков прежде всего напомнил ему его достоинства, пишет рав Моше Шайнерман в книге «Охел Моше». Ведь тот факт, что именно Реувен встал на защиту чести своей матери, явился проявлением того, что он ощущал себя первенцем, ответственным за то, что происходит в его семье. Указав сыну на его достоинства, Яаков упомянул и его недостатки, которые необходимо исправить.
«Где ты?» — спросил Всевышний первого человека Адама после греха. В чем смысл вопроса, ведь Всевышний конечно же знал, где прячется Адам.
«Где ты, почему ты, наделенный ­Б-жественной душой человек, так низко пал?» — объясняет рав Авраам Тверский.
Когда царь Саул согрешил, то пророк Самуил упрекал его: «Мал ты в собственных глазах, царь Израиля!»
«В древности дурное начало человека соблазняло его служением идолам, в наше же время оно ставит перед нами другое испытание, пытается сделать все, чтобы мы перестали верить в себя», — говорил рав Ицхак Гутнер.
«Обретя веру в Творца, также должен научиться верить в себя!» — писал Цадок а-Коэн в «Цидкат а-Цадик».

 

Теги: Тора, достоинства, отцы и дети, упрек, критика, недостатки