Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Служите Всевышнему в радости, предстаньте перед Ним с песней восхваления»Теилим 100, 2

Десять дней в воздухе

14 сентября 2010, 13:53

Отложить Отложено

 

Рав Шимшон Пинкус зц"л как-то рассказал такую историю (передаю в своем вольном пересказе):

 

Однажды в общину Офаким привезли "караван" (вагончик). Но это был не простой "караван". Это был готовый бет-кнесет, со всеми атрибутами: бима, арон hа-кодеш, умывальник и даже, простите, туалет. Когда такую "пазельную синагогу" устанавливают на место - остается только расставить мебель и внести сефер Тора - и можно становиться на входе и кричать "ЦЕНТЕР!"

 

Все члены небольшой общины были взволнованы - они давно ждали этого дня. Излишне говорить, что все они, от мала до велика, собрались на заранее подготовленной площадке, чтобы руководить церемонией установки "каравана". И вот, на стреле гигантского крана, чуть покачиваясь, висит над головами долгожданный бет-кнесет.

Начинается таинство опускания сооружения. Все без исключения принимаются командовать:

"Левее! Еще немного! Дай чуть на меня! Теперь вправо! Я сказал ВПРАВО! Да не так же! Я не говорил вправо. Я говорил ниже!.." Ну, и в таком духе.

 

Когда "караван" уже висит над землей на высоте каких-нибудь полутора метров, все принимаются толкать и направлять его в сторону предназначенной для него бетонной "подушки". Последние сантиметры, последний толчок вправо и по часовой стрелке - и вся многотонная конструкция усаживается точно в цель. Песни-пляски-обниманья.

 

В течение нескольких часов электрик подключает все, что надо подключить, а бригада из двух сантехников подвязывает трубы водопровода и канализации. Все готово.

 

Раву общины предоставляется почетное право первым войти внутрь. Он входит. За ним проталкиваются все остальные. Повисает мертвая тишина. Немая сцена прерывается отчаянным возгласом кого-то несдержанного.

Караван установили "мизрахом" на север.

 

Что теперь делать?..

И тут вперед проталкивается шустрый пацанчик:

- Все очень просто: надо повернуть бет-кнесет "лицом" на восток.

Один из габаим устало отвечает:

- Это невозможно...

- Как так - невозможно? Пару часов назад мы все вертели "караван", как хотели - и вдруг невозможно?

- Пару часов назад "караван" был в воздухе. Тогда мы могли что-то изменить. А сейчас - он на земле. И поворачивать или сдвигать его уже поздно...

 

До йом Кипура все решения и постановления, вынесенные в день Суда, находятся "в воздухе". Еще можно что-то изменить, подвинуть или повернуть. Потом - будет поздно.

 

 

P.S. Ни в коем случае не имелось ввиду бросить тень на славную общину Офаким - люди этой общины пользуются заслуженной репутацией праведников. Если кто-то обиделся - извините меня, пожалуйста

Пользуясь случаем, хочу попросить прощения у всех, кого обидел - я не специально. Честно. Больше не буду. Простите.

Хорошей всем подписи.

גמר חתימה טובה

 

P.P.S. Рисунок сегодняшний. Еще незаконченный.

 

 

 

Теги: Йом Кипур