Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Есть люди, полные раскаяния, и тем не менее, наши благословенной памяти мудрецы называют их злодеями. За что? За то, что истина не служила им единственным ориентиром.»Рав Исраэль Салантер

Умеете ли вы прощать?

24 сентября 2012, 13:44

Отложить Отложено

 

День прощения Йом Кипур

– Я не умею прощать, — сказал мне знакомый, после того как я посоветовал ему простить друга, на которого он уже долгое время держит обиду.

– Подумайте о себе, вы же не хотите, чтобы ненависть, которую вы храните в своем сердце, разрушала вас изнутри, — попытался я апеллировать к здравому смыслу. — Прощение принесет облегчение вашей душе.

– Я могу сказать, что я прощаю, но какой в этом смысл? — парировал он. — Ведь я все равно не смогу простить в моем сердце…

Конечно, наши чувства влияют на то, что мы говорим. Однако верно и обратное: зачастую наши слова начинают влиять на то, что мы чувствуем. Потому одно лишь произнесение слов «я прощаю» имеет глубокий смысл. Говоря «я прощаю», человек начинает ощущать прощение и в сердце.

Моя мама считала, что умение прощать — это великое искусство жизни, она щедро делилась им с окружающими. Ури, один из наших друзей, сказал на уроке Торы в шаббат, что лет пятнадцать назад моя мама научила его молитве, которую произносят перед сном: «И вот я прощаю каждого, кто обидел меня…» Сегодня Ури помнит целые страницы Талмуда, может быть кантором и вести службу на иврите в синагоге, зная наизусть многие молитвы. Однако эту молитву, в которой человек прощает своих обидчиков, он продолжает читать по-русски, как научила его моя мама, когда он еще не знал иврита.

Недавно в кругу семьи и друзей мы отмечали «шлошим» — тридцать дней с момента ухода мамы в мир иной. Моя дочь Мирьям Броха сделала подарок всем присутствующим, вручив небольшой листок пластика, на котором написаны слова молитвы «И вот я прощаю каждого, кто обидел меня…», а также «Шма Исраэль» и благословение перед сном. Этот листок можно положить на тумбочке у кровати и читать перед сном. «Бабуля советовала мне и многим другим читать эту молитву, и сама часто произносила: «И вот я прощаю каждого, кто обидел меня, — рассказала моя дочь, которая уже сама стала мамой. — Если мы будем читать эту молитву и прощать, то это будет самым лучшим освящением памяти и возвышением души Лиоры бат Авраам в мире грядущем»…

Всем тем, кто не умеет прощать своих друзей и близких (мы не говорим о подобных Гитлеру негодяях), хочу напомнить, что у нас есть великий День Прощения — Йом Кипур, в который Всевышний простил народ за грех золотого тельца и продолжает каждый год вновь и вновь прощать каждого из нас. В преддверии этого дня мы должны не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать тех, кто обидел нас. Ведь Всевышний сотворил нас по образу и подобию Своему, и заповедал в Своей Торе стремиться походить на Него, «идти Его путями».

Как можно уподобиться Всевышнему? «Он милосерден, и ты будь милосердным!» — учат мудрецы Талмуда. Он милосердно прощает, и ты милосердно прощай! Тот, кто не умеет прощать, еще не реализовал сокрытую в его душе Б-жественную искру милосердия и любви к людям.

«Тот, кто любит своего друга, всегда будет судить его снисходительно, закрывая глаза на его недостатки, — цитирует рав Элиягу Деслар «Решит Хохма» в своей книге «Михтав ми-Элиягу» (с. 86). — Тот же, кто ненавидит человека, всегда будет жестоко осуждать его, считая, что и он ненавидит его, и все отрицательное, что вообразит в сердце своем, увидит в ненавистнике своем». Так хранимые в нашем сердце чувства к человеку влияют на суждения нашего разума о нем.

В умении прощать сокрыто великое исправление Йом Кипура. Ибо корень всех грехов — в эгоизме, зависти и ненависти к другим, в то время как корень всех заповедей, как учил нас рабби Акива, в словах Торы «возлюби ближнего как самого себя». Лишь тот, кто преодолел обиды и наполнил свое сердце любовью к людям, может милосердно прощать.

И лишь тот, кто прощает других, сам удостаивается прощения.

Теги: Йом Кипур, прощение, снисходительность, милосердие